Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

морковь натертая насадкой для корейской моркови

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Суповая заправка на зиму со свеклой и морковью. Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Суповая заправка с помидорами, луком , морковью и перцем на зиму – палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Открыл баночку, добавил содержимое в суп – и остается дождаться пока все будет готово. Но не только экономией времени хорош этот рецепт, а еще и тем, что в заправке помимо морковки и лука есть помидоры и перец.

Если лук с морковкой можно купить в любое время года, то сезонные овощи все же лучше заготовить впрок. Приготовление суповой заправки на зиму очень простое: режем и натираем через терку овощи, обжариваем в масле, затем тушим до мягкости и раскладываем по баночкам. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы содержимое использовать за один-два раза.

Кроме супов, борщей и щей заправку можно добавлять в овощные рагу, жаркое, делать подливки и соусы. В общем – рецепт универсальный, практичный и бюджетный по стоимости. Пропорции овощей можно менять под свои вкусы и потребности, но в любом случае все овощи нужно сначала обжарить, а затем тушить на медленном огне до готовности. Соль использовать только не йодированную.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры мясистые – 250 г;
  • растительное рафинированное масло – 4-5 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Как приготовить суповую заправку на зиму

Овощи чистим, тщательно моем. Измельчаем на крупной либо мелкой терке морковь, режем мелким кубиком лук, кубиком покрупнее помидоры (кожицу можно снять или оставить). Перец разрезаем вдоль, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Нарезаем брусками или небольшими кусочками.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Последовательность закладки овощей такая же, как и при приготовлении суповой заправки на каждый день. Сначала в разогретое масло отправляем лук. Помешивая, томим до прозрачности или слегка подрумяниваем, но не до коричневого цвета.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Добавляем морковную стружку. Смешав морковь с луком, прогреваем минуты две-три, размягчая и напитывая морковь маслом.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Выкладываем к овощам сладкий перец. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще две-три минуты.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Добавив помидоры вместе с соком, который выделился при нарезке, чуть прибавляем огонь. Помидоры нужно чуть обжарить, чтобы дали заправке приятный кисло-сладкий вкус.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Выпарив излишки жидкости, добавляем соль, сахар. Перемешав, прикрываем крышкой и тушим на малом огне 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Перед раскладкой по банкам хорошенько перемешиваем и пробуем заправку на соль, добавляем при необходимости. Если не уверены, что все протушилось как надо или если добавлено мало помидор, можно влить столовую ложку уксуса для подстраховки.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Баночки стерилизуем в микроволновке, духовке либо прогреваем над паром. Не забываем тщательно вымыть и прокипятить крышки. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам, придавливая ложкой, чтобы не оставалось воздушных «карманов». Закручиваем плотно крышками. Перевернув, укутываем одеялом и оставляем до следующего дня. Затем выносим в подвал, кладовую, погреб на хранение.

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Удачных вам заготовок!

Суповая заправка на зиму рецепт с помидорами луком морковью и перцем. Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

Источник: https://by-womens.ru/stati/supovaya-zapravka-na-zimu-dlya-borshcha-zapravka-dlya-borshcha-shchey-i-supa-na-zimu-ochen

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком. Домашние заправки для супов на зиму в банках

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.

Суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Заправка для борща, супа и других блюд

Суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Заправка для борща, супа и других блюд

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Заправка для борща, супа и других блюдПриготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)

Суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Заправка для борща, супа и других блюд

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

…сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке…

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая…
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

Суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Заправка для борща, супа и других блюд

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Видео ЗАПРАВКА на зиму Для БОРЩА из свеклы и моркови | Невероятный Борщ за пару минут!