Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

морковь натертая насадкой для корейской моркови

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Заправка для борща на зиму из овощей. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с, вот только со свекольным.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Заправка для борща консервация. Заправка со свеклой на зиму

Заправка для борща на зиму . Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и великолепный способ наслаждаться отменным вкусом борща и заряжаться витаминами даже в зимнее время, ведь в основе любой зимней заправки для борща лежат свекла с морковью. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ еще семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно вкусными!
Помимо стандартного набора овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови), можно добавить в заправку и корень сельдерея либо петрушки, а также самую разнообразную зелень (сельдерей, петрушку, укроп и т. д.). А хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Некоторые хозяйки позволяют себе пойти еще дальше и закатывают хотя бы по несколько баночек готового борща. Готовятся они достаточно просто, кроме того, их вполне допустимо использовать не только при приготовлении классического борща, но и при варке других видов борщей, коих в современной кулинарии существует немало. А еще такие заправки частенько едят в качестве салата!
Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать практически любую. Ее сначала очищают, а затем пропускают через соответствующую насадку мясорубки либо натирают на терке. А чтобы не забрызгать ярким свекольным соком всю кухню, можно надеть на мясорубку либо на терку объемный целлофановый пакет. Морковку всегда натирают на терке, а что касается лука, то его лучше не натирать, а меленько порубить – заправка в данном случае будет намного вкуснее. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, то желательно заранее очистить их от шкурок – для того, чтобы сделать это было гораздо проще, на каждом плоде сначала делают небольшой крестообразный надрез, после чего заливают томаты кипятком, а спустя пару-тройку минут воду сливают и начинают снимать кожицу, которая будет отделяться без особого труда.
Банки, в которых будет храниться зимняя заготовка для борща, обязательно стерилизуют, а после того, как они будут закатаны, их переворачивают кверху дном и хорошенько укутывают в одеяло. Ну а по прошествии суток можно смело отправлять заправку на хранение в кладовку!

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастойГотовить борщ – это дело долгое и порой утомительное, но как же хочется порой сварить наваристый домашний борщ и вкусно покушать всей семьей. Для таких целей у меня есть один секрет. Я заготавливаю борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой.

Эта заготовка выручает меня всегда, когда нет времени долго готовить. Мой муж очень любит борщ, поэтому я часто варю такое блюдо, а как же можно обойтись без овощей? Тут пригодится и свекла, и морковка, и сладкий перец, и лук. В качестве дополнительного компонента возьмем томатную пасту, ее легко купить и использовать для заготовок.

В чем преимущество борщевой заправки: во-первых, в одной баночке будет богатый состав овощей, а во-вторых, на вкус такая заготовка очень вкусная. Я, например, могу ее просто намазать на хлеб, когда хочется просто перекусить. Также некоторые овощи зимой становятся дорогими, а заготовив борщевую заправку летом в сезон, когда овощи стоят копейки, можно сэкономить семейный бюджет.

Зимой всегда дорожает морковка, а сладкий перец вообще становится золотым, да и вкус и запах у него уже не тот, что летом. Летний сладкий перец наполнен солнышком и имеет невероятный аромат. Добавив сладкий перец в борщ, блюдо становится безумно вкусным, что за уши не оттащишь. Поэтому не сидим на месте, а готовим на зиму вкусную заготовку для борща.

Необходимые продукты:

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастойЗаправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Bon Appetite!

Заправка для борща на зиму с томатной пастой. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Источник: https://by-womens.ru/stati/zapravka-iz-ovoshchey-dlya-borshcha-na-zimu-zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-13-domashnih

Видео универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО