Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Несладкая запеканка – отличный вариант полноценного обеда или ужина для всей семьи. Если вам нужны постные рецепты, тогда эта подборка будет очень кстати. Запоминайте!

Запеканка с картофелем и бататом

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Батат – 2 шт.;
  • Растительный спред (или масло) – 40 г;
  • Молоко соевое – 1 стакан;
  • Мука – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.

В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.

Запеканка с макаронами, овощами и грибами

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

В такую запеканку можно добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Отлично подойдут и замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Овощи – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Бульон овощной или грибной – 2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

На сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте овощи пару минут, помешивая. Добавьте грибы, соль и специи. Жарьте 5-6 минут на среднем огне.

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем муку до румяности. Влейте бульон и перемешайте до однородности.

В глубокой миске соедините овощи с грибами и макароны, перемешайте. По желанию добавьте сушеные травы.

Выложите все в жаропрочную форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Картофельная запеканка с грибами

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Этот вариант придется по вкусу всем, кто любит драники.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соевый соус и специи – по вкусу.

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Для начала на сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. После добавьте нарезанные грибы и жарьте минут 5 на среднем огне. Влейте соевый соус и всыпьте любимые специи.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Всыпьте муку, посолите и перемешайте. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем половину картофеля. Сверху распределите грибы, а затем оставшийся картофель. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около часа до румяности.

Запеканка с тыквой и яблоками

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Яблоко – 200 г;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте буквально пару минут нарезанный кольцами лук. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, а яблоко – тонкими ломтиками.

В жаропрочную форму выложите слоями лук, тыкву и яблоки. Добавьте соль и специи по вкусу. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. После фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20 до полной готовности и румяности.

Запеканка с рисом, нутом и цветной капустой

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Очень сытная и вкусная запеканка, которая однозначно разнообразит ваше ежедневное меню.

    Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке

Постная запеканка из капусты. Постные овощные запеканки

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед.

Постная запеканка из квашеной капусты

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке 10

Запеканка из капусты с грибами

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке 11

Запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Овощная запеканка постная. Постные запеканки в духовке 12

Запеканки из капусты, картофеля

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

Макаронно овощная запеканка. Макаронная запеканка с овощами

Для приготовления этой запеканки вам потребуется всего час. Чтобы блюдо выглядело красивее, лучше брать длинные макароны. А подавать макаронную запеканку нужно горячей, со сметаной или острым соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 100 г
  • 200 г швейцарского сыра
  • 100 г пармезана
  • 500 г цветной капусты
  • cоль, перец по вкусу
  • 500 г брокколи
  • 250 г макарон
  • морковь – 1 шт
  • 100 г сливочного сыра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия (диаметром2-2,5 см).Ножки соцветий отрезать - их можно использовать в другом блюде, например, овощном супе или рагу.

Шаг 2

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности, регулярно и осторожно помешивая, примерно 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Морковь очистить, сполоснуть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Обжаривать морковь на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле 5 мин.

Шаг 3

Швейцарский сыр и пармезан натереть на терке. Перемешать и отложить 2 ст. л. смеси. Переложить овощи в миску, добавить тертый и сливочный сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.

Шаг 4

В широкой кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток макароны, отварить до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.

Шаг 5

Круглую форму для выпекания смазать толстым слоем сливочного масла. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Острым тонким ножом провести между стенкой формы и макаронным слоем. Накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Снять форму с запеканки. Если форма не снимется сразу, несильно постучать по дну. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Постная запеканка из кабачков. Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут — смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Постные блюда. Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола : в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Видео МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ