Соление арбузов рецепт. Рецепты для засолки
- Соление арбузов рецепт. Рецепты для засолки
- Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
- Моченый арбуз. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
- Как солить арбузы с медом. Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов
- Консервированный арбуз. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму
- Видео засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
Соление арбузов рецепт. Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
- Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
- Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
- Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
- Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
- В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
- Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
- Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
- Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
- Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
- Герметично закупорьте.
- На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
- 900 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
- Срежьте корочку и удалите семечки.
- Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
- Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
- Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закупорьте и переверните на 24 часа.
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
Как засолить арбуз:
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.
Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.
Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке . Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.
Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.
Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- острый перец стручками – 1 шт.
Пошаговая инструкция :
- Банку промывают и высушивают на воздухе.
- По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
- Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
- Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
- В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
- Вливают уксус.
- Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
- Банку оставляют остывать под теплым одеялом.
Другие варианты рецептуры
Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.
Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления .
С аспирином
Ингредиенты :
- арбуз средних размеров – 1 шт.;
- кипяток – 1 л;
- петрушка или кинза – 1 веточка;
- чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.
Процесс приготовления :
- На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
- Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
- Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
- Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
С уксусом
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода кипяченая.
Процесс приготовления :
- Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
- Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
- Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
- Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
- Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
- Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.
С медом
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- мед разнотравье – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 1 зонтик;
- чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
- соль – 35 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление :
- Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
- Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
- Воду доводят до кипения.
- В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
- Маринад кипятят 5-7 минут.
- Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
Моченый арбуз. Вкусные рецепты моченых арбузов: в кастрюле, банке и бочке
Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле,, ведре и бочке.
Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:
- Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
- Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
- Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
- Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
- Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
- В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.
Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:
- Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
- Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
- Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
- Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.
Для консервации готовят емкости:
- Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
- Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.
Вкусные рецепты моченых арбузов
Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.
С песочной прослойкой
Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
- речной промытый песок — по необходимости;
- вода — 10 л;
- каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
- На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
- Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
- Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
- Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.
С яблоками
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера — 10 шт.;
- листья вишни и смородины — по 10 шт.;
- яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
- соль — 650-700 г;
- вода — 10 л;
- ржаная солома — по необходимости.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
- Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
- На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
- Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
- Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
- Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
- После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- средние арбузы — 6-7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 800 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
- Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
- Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
- На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.
С капустой
Ингредиенты:
- арбуз — 3 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- черный перец горошком — по вкусу;
- семена укропа — по вкусу;
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
- Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
- Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
Как солить арбузы с медом. Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов
Арбуз – вкусная, сочная и полезная ягода, которую можно употреблять в свежем и соленом виде. Для консервации лучше подойдут фрукты, созревшие в августе-сентябре, поскольку мякоть у них упругая и крепкая и при солении не будет разваливаться и ломаться. Наверняка у многих поклонников зимних заготовок имеется в запасе масса интересных рецептов. Ну а наша статья адресована новичкам, из материала вы узнаете, как засолить арбузы в банках, чтобы они сохранили всю полезность.
Никакой хитрости в рецептах нет. Солить можно дольками, кусочками и даже целиком. Слишком толстую кожуру лучше срезать. В емкость к ягодам добавляют различные компоненты, улучшающие вкусовые качества продукта: сельдерей, чеснок, хрен, аспирин, вишневые и смородиновые листья и проч. Вместо сахарного песка рекомендуется использовать натуральный мед, особенно людям с диабетом. Прекращаем рассуждать – переходим к процессу.
Как засолить арбузы в банках с медом?
На заметку хозяйке: для консервации годятся любые сорта сочной ягоды. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую тару из стекла и набор следующих продуктов:
- один крупный арбуз;
- соль – большую ложку;
- мед натуральный, желательно цветочный – 30 г;
- чеснок – три дольки;
- аспирин – три таблетки (можно заменить уксусной эссенцией – десертная ложка);
- листья смородины – количество на усмотрение;
- пучок свежего укропа (либо сухой).
Итак, как засолить арбузы в банках? Сначала мы их тщательно промываем, если кожура толстая, то аккуратно ее срезаем. Затем делим мякоть на средние куски, закладываем в емкость вместе с указанным перечнем ингредиентов. При желании можно досыпать сахар, если не хватает сладости. Заливаем теплой кипяченой водой и закатываем.
Переворачиваем, оставляем на всю ночь и переставляем в подвальное помещение. Если консервируете без аспирина – наливайте только кипяток, затем - сливайте и только потом закладывайте все приправы. Раствор подвергаете повторному кипячению, ждете остывания и наливаете в тару. Приглашайте друзей и родных на дегустацию!
Традиционный или классический способ
Предлагаем ознакомиться со следующей технологией приготовления. Требуется закупить большую ягоду – лучше недозрелую, 9% уксус – 15 мл, соль – две большие ложки. Ну и двухлитровую емкость, в которой будет храниться наше соленое лакомство.
Обмываем фрукт в большом количестве воды, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Главное, чтобы диаметр у кусочков был не менее 2 см, иначе они развалятся в маринаде или станут слишком мягкими. Плотно укладываем ягоду в стеклянный баллон (его надо обязательно простерилизовать на водяной бане или в пароварке).
Наливаем кипяченой воды комнатной температуры, укутываем теплой тканью и оставляем на 15 мин. По истечении времени жидкость переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем и выжидаем 10 мин. Последний раз сливаем воду, растворяем в ней соль – кипятим, снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем готовый маринад – закручиваем крышкой и отправляем в прохладный уголок. Вот как засолить арбузы в банках на зиму.
Оригинальный рецепт
На дно пол-литровой емкости уложить по четыре листочка вишни, черной смородины и дуба, а также три дольки чеснока и несколько веточек петрушки. Погружаем арбузные ломтики так, чтобы они перемешались со специями. Наполняем кипятком, даем настояться 15-20 мин (для 3-литровой банки времени требуется больше – около часа).
Сливаем раствор, кипятим, опять заливаем, настаиваем и еще раз сливаем. Если жидкости поубавилось – доливаем. Ставим на огонь, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту (половину десертной ложки).
Бочковой соленый арбуз
Рецепты консервирования многообразны, хотим поделиться еще одним. Как известно, в деревянных бочках овощи и фрукты намного вкусней и полезней. Потребуются небольшие арбузики, весом не более 2 кг, а также белокочанная капуста – количество ингредиентов контролируйте самостоятельно, исходя из объема тары.
Шинкуем капусту, переминаем ее с солью и выстилаем дно бочки. Сверху укладываем целые ягоды. Далее продукты укладываются рядами. Старайтесь не создавать пустоты. Завершающим слоем будет капуста. Вместо крышки используем марлевую ткань, сверху устанавливаем тяжелый гнет. Длительность закисания – два месяца. Теперь вы знаете, как засолить арбуз бочковым методом в домашних условиях.
Консервированный арбуз. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму
Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.
Выбор продукта:
- Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
- Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
- При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
- Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
- Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.
Подготовка продукта к маринованию:
- Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
- Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.
Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.