Как очистить рапана от запаха.
- Как очистить рапана от запаха.
- Рапаны запах. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала
- Как очистить рапаны от черноты. Рапан – первичная обработка,технология приготовления
- Ракушка в уксусе. Как сделать химический опыт с уксусом и ракушкой
- Как удалить рапана из раковины. Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана
- Как чистить ракушки. Как очистить ракушку
- Видео как почистить ракушку рапана для сувенира быстрый способ .
Как очистить рапана от запаха.
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком
Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.
Рапаны запах. Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала
Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.
Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров :К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.
Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.
Как выбрать?
Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.
Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.
Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.
Как извлечь из раковины?
Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.
На что похож рапан?
По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.
Как готовить?
Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.
После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.
Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.
Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.
В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.
Как очистить рапаны от черноты. Рапан – первичная обработка,технология приготовления
Рапан – первичная обработка , технология приготовления .
Рапан—брюхоногий моллюск.
Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительноиз-за красивых раковин .На сегодняшний день основнуюдобычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана приправильном приготовлении считается деликатесом. В пищуидет не весь моллюск, а только его нога .
Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементовлегко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.
Рекомендуется использовать в пищу мясо или живогорапана или замороженное мясо рапана.
Основным признаком того, что рапана живая, являетсяплотно закрытая крышка раковины. В другом случае,употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.
С морского дна раковины рапанов поднимают грязнымиобросшими водорослями, илом и мхом, здесь ихнеобходимо помыть и почистить, и затем приступать кдальнейшим действиям.
Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины ?
Здесь существует два способа:
1 способ - Раковины с живым рапаном необходимозаморозить. В домашних условиях это можно сделать вморозильнике обычного бытового холодильника.Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.
Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с еёвнутренней стороны от крышечки и вращаем вилку поспирали, извлекаем содержимое раковины. Используятакой способ, мясо как правило полностью извлекается.Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.
Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощикоторой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошопромываем от слизи и черного налета
2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить вводе в течение трёх минут. Далее мясо можно без трудаизвлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - приварке таким образом мясо пропитывается соком иферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразныйцвет, запах и вкус. Черный налет при этом такжевпитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этотвариант доступен для походных условий.
В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковинырапана заливаем кипятком и оставляем до остыванияводы, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушкивытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово кдальнейшему применению .
Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .Главное в приготовлении мяса рапана являетсяминимальная тепловая обработка не более пяти минут. Приболее долгой варке мясо рапана грубеет, становитьсяжёстким как резина.
Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с лукомна растительном масле. Вкусно получается маринованное втечении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапанапорезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовымвином и потушенное в течении пяти минут и у вас готововеликолепное блюдо.
Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошоподходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываемна шампур и быстро обжариваем над раскалённымиуглями, постоянно поворачивая.
Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,можно расфасовать в пакеты и заморозить длядальнейшего использования в приготовлении блюд .
На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана .
Подготавливаем рапанов замороженных – на одинкилограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно нестанет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясоостужаем и дальше используем по назначению.
Посмотреть
http://youtu.be/bqqDoEITeM0
Рапан в соусе с грибами.
Технология приготовления :
Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежиешампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваемкартофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.
На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываемморковь, лук, шампиньоны и обжариваем принепрерывном помешивании, за 5 минут до готовностидобавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленныепродукты добавляем отварное мясо рапана, картофельсмешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем повкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подачепосыпаем рубленной зеленью.
Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в концедобавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.
В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана иосновные моменты технологии приготовления .Если статьявам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйтесвои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Ракушка в уксусе. Как сделать химический опыт с уксусом и ракушкой
По-моему, существует всемирный заговор врачей — писать только неразборчиво, так, чтобы не понял никто, включая самих же врачей.
Жизнь уже научила делать кучу копий документов, а еще лучше — сканировать все без исключения. Сколько раз уже терялись карточки в больницах, просто не перечесть. Например, моя детская карточка, в которой было все, от первого крика до 19 лет, благополучно потерялась еще в 97-м году при переезде детской больницы. А сколько раз терялась карточка моего сына, хотя ему всего три года! То медсестра ушла в отпуск и не сдала карточку в регистратуру, то в регистратуре был ремонт и ничего невозможно было найти, то новенькая работница регистратуры… гхм… плохо знала алфавит и нашла карточку только с третьей попытки, да и то после моего обещания пойти на разборки к главврачу… В общем, сканируем все от греха подальше, благо дома стоит МФУ.
К чему я это рассказываю. Проходим с ребенком медосмотр для поступления в садик, я листаю его медицинскую карточку и поражаюсь почеркам врачей. Решила найти сканы и показать вам. Вот, посмотрите:
Ну а вот это вообще шедевр. Интересно, а сама врач это может прочитать? Например, наш педиатр это не осилила.
Сразу вспоминается шутка:
А вы представляете себе почерк арабских врачей?!
Это было небольшое лирическое вступление, просто не могла не поделиться с вами. Надеюсь, настроение у вас улучшилось, и мы возвращаемся к нашим опытам с уксусом.
Сегодня предлагаю посмотреть опыт с уксусом и ракушкой. Кстати, его можно показать детям, если, конечно, им не будет жалко ракушку.
Кладем в чистую банку ракушку, наливаем уксус (я брала уксусную эссенцию, 70%), так, чтобы он покрыл всю ракушку, плотно закрываем банку крышкой и оставляем на пару дней.
Честно говоря, если присмотреться, то можно увидеть, что ракушка начинает разрушаться сразу же — на ее поверхности идет довольно сильное выделение пузырьков газа. В состав ракушки входит карбонат кальция, который с удовольствием и взаимодействует с уксусом с выделением углекислого газа.
Можно обычным спиртовым маркером подписать банку и оставить на несколько дней. Маркер, кстати, отлично стирается ваткой, смоченной капелькой спирта. Если нет спирта, то можно просто потереть любым абразивным моющим средством типа соды или «Пемолюкса».
Вот, посмотрите, что у меня получилось на следующий день
А еще через день ракушка полностью растворилась, даже фотографировать нечего, просто мутный раствор.
Такой же опыт можно сделать и с яичной скорлупой. Причем, если вы показываете этот опыт ребенку, то можно, кроме познавательного, вставить сюда и воспитательный аспект: объяснить, что в состав скорлупы входит карбонат кальция, и он же содержится в зубах человека. Желудочный сок (слюна) — это слабая кислота, которая постоянно контактирует с зубами. Кроме того, в фруктах и соках также содержится много кислот. И вот что бывает при длительном контакте карбоната кальция с кислотами.
Берем чистую высушенную яичную скорлупу и опускаем ее в банку с уксусом. Закрываем крышкой, подписываем и оставляем на пару дней.
Скорлупа полностью растворилась, осталась только тоненькая пленочка, которая была на скорлупе.
Так что, полощите рот после еды, особенно после фруктов и соков (а соки вообще лучше пить через трубочку), чистите зубными пастами, так как в них содержатся соединения кальция, укрепляющие зубную эмаль. Будьте здоровы и не забывайте подписаться на обновления блога! Впереди еще много опытов!
Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-promyt-rakushki-ot-zapaha
Как удалить рапана из раковины. Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана
Серега, я тут накалякал.. воткни по теме
Как не испортить мясо Рапана.
Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса деликатесное блюдо, не испортив его. Первая проблема и одна из главных ошибок - это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения, это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок и морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коем случае не стоит умерщвлять Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка.
Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверняка знаете, что если сварить «уснувшего» рака его мясо будет слишком мягким, а у раков, опущенных в кипяток живыми, мясо упругое. То же самое происходит с мясом Рапана когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким, как говорится «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически невозможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо - не самые желанные свойства для любого блюда. Вы надолго испортите впечатление, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон.
Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придется замораживать Рапану целиком причем не менее суток, а то и двое, при температуре -30 градусов. После разморозки , вы также легко и без остатка сможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить ее раковину, достаньте живую Рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте ее мясо малыми порциями, по полкилограмма в кулечки .
После разморозки необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей заморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. Если же, после предварительной очистки, налет удалить не удалось, то малыми порциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом мы отрываем крышки и очищаем ногу от налета, если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, а также радулу (хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20 минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалится все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более 2-х минут.
Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в гранатовом соке примерно 20-30 минут.
Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана.
Как чистить ракушки. Как очистить ракушку
Ракушки довольно разнообразны по формам, размерам и расцветкам. Но, чтобы ваша коллекция привлекала своей красотой и не отталкивала неприятным запахом, раковины необходимо правильно очистить.
Инструкция
1
Замораживание – один из способов очистки внутренней части раковины . Сложите моллюски в полиэтиленовый пакет и поместите в нижней части холодильника. Через несколько часов поместите его в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем заполните пакет наполовину холодной водой и снова положите его в нижнюю часть холодильника. Такие манипуляции необходимы, чтобы не допустить растрескивание гладких блестящих раковин. После оттаивания воды, через сутки удалите тело животного из раковины при помощи вилки или проволоки.
2
Варка моллюсков в соленой или сладкой воде – позволяет быстро очистить ракушку . Однако эта процедура не очень приятная, поскольку запах при варке усиливается. Продолжительность варки, в зависимости от размеров, составляет от 1 до 6 минут. Ракушки с блестящей поверхностью кладут в теплую воду, медленно доводят до кипения и охлаждают. Аккуратно извлеките тело интенсивным встряхиванием. Чтобы удалить мелкие остатки, направьте в раковину напор воды.
3
Можно закопать моллюсков в сухой песок, где они будут выгнивать. Через несколько недель их нужно выкопать и промыть. Или положите раковину в муравейник . Насекомые съедят остатки тела моллюска. Маленькие и хрупкие ракушки варить не стоит. Их лучше выдержать 2-3 дня в воде и почистить под слабой струей воды.
4
Многие рекомендуют поместить мертвых моллюсков в 50% раствор хлорной извести, который способствует не только разложению тела животного, но и удалению некоторых органических наростов на раковине.
5
Для удаления наростов также можно использовать жесткую щетку и мыло. Некоторые виды наростов бывают довольно крепкими, и их можно удалить только в специальных учреждениях с помощью ультразвука.
6
Очищенную и высушенную ракушку заполните ватой и приклейте крышечку, если она есть. Чтобы придать блеск и цвет раковине, нанесите на нее детский крем или масло.