Рецепт маринования арбуза с чесноком. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
- Рецепт маринования арбуза с чесноком. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов
- Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
- Маринованные арбузы в литровых банках. Рецепт с уксусом без стерилизации
- Арбузы на зиму в банках сладкие. Полезные свойства арбуза
- Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
- Хрустящие арбузы на зиму. Хрустящие маринованные арбузы на зиму
- Как засолить арбузы в кастрюле. Как купить правильный арбуз для консервации
Рецепт маринования арбуза с чесноком. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
- арбузы;
- укроп;
- чеснок;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- стручки чили;
- кориандр.
На 1 литр заливки:
- 1,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка песка (сахара);
- 2 ч. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов
- Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм
Для рассола (из расчета на 1 литр воды):
- Вода 1 литр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Листья смородины по вкусу
- Листья черешни по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Листья хрена по вкусу
- Листья лавровые по вкусу
- Уксус 9% 50–70 миллилитров
- Соцветие укропа по вкусу
Приготовление соленых арбузов:
1 подготавливаем арбузы.
Для засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой.На разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти.Затем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки. Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.2 подготавливаем специи для консервации.
Конечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков .3 подготавливаем чеснок.
С помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.4 готовим рассол.
В чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.5 готовим Соленые арбузы.
Выкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха. Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места.С помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус. Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти . Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут . После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом.Готовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.6 подаем Соленые арбузы.
Вообще такая вкусная консервация уже готова через неделю . Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту
– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.
– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.
– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.
– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/kak-vkusno-i-bystro-sdelat-solenyy-arbuz-na-skoruyu-ruku-solenyy-arbuz
Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.
Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.
Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.
Выбор продукта:
- Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
- Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
- При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
- Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
- Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.
Подготовка продукта к маринованию:
- Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
- Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.
Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.
Лучшие рецепты заготовок из арбуза
Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином,, горчицей, чесноком или в сахаре.
Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.
Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Маринованные без корочки
Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.
Способ приготовления:
- Вымытуюнарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
- Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
- В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
- Закатать крышкой.
Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.
В маринаде с уксусом
Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- смородиновые листья – 7-10 шт.
Приготовление:
- Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
- На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
- Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
- Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
- Банку закатать и оставить остужаться.
Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.
Маринованные с медом
Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимые продукты:
- арбуз весом около 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- мед – 8-9 ст. л.;
Как готовить:
- Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.
Маринованные арбузы в литровых банках. Рецепт с уксусом без стерилизации
Воспользовавшись классическим домашним консервантом, уксусом, можно не сомневаться в качестве. Чтобы мариновать в расчете на 3–х литровую банку будут необходимы ингредиенты:
- арбуз – 2–3 кг, вода – 3 л;
- соль – 55–60 г, сахар – 80–100 г, уксус – 55–60 мл;
- пряные травы (лист смородины, укроп, базилик , хрен);
- перец душистый – 5–6 шт., лист лавра – 3–4 шт.;
- перец острый – ¼ шт. или перец горошек – 5–7 шт.
Мариновать арбузы пошагово необходимо так:
- Плод нарезаем на дольки такого размера, которые свободно могли бы проникнуть в горловину банки. Верхнюю зеленую кожицу можно как срезать, так и оставить не тронутой.
- В кастрюлю или чайник наливаем 1700 мл воды и ставим на нагрев. На дно банки накладываем специи и пряные травы. Укладываем арбузные дольки и заливаем копящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем до того момента, пока не закипит следующая порция воды. Ставим воду на нагрев и доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, с банки сливаем воду в кастрюлю и заливаем новой кипящей водой. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
- С банки выливаем воду, а арбуз заливаем кипящим маринадом. Закатываем тару и переворачиваем для воздушного охлаждения. Ломтики не велики, поэтому нет надобности в укутывании консервации.
Такая заготовка хорошо храниться даже при комнатной температуре. Если придерживаться в действиях описанной технологии, то банки будут чуть не полными. Сочная мякоть уменьшается в размере.
Чтобы наполнить тару полностью, практикуют нарезанные дольки, основная часть парится в банках, подержать в отдельной кипящей воде. Перед заливкой маринадом их перекладывают в тару на освободившееся место.
Арбузы на зиму в банках сладкие. Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
Главные правила:
- Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
- Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
- Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
- Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
- Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
- Вытрите насухо полотенцем.
- Срежьте плодоножку.
- Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
- Кожуру оставляем.
- Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
- Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Хрустящие арбузы на зиму. Хрустящие маринованные арбузы на зиму
Простой способ заготовить яркую летнюю ягоду на зиму. Благодаря маринаду закуска приобретает яркий пряный кисло-сладкий вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные хрустящие арбузы - закуска достаточно популярная, и раньше я не понимала почему. Пока первый раз их не попробовала…
Лучше консервировать арбузы самостоятельно, а не пробовать где-то в гостях - ведь вы получаете возможность приготовить маринад по своему усмотрению. Он может быть более сладким, более кислым, более пряным. В банки можно добавлять различную зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Подготовьте все нужные продукты для заготовки хрустящих маринованных арбузов на зиму.
Арбуз нарежьте ломтиками, обрежьте кожуру и выберите семечки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В чистые, сухие и обязательно стерильные банки на дно сложите чистую сухую зелень. Кстати, зонтики укропа можно заменить сушеными семенами укропа. Также добавьте черный или душистый перец горошком, по желанию - зонтики гвоздики.
Уложите кусочки арбуза в банки до самого верха. Если попадет несколько косточек - ничего страшного.
Залейте арбузы крутым кипятком, накройте банки крышками и оставьте так минут на 15-20.
Через 15-20 минут воду слейте назад в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите рассол до кипения, помешивая. Проварите еще минуты 3, после чего влейте столовый 9% уксус, и это уже получится маринад. Снимите кастрюлю с огня.
Разлейте маринад по банкам с арбузами до самого верха, плотно закрутите или закупорьте стерильными крышками.
Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде. Консервированные арбузы я не укутываю - переживаю, чтобы не стали слишком мягкими.
Хрустящие маринованные арбузы на зиму готовы. Хранить их желательно в прохладном темном месте.
Как засолить арбузы в кастрюле. Как купить правильный арбуз для консервации
На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.
- Арбуз для засолки должен быть спелый – зеленые или переспевшие потеряют вкус и форму и испортят общее впечатление о блюде. Вероятность получить хороший плод выше в середине сезона, т.е. со второй недели августа по конец сентября. Такие точно выращены под жарким солнцем в открытом грунте.
- Хороший арбуз должен быть упругим, с глянцевой кожурой однородного цвета без порезов или других повреждений. Допустимые дефекты цвета – желтое земляное пятно и «пчелиная» сеточка. Матовые арбузы – это всегда недозрелые плоды, а вот перезревшие страдают от неровности цвета. Шероховатость - явный признак использования химической обработки (исключая небольшие включения от опыления).
- Вес подходящего плода должен быть не большим, но и не маленьким. Наиболее предпочтительно выбирать арбузики от 4 до 10 кг . Все, что меньше, скорее всего, недозревшие, а больше, могут оказаться передержанными на грядке. При этом очень важно верно соотносить размеры и вес. Если плод явно большой, а весит подозрительно мало, то это уже не кондиция, из которой ушла влага.
- Земляное пятно должно быть обязательно – это признак созревания на грунте. Оно должно быть ярко-желтого цвета и достаточно большое, относительно общей величины арбуза. Если мы видим белое или зеленое небольшое пятнышко, то такая ягодка будет явно невызревшей.
- Если мы выбираем полосатый арбуз, а не однотонный, то о его спелости расскажут полоски , которые будут яркими - глубоко-зеленого цвета, которые сильно контрастируют на бледноватом фоне.
- Звук при постукивании должен быть звонким , а вибрация от удара отдавать в руку. Если спелый арбуз сжать, то можно услышать потрескивания.
- Сетчатые «шрамы» - это не дефект, а признак того, что завязь была опылена пчелами и насекомые кушали сок ягоды, когда вызревала.
А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.