Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Содержание
  1. Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
  2. Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
  3. Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
  4. Арбуз на зиму заморозка. Замороженный арбуз: отзывы
  5. Арбузы на зиму в банках сладкие. Полезные свойства арбуза
  6. Арбузы на зиму в банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках на зиму (с уксусом)
  7. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Маринованные арбузы на зиму в банках

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Нарежьте плод на кусочки.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.

Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :

  • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
  • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
  • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
  • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

Какие ингредиенты и специи понадобятся

Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .

Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

  • лук репчатый сладкий;
  • дыня;
  • перец молотый и красный, и черный;
  • гвоздика;
  • мед;
  • горчица зерновая и порошковая;
  • корица;
  • ваниль.

Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
  2. Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
  3. Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
  4. Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
  5. Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
  6. В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
  7. Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  8. Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
  9. Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
  10. Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
  11. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
  12. Доведите до кипения.
  13. В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
  14. Герметично закупорьте.
  15. На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
  4. Срежьте корочку и удалите семечки.
  5. Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
  6. Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
  7. Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
  8. Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
  9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  10. Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  11. Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
  12. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Закупорьте и переверните на 24 часа.

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.

Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.

Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

Выбор продукта:

  1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
  2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
  3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
  4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
  5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

Подготовка продукта к маринованию:

  1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
  2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок из арбуза

Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином,, горчицей, чесноком или в сахаре.

Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.

Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Маринованные без корочки

Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.

Ингредиенты:

  • арбуз среднего размера;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.

Способ приготовления:

  1. Вымытуюнарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
  2. Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
  5. Закатать крышкой.

Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.

В маринаде с уксусом

Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средний арбуз;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • смородиновые листья – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
  2. На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
  3. Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
  4. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
  5. Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
  6. Банку закатать и оставить остужаться.

Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.

Маринованные с медом

Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.

Необходимые продукты:

  • арбуз весом около 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • мед – 8-9 ст. л.;

Как готовить:

  1. Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.

Источник: https://by-womens.ru/stati/recepty-arbuzov-na-zimu-v-bankah-luchshie-recepty-s-foto

Арбуз на зиму заморозка. Замороженный арбуз: отзывы

Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.

Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.

Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 18

Арбузы на зиму в банках сладкие. Полезные свойства арбуза

Арбузы на зиму в банках сладкие. Полезные свойства арбузаКроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь  уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Арбузы на зиму в банках с уксусом. Маринованные арбузы в банках на зиму (с уксусом)

Маринованные с уксусом арбузы в банках будут радовать вас всю зиму!

Пошаговый рецепт с фото

Арбузы, маринованные на зиму в банках, очень любят дегустировать кулинарные гурманы, придерживающиеся кисло-солено-сладкого вкуса. Тем, кто привык к традиционному питанию, такая консервация покажется вычурной и непонятной, но если они хоть раз попробуют маринованный арбуз, то поймут, почему после одного кусочка хочется сразу же съесть еще один и еще один!

Закатывать маринованные арбузы в банки совсем не сложно, как это кажется сначала. По времени на это уйдет максимум 30 минут, так как нарезка этой ягоды заливается двойным заливом. Но если вы все-таки переживаете за качество своей укупоренной банки, то прежде чем ее закатать, добавьте внутрь 1 таблетку аспирина, который будет препятствовать брожению!

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 20

Арбуз выбирайте сладкий и сочный, чтобы его природная сладость контрастировала с солено-кислым вкусом маринада. Нарежьте половинку арбуза на треугольники или не очень крупные куски. Вы можете обрезать кожуру, но я предпочитаю мариновать арбуз на зиму вместе с ней - так привлекательнее вид закатанных банок.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 21

Выложите нарезку в литровые банки.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 22

Вскипятите чайник или воду в сотейнике и залейте ею банку по самый верх, накройте крышкой и отставьте в сторону на 10-15 минут, после чего слейте воду.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 23

Всыпьте в каждую банку 1 ч.л. соли с верхом, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса 9% и половину объема горошин черного перца.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 24

Снова залейте банку кипятком и укупорьте ее горячей железной крышкой. Банку переверните и слегка потрясите, чтобы все специи растворились. Поместите под плед и дайте остыть.

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 25

Дегустировать маринованные на зиму арбузы можно после 6-8 часов, но банки лучше всего оставить до зимы, ведь съесть кусочек арбуза в зимнее время - просто мечта!

Арбуз на зиму в банках. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов 26

Приятного вам аппетита!

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

  1. Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм

Для рассола (из расчета на 1 литр воды):

  1. Вода 1 литр
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Перец черный горошком по вкусу
  5. Листья смородины по вкусу
  6. Листья черешни по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Листья хрена по вкусу
  9. Листья лавровые по вкусу
  10. Уксус 9% 50–70 миллилитров
  11. Соцветие укропа по вкусу

Приготовление соленых арбузов:

1 подготавливаем арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовДля засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовНа разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовЗатем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки. Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем специи для консервации.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовКонечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков .

3 подготавливаем чеснок.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.

4 готовим рассол.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВ чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.

5 готовим Соленые арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВыкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха. Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус. Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти . Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут . После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовГотовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.

6 подаем Соленые арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВообще такая вкусная консервация уже готова через неделю . Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.