Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
  2. Как можно сохранить редиску. Хранение редиса: какие нужны условия
  3. Как заморозить редиску. Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму
  4. Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления
  5. Редиска салат. Салат из редиски
  6. Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки
  7. Что делать с редиской. Редис, рецепты

Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

легко

Рецепт засолки редиса с ботвой

Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток

Шаги

5 ингредиентов

  1. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У перца удалить семена.
  4. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
  5. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
  7. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Держать 3 суток при комнатной температуре.
  10. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.

Диетический салат из редиса по-корейски

    чеснок

    10 зубцов

    перец чили

    3 стручка

    кинза

    50 г

    сладкый перец

    5 шт.

    лук

    2 головки

    семена кориандра

    3 ч. л.

    сахар

    20 г

    морская соль

    15 г

    рисовый уксус

    30 мл

  1. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
  2. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
  3. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
  4. Растереть кориандр в порошок.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  6. Чили порезать кольцами.
  7. Кинзу мелко порубить.
  8. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
  9. Влить уксус и всыпать сахар.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрутить крышками.

Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Рецепт №3

легко

Консервированный редис

Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 01

4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца

Шаги

7 ингредиентов

  1. Прокипятить крышки.
  2. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
  3. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
  4. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
  5. Добавить уксус.
  6. Произвести закатку крышками.
  7. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
  8. Укутать на 24 часа.

Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

    чеснок

    4 зубца

    стручковый перец

    1 шт.

    сахар

    2 ч. л.

    соль (мелкая)

    1 ч. л.

    уксус (9%)

    50 мл

    растительное масло

    20 мл

    лавровый лист

    2 шт.

    душистый перец

  1. Уложить овощи в банку.
  2. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
  3. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
  4. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
  5. Остудить при комнатной температуре.
  6. Закрутить либо закатать крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Как можно сохранить редиску. Хранение редиса: какие нужны условия

Как можно сохранить редиску. Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4.  Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Источник: https://by-womens.ru/stati/redis-na-zimu-konservirovannyy-bez-sterilizacii-kak-solit-redisku-na-zimu

Как заморозить редиску. Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

Уже в мае свежий редис с грядок радует своими яркими плодами, свежим, пикантным вкусом и полезным составом, помогая справиться с накопившимся упадком сил и авитаминозом. Любители этого овоща с удовольствием полакомились бы им и в холодное время года. В статье речь пойдёт о том, можно ли заморозить редис в домашних условиях.

Выбор и подготовка редиса к заморозке

К сожалению, заморозка овощей в морозильной камере, столь популярная среди хозяек в последние годы, не даст возможность наслаждаться вкусом редиса в течение всей зимы. Как и салат, он очень плохо переносит обычную заморозку в бытовом холодильнике.

Важно! Заморозить овощ с сохранением вкусовых и полезных свойств можно только в промышленных морозильных камерах. Очищенные и разрезанные пополам плоды помещают в температуру –40°С, оставляя на 10 минут. Затем их можно разместить в обычной морозилке.

Данный корнеплод более чем на 90% состоит из воды, которая в обычной морозильной камере при температуре –6…–24°С преобразуется в кристаллы, изменяя структуру овоща до такой степени, что при размораживании от него остаётся только кожица, залитая водой. Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 03 Единственный способ сохранить редис на зиму в холодильнике — использовать поздние сорта, такие как:

  • Дунганский;
  • Удача;
  • Красный Великан;
  • Осенний гигант.

Их крупные и плотные плоды лучше всех остальных подлежат длительному сбереганию. Далее рассматривается методика хранения редиса в холодильнике.

Как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике

Как уже было сказано, заморозка крайне негативно влияет на качества овоща. Способы размещения в холодильнике в герметичных пакетах или банках, залитых водой, не оправдывают себя.

Максимальный срок сберегания при использовании этих методов — от 10 дней до полутора месяцев, таким образом ещё до наступления зимнего периода корнеплод уже будет непригоден к употреблению.

Чтобы иметь возможность разнообразить новогодний стол блюдами из редиса, лучше всего использовать нижеописанный способ.

Ингредиенты

Помимо продукта, крупноплодного редиса поздних сортов, требуется только чистый песок. Можно заменить его опилками. Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 04

Пошаговая инструкция

Алгоритм подготовки к хранению включает в себя такие действия:

  1. Очистить плоды от листьев и корешков.
  2. Песок слегка увлажнить.
  3. Выложить плоды в контейнер для сберегания овощей, пересыпая каждый слой песком.
  4. Поместить контейнер на нижнюю полку холодильника.

Вам также интересно будет узнать, как можно заготовить редис на зиму .

Сроки и особенности хранения

Описанный выше способ наиболее близок к хранению в условиях погреба или подвала и поможет сберечь плоды до 2–2,5 месяцев, хотя нужно отметить, что чем ближе к концу этого срока, тем более жёсткими и волокнистыми будут становиться овощи.

Плоды также нуждаются в периодическом осмотре и отбраковывании испортившихся и повреждённых. Редиска маринованная на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 05 Итак, заморозить редис и получить при разморозке съедобный продукт в обычных холодильниках невозможно из-за особенностей структуры этого корнеплода.

Знаете ли в ы? Самая крупная редиска весом 10 кг, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, была выращена в 2009 году в Израиле.

При отсутствии в доме погреба или подвала можно попробовать вариант хранения в холодильнике, рассмотренный в статье.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Доброго дня!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию нечто необычное, а именно будем учиться мариновать редиску. При этом рассмотрим только быстрые рецепты приготовления, а в следующий раз закроем и сохраним этот овощ на зиму в банки. То есть наделаем с вами заготовки впрок. Ну, а если, вы еще не наелись ее до сыта, то предлагаю сначала употреблять в свежем виде, например приготовить салат с разными ингредиентами.

Не знаю как вы, но мне лично всегда хочется из года в год взять какой-нибудь новый рецептик и попробовать сделать прикольное блюдо. Как например, такую пикантную закуску из редиса по-корейски. Сейчас такие варианты стали модными, столько уже мною было испробовано и я очень рада, если честно. Потому что любые овощи приготовленные таким способом становятся на вкус еще вкуснее и ароматнее. Но, опять же на любителя, тем кто не любит все острое не понравится.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Поэтому специально для этого, я подготовила такую подборку, чтобы каждый смог найти для себя то, что любит. Надеюсь, вы оцените и нажмете на кнопку поделиться в социальных сетях или же добавляйте статью в закладки.

Не буду больше затягивать, переходим к содержанию, читайте и выбирайте. Удачи на кухне!

Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы , помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.

Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.

Плюс такой закуски еще в том, что она вегетарианская, и богата витаминами.

Нам понадобится:

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Этапы:

1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.

После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.

На заметку хозяйкам. Вместо уксуса вы по желанию можете использовать лимонный сок.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Салат из маринованной редиски — простой и вкусный рецепт

Такую закуску можно употреблять каждый день, к тому же это новинка — хит нынешнего сезона. Поэтому вам точно нужно испробовать. Посмотрите какая красота выходит, от этого снимка уже слюнки наворачиваются.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Нам понадобится:

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Этапы:

1. В первую очередь приготовьте маринад для засолки редиса. Для этого в воду (1 л) всыпьте сахар + соль, положите лавровые листы, гвоздики и душистый перец горошком. Закипятите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Как это произойдет, влейте 9 процентный уксус и размешайте.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

2. Редис помойте и срежьте все хвостики, чеснок очистите. Затем все порубите ножом на тонкие кружки. Тщательно перемешайте массу столовой ложкой.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

3. В чистую банку на дно положите любимую зелень, укроп и петрушку. Заполните всю емкость редисом и чесноком.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

5. Далее через ситечко или через марлю вылейте маринад. Закройте железной или капроновой крышкой и выставите в холодильник на 8 часов.

Салат получается очень красивым, с розовым оттенком. Присыпьте свежим укропом и заправьте растительным маслом.

Галина кухня маринованная редиска. Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Редиска салат. Салат из редиски

Кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете салата? Мелко нарезанные огурцы, редиска, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной - вот его рецепт.

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Для использования в блюдах его лучше всего тонко нарезать и за 5 мин. перед тем, как использовать, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости.

Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком . Редиска поддается и тепловой обработке.

Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно,  с окрошкой .

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Заготовка в банке без стерилизации

Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Редис – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,25 шт
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.

Что делать с редиской. Редис, рецепты

Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.

Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, посолить морской солью и съесть.

Для любого рецепта выбирайте твердые плоды редиса с яркой зеленью. Зелень сразу обрежьте и храните отдельно, как и сам редис, в перфорированном пакете, в отделении для овощей в холодильнике. Ботва редиса также вкусна и полна питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты или использовать как любую другую листовую зелень.

Если редис не очень твердый, его можно оживить, опустив в ледяную воду.