Блины постные овсяные. Постные блины с овсяными хлопьями
- Блины постные овсяные. Постные блины с овсяными хлопьями
- Овсяное блин. Овсяноблин с разными начинками
- Овсяные блины на сыворотке. Овсяные блины Юлии Богдановой
- Низкокалорийные овсяные оладьи. Диетические оладьи: 4 самых простых рецепта
- Видео постные блины БЕЗ молока и яиц | Блины на овсяном молоке, БЕЗ яиц
Блины постные овсяные. Постные блины с овсяными хлопьями
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;
- мука пшеничная – 170 г;
- теплая вода – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л (без горки);
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.
Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.
Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.
Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!
Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.
Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.
Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.
С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.
Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными. На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины. Если вам нравится блины из разных видов муки, попробуйте еще такой рецепт – ржаные блины на воде , они особенно хороши для фаршировки постными начинками. Приятного аппетита!
Овсяное блин. Овсяноблин с разными начинками
Предлагаю приготовить быстрый и очень полезный завтрак каждому члену семьи по его желанию и вкусу. Думаете, это сложно? Ничего подобного! Читаем рецепт и быстренько готовим отличное вкусное блюдо.описание приготовления:
ваша семья любит завтракать правильно, но у каждого свои вкусы? ничего страшного, это блюдо можно приготовить с разными начинками, а основа блюда будет для всех одна — овсяноблин. это новое слово в правильном питании появилось не так давно, но блюдо полюбилось уже многим. я расскажу вам, как приготовить овсяноблин с разными начинками. надеюсь, что вам оно тоже понравится.Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Овсяная мука — 4 Ст. ложки
- Молоко — 50 Миллилитров
- Соль — 2 Щепотки
- Банан — 1/4 Штуки
- Клубника — 2-3 Штук
- Сыр — 50 Грамм
- Ветчина — 40 Грамм (или колбаса)
- Помидоры черри — 2-3 Штук
Как приготовить "Овсяноблин с разными начинками"
В миску вбиваем яйца, добавляем соль и молоко. И взбиваем-перемешиваем до однородности.
А теперь добавим овсяную муку. Если у вас ее нет, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.
Оставим получившееся тесто на несколько минут, пусть овсянка набухнет.
А пока займемся начинками. Колбасу и половину сыра натираем на крупной терке. Очистим банан и нарежем его вместе с клубникой, на маленькие кружочки нарежем помидорки.
Разогреваем на среднем огне сковороду, слегка смазанную растительным маслом.
И жарим первый овсяноблин.
Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем блин и на одну половину выкладываем начинку. Я смешала колбасу с сыром.
Накрываем крышкой и жарим до подрумянивания нижней стороны блина.
Выкладываем овсяноблин на тарелку и накрываем начинку второй половиной блина.
Жарим второй блин точно так же, как и первый, только начинка — помидоры и сыр.
Выкладываем на тарелку и складываем пополам, накрывая начинку.
И жарим сладкий вариант овсяноблина.
К каждому блину можно сделать дополнение, подать с соусом, зеленью, медом или йогуртом.
Овсяные блины на сыворотке. Овсяные блины Юлии Богдановой
Овсяные блины дают старт нашей новой рубрике – Сезонные рецепты с Юлией Богдановой (блог Шпинат и Гречка ). Это будут простые, доступные и полезные рецепты, которые повторить сможет каждый.
Люблю блины, и достаточно долгое время скучала по ним, после того, как выкинула из дома белую муку. И каких только методов не перепробовала: делала на цельнозерновой пшеничной, киноа, индийский вариант на коричневом рисе и чечевице, семейство есть инновационные блины упорно отказывалось. До тех пор, пока случайно не сделала их – простейшие блины из двух ингредиентов, не считая соль – овсяные блины, заквашенные на сыворотке!
Эти блины, хоть и отличаются от традиционных пшеничных собратьев по вкусу и текстуре, могут стать отличным украшением любой масленицы! Они достаточно тонкие (в толстом варианте недостаточно хорошо пропекаются), но весьма пузырчатые за счет того, что квашеные, и очень даже симпатичные! А еще они не только удовлетворяют вкус, но и потребности организма в питательных веществах!
Сыворотка – жидкость зеленоватого цвета, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Это забытый продукт, который многие просто выливают в раковину из-за незнания, как употребить, можно смело причислить к категории суперфудов.
- Сыворотка является богатым источником аминокислот, необходимых для производства самого мощного эндогенного (внутреннего производства) антиоксиданта – глутатиона, который к тому же используется печень для детоксикации.
- В сыворотке содержится белок лактоферрин (самая мощная его концентрация – в молозиве), бычий сывороточный альбумин и имуноглобулины, которые вместе являются носителями материнского иммунитета для младенцев, пьющих мамино молоко
- Сыворотка “кишит” приборчиками – дружественными бактериями, очень важными для поддержания здоровья микрофлоры, которая в свою очередь обеспечивает наше здоровье
- Сыворотка – отличный источник витаминов группы B, минералов калия, железа и цинка.
Важно, чтобы сыворотка “происходила” от минимально переработанного молока, лучше всего сырого, от здоровых и счастливых коров). Купить её можно на рынке или у фермеров, а можно сделать самим.
Овсянка хоть и уступает сыворотке в питательной насыщенности, тоже радует количеством витаминов, минералов, фитоэлементов, растворимой клетчатки – которые способствуют снижению уровня холестерина при его повышенном уровне, поддерживают иммунитет, здоровое пищеварение.
Овсяные блины на сыворотке
Овсянка известна своими благоприятным влиянием на уровень холестерина (только при его повышенном уровне), чему она обязана своим высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также растворимой клетчатки, (так называемым бета-глюканам – длинноцепочным неусваиваемым углеводам), которые связывают холестерин и выводят его вместе с калом.
При переработке в овсянке сохраняются большинство минералов, витаминов и фитохимических соединений. Рекомендуется использовать традиционные овсяные хлопья, как менее подвергнутые промышленной переработке. Для снижения времени приготовления их можно замачивать на ночь.
Ингредиенты:
- 500 грамм овсяных хлопьев (15-ти или 20-ти минутных)
- Примерно литр сыворотки – чтобы овсянка была прикрыта на 2 пальца
- 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли
Процесс:
1. Овсяные хлопья залить сывороткой, добавить соли, оставить на 1-2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме.
2. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды.
3. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить нехватающих по вкусу ингредиентов – соли, возможно, немного сахара, если вы так привыкли.
4. Выпекать блины на раскаленной сковороде с добавлением топленого масла или “всухую”, если позволяет сковорода. Смазать маслом от известного ответственного производителя.
Есть блины с такими же питательно насыщенными добавками – фермерской квашеной сметаной, йогуртом, непастеризованной икрой диких рыб, домашним печеночным паштетом, хорошим медом.
С Масленицей вас и будьте здоровы!
Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище “Шпинат и гречка” .
Низкокалорийные овсяные оладьи. Диетические оладьи: 4 самых простых рецепта
Самая полезная выпечка — без пшеничной муки высшего сорта. В диетическом питании идут в ход: рисовая, овсяная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая. Эти сорта могут использоваться как источник дополнительной энергии в период похудения. В пшеничной же муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания не остается ничего полезного, один крахмал.
Не стоит отказываться от углеводов, даже если вы активно снижаете вес. Некоторые полезные лакомства вполне можно себе позволить, преимущественно — на завтрак или в обед. Вечером, перед сном не стоит лакомиться даже диетической выпечкой.
Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.
Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье .
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г густой сметаны (10%);
- 1 яйцо целиком и один белок;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
- Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
- Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.
Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев;
- 20 г овсяных отрубей;
- 50 г мягкого творога с низким % жира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья и отруби измельчить в блендере.
- Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
- Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Рецепт 3. Маковые оладьи на кефире
Маковые оладьи также можно готовить с рисовой мукой. Или заменить ее кукурузной. Кукурузная мука — диетический продукт без глютена с богатым химическим составом. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Также можно взять оба сорта муки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки рисовой муки;
- 1,5 столовых ложки кукурузной муки;
- 100 мл кефира малой жирности;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка мака;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности.
- Выпекать маковые панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.