Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно сделать из красной рябины на зиму. Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Содержание
  1. Что можно сделать из красной рябины на зиму. Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
  2. Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины
  3. Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины
  4. Компот из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
  5. Цукаты из красной рябины. Цукаты из черноплодной рябины
  6. Джем из красной рябины. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
  7. Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES

Что можно сделать из красной рябины на зиму. Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Что можно сделать из красной рябины на зиму. Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Классический рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл

Приготовление:

  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты:

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей  рябины.

В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе  неимоверно много аскорбиновой кислоты —  витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца  до магния, меди и калия).

Польза вина из красной рябины

Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает  мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).Вино из красной рябины польза. Как сделать домашнее вино из красной рябины

Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И  делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино  из яблок делается несколько иначе.

Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

Вино из красной рябины рецепт:

Из компонентов Вам будут необходимы:

  • ягоды рябины — 2 кг
  • сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
  • вода — 8 литров
  • на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на  горсть немытого изюма на бутлю

Для приготовления:

  • подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
  • далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
  • рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
  • когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)

Нюансы в приготовлении вина:

  • в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
  • аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
  • сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
  • для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
  • приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
  • хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
  • перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)

Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/blyuda-iz-krasnoy-ryabiny-na-zimu

Варенье из гранатовой рябины. Рецепты варенья из рябины

Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, добавьте сок и перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Потребуется: варенье из черноплодной рябины или кизила - 1 ст. ложка, сок гранатовый или вишневый - 1 ст. ложка, вода - 3/4 стакана

Варенье из черноплодной рябины Ягоды подержать 3-5 минут в кипящей воде, затем обдать холодной водой. Из ½ кг сахара и воды сварить сироп, залить ягоды кипящим сиропом. Смесь довести до кипения, проварить помешивая в течении 3-5 минут, охлаждать в … Потребуется: вода - 2 стакана, сахар - 1 1/2 кг, ягода - 1 кг

Десерт «Рябиновый» Охлажденные белки взбейте до образования пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Соедините с однородной смесью размягченного масла, сгущенного молока, какао-порошка и лимонной кислоты, тщательно перемешайте. Массу в… Потребуется: рябина - 30 г, сироп клюквенный - 4 ст. ложки, лимонная кислота - 0,5 г, какао-порошок - 1/2 ч. ложки, сахарная пудра - 1 ст. ложка, яичный белок - 2 шт., масло сливочное - 80 г, молоко сгущенное с сахаром вареное - 2 ст. ложки

Кисель из варенья Варенье из черноплодной рябины разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, снова доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим коли… Потребуется: крахмал картофельный - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана, сахар - 2 ст. ложки, варенье из черноплодной рябины - 150 г, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Рябиновое варенье Отберите самые крупные ягоды красной рябины (ягода не должна быть мягкой) и проварите в кипящей воде 3-5 минут, слейте воду и опустите в кипящий сироп, сразу же после этого снимите с огня и оставьте на 5 часов, а… Потребуется: рябина - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 3-4 г

Варенье из черноплодной рябины с фруктам Черноплодную рябину вымыть, засыпать в таз, добавить воду и распарить под крышкой 5 минут, затем добавить 1,5 кг сахара, довести до кипения помешивая, кипятить 5 минут. Оставить на 3-4 часа. Затем добавить очищенные и&nbs… Потребуется: рябина черноплодная - 1 кг, груши или яблоки - 0,5 кг, апельсины - 2 шт., лимон - 1 шт., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 кг

Варенье из черноплодной рябины Залить водой и парить под крышкой пять мин..Добавить полтара кг.сахара и довести до кипения..помешивая.Пусть покипит мин. 5 и оставить на 3часа…после добавить оставшийся песок и яблоки… Снова за кипятить и оставить.Апельсин и лимон через мясорубку и добавить ког… Потребуется: 1кг.ягод,пол кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и пол ст.воды.

Компот из рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Цукаты из красной рябины. Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из красной рябины. Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;получается 750 гр баночка.Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг. Цукаты из красной рябины. Цукаты из черноплодной рябины Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, - главное досто­инство аронии.По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса доеды.

Джем из красной рябины. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
  3. Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
  4. Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
  5. При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-mozhno-sdelat-iz-krasnoy-ryabiny-recepty-kak-zagotovit-krasnuyu-ryabinu-na-zimu

Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES