Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото

Содержание
  1. Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Арбузы быстрого посола. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  3. Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  4. Малосольный арбуз быстро. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!
  5. Арбуз соленый дольками. Рецепт «Соленые арбузики»:
  6. Видео засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт без уксуса.

Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото

Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Рецепт соленых арбузов в домашних условиях. Рецепт классического соления арбузов с фотоЛимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Арбузы быстрого посола. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Арбузы быстрого посола. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Арбузы быстрого посола. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Арбузы быстрого посола. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

Выбор и подготовка арбузов

Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

  • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
  • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
  • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
  • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
  1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
  2. Хорошо просушивают.
  3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Подготовка бочки и места для хранения

Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

Перед использованием емкость подготавливают:

  1. Тщательно моют холодной водой.
  2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
  3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

Как приготовить: классический рецепт

В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды среднего размера;Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  • 10 л холодной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
  2. В воде растворяют соль и сахар.
  3. Плоды полностью заливают рассолом.
  4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
  5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

Важно!  Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

Вариации

Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

Например, добавляют такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • мед;
  • перец;
  • пряные травы.

С яблоками

Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • некрупные арбузы — 10 шт.;
  • вода — 10 л;
  • средние яблоки — 6 кг;
  • соль поваренная — 745 г;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
  2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
  3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
  4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
  5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

С перцем и травами

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

Малосольный арбуз быстро. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!

Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол!

Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить!

Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится:

  1. Арбуз – 400-500 г;
  2. Укроп – 3-4 вет.;
  3. Чеснок – 3-4 зуб.

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

  1. Соль – 1 ст.л.;
  2. Сахар – 2 ст.л.;
  3. Перец душистый – 3-4 гор.;
  4. Перец черный молотый – 3-4 гор.;
  5. Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  6. Лист лавра – 2 шт.;
  7. Уксус столовый – 1 ст.л.

Количество порций – 4;

Время приготовления – 15-20 минут.

Как приготовить малосольный арбуз быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото

  • Приготовьте ингредиенты согласно списку. Список приправ можно расширить, добавив к нему любимые специи.
  • Арбуз перед приготовлением необходимо помыть и вытереть полотенцем насухо. Нарежьте арбуз на небольшие треугольные кусочки, так чтобы на каждом кусочке осталась кожура. В таком виде арбуз сохранит свою форму и не раскиснет.
  • Выложите на дно глубокой посуды веточки укропа. Чтобы арбуз стал еще ароматнее, лучше взять укроп с розетками. Поместите кусочки арбуза поверх укропа.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте чеснок к арбузу.
  • Приготовьте маринад. Для этого вскипятите около одного литра воды и добавьте туда соль, сахар и приправы. Последним влейте уксус и прокипятите маринад еще 2-3 минуты.
  • Залейте горячим маринадом дольки арбуза.
  • Чтобы арбузы не всплывали и во время маринования оставались в рассоле, поставьте гнет. Для этого положите поверх арбузов тарелку меньшего диаметра, а сверху – любой утяжелитель.
  • Когда рассол остынет, перенесите посуду с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные быстрым способом будут готовы через 5-6 часов, хотя к дегустации можно приступать уже через час. Хранятся такие арбузы в прохладном месте не больше 4 суток. Поэтому, если готовите на не очень большую семью, то лучше замариновать арбузы в небольшом количестве.

Арбуз соленый дольками. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Источник: https://by-womens.ru/stati/marinovannye-solenye-arbuzy-recept-solenye-arbuziki

Видео засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт без уксуса.