Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.

У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?

Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.

Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки

Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,5 кг сахара

Последовательность:

1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.

2. Тщательно проверим: все ли они целые.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

3. Простерилизуем банки.

4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.

Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Как заморозить облепиху в морозильной камере

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один

Лучший рецепт облепихи в собственном соку

Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг сахара

Последовательность:

1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

2. Оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.

4. Помещаем в кастрюлю с водой.

5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Облепиха с медом.

Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов.

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления 08

В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела.

В ягоде большое количество витаминов Е, К, С, В, разных кислот, сахара, легко усвояемые организмом. Народная медицина выделяет полезные свойства не только в плодах, но и в самом кустарнике. Доказано, что облепиха помогает остановить воспалительный процесс за короткое время. Это лучшая профилактика гриппа.
Ягоды облепихи с медом – это лучшее лекарство для сердца, печени; наружно используется при кожных заболеваниях.

За счет антисептических свойств с помощью средства можно заживить и очистить кожу. Лекарством лечат гинекологические заболевания. Отвар из листьев облепихи с добавлением меда применяется в косметологических целях, омолаживает организм. Именно поэтому польза облепихи незаменима.

Применение облепихи с медом в лекарственных целях

Ягоды используются замороженными, свежими, из них можно приготовить варенье, масло, сироп.

Народная медицина доказала, что при соединении облепихи с медом, ее полезные свойства увеличиваются в 2 раза.

Используя различные рецепты с добавлением других компонентов можно:

Избавиться от болезненных ощущений в горле.

Вылечить сильную боль при стоматите и снять воспаление в полости рта.

Облегчить симптоматику при мочекаменной болезни.

Улучшить состояние иммунной системы.

Излечить репродуктивные женские органы.

Напиток (настой) выводит с организма токсические вещества, шлаки После такого лекарственного целебного средства очищается кожа, приобретает гладкость шелковистость.

Облепиха с медом используется как сок, чай, отвар, сбор, напиток. Необходимо учитывать, что в ягодах большое количество органической кислоты. Поэтому ягоду не рекомендуют использовать при язве, гастрите.

Целебный рецепт с облепихой и медом

Сок облепихи.

Мед – две столовые ложки.

Мятные листочки- 50 грамм.

Кипяток – 250 мл.

Соединить все компоненты, указанные выше, а после процедить и перелить в стеклянную банку.

Пить каждый день по полстакана.

Витаминный медово-облепиховый коктейль

Напиток рекомендуют использовать при мочекаменных, почечных заболеваниях, так как оно выводит токсические вещества, шлаки.

Готовится коктейль несложно, используется такой старинный рецепт:

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления 09

Ягоды облепихи – 3 столовые ложки.

Мед – 2 чайные ложки.

Пол-лимона.

Ягоды необходимо смолоть в блендере, после добавить кипяток.

Подождать около 40 минут и процедить настой.

Добавить мед, сок лимона.

Поставить его в холодильник и пить каждый день по 100 мл. Так можно быстро восстановиться после заболевания, пополнить свои энергетические ресурсы. Польза такого средства доказаны: вы сможете избавиться от усталости, улучшить когнитивную функцию.

Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев

Облепиха заготовки на зиму рецепты без сахара. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления 10

При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда.

Настой советуют употреблять как заменитель воды.

В сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций можно повысить свой иммунитет при помощи настоя из кедровых орехов, меда, облепихи.

Кедровых орехов достаточно 15 штук, мед лучше всего брать цветочный – 200 мл, ягоды – 500 грамм.

Перетереть облепиху с медом до состояния сока, затем добавить кедровых орехов. Этот настой очень вкусный. Если у вас нет кедровых орехов, можно заменить их грецкими. Помните о том, что польза кедровых орехов не можем ничем заменится.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки .

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

Облепиха на зиму без косточек. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Видео заготовки на зиму. Облепиха