Рецепты арбузов на зиму в банках. Лучшие рецепты с фото
- Рецепты арбузов на зиму в банках. Лучшие рецепты с фото
- Арбузы консервированные на зиму — домашний рецепт с фото как консервировать арбузы в банках.
- Маринуем арбузы в банках с аспирином без стерилизации — пошаговый рецепт маринованных арбузов с фото.
- Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках
- Арбузное варенье из мякоти арбуза
- Цукаты из арбузных корок с лимоном — самый простой рецепт с фото
- Маринованные арбузы в литровых банках
- Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
- Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
- Хрустящие арбузы на зиму. Хрустящие маринованные арбузы на зиму
Рецепты арбузов на зиму в банках. Лучшие рецепты с фото
Арбузы консервированные на зиму — домашний рецепт с фото как консервировать арбузы в банках.
Категории: Маринование
Метки: Маринованные арбузы , Пошаговые рецепты с фото
Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.
Подробнее…
Маринуем арбузы в банках с аспирином без стерилизации — пошаговый рецепт маринованных арбузов с фото.
Категории: Маринование
Метки: Маринованные арбузы , Пошаговые рецепты с фото
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Подробнее…
Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках
Категории: Маринование
Метки: Маринованные арбузы , Пошаговые рецепты с фото
Арбуз – всеми любимая большая ягода, но, к сожалению, ее сезон очень короток. А как хочется в холодные, морозные деньки побаловать себя сочным и сладким арбузным ломтиком. Попробуем заготовить бахчевые впрок.
Подробнее…
Арбузное варенье из мякоти арбуза
Категории: Варенья
Метки: Арбузное варенье , Пошаговые рецепты с фото
Наиболее распространенной для покупки ягодой в конце лета и начале осени является арбуз. В арбузе содержатся все полезные вещества, такие как: витамины группы В, калий, железо, магний, витамин С и суточная норма фолиевой кислоты.
Подробнее…
Цукаты из арбузных корок с лимоном — самый простой рецепт с фото
Категории: Цукаты
Метки: Пошаговые рецепты с фото , Цукаты из арбузных корок
В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии.
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.
Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.
Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.
Выбор продукта:
- Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
- Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
- При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
- Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
- Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.
При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.
Подготовка продукта к маринованию:
- Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
- Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.
Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.
Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.
Лучшие рецепты заготовок из арбуза
Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином,, горчицей, чесноком или в сахаре.
Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.
Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Маринованные без корочки
Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.
Способ приготовления:
- Вымытуюнарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
- Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
- В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
- Закатать крышкой.
Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.
В маринаде с уксусом
Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- смородиновые листья – 7-10 шт.
Приготовление:
- Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
- На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
- Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
- Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
- Банку закатать и оставить остужаться.
Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.
Маринованные с медом
Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимые продукты:
- арбуз весом около 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- мед – 8-9 ст. л.;
Как готовить:
- Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.
Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Простые и быстрые рецепты на зиму: маринованные арбузы в 3 литровых банках
Замариновать на зиму арбузы несложно, если соблюсти несколько правил. Заготовки в 3-литровых банках удобны. Такое блюдо подходит к праздничному столу. А в большой семье и во время будничного ужина маринованные арбузы придутся кстати.
Из статьи вы узнаете, как замариновать арбуз на зиму в банке и как его хранить. Из списка разнообразных рецептов каждый найдет для себя подходящий.
Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.
Он совместим с :
- томатами;
- горчицей;
- разными видами перца;
- репчатым луком;
- чесноком;
- корицей;
- петрушкой и укропом;
- гвоздикой.
Не следует добавлять в банку :
- огурец;
- вишню;
- листья смородины;
- дубовые листья;
- корень хрена.
Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.
Как правильно подготовить арбуз :
- Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
- Разрежьте пополам.
- Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
- Если того требует рецепт, срежьте корочки.
- Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.
Если вы заготавливаете корочки , предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.
Советы по маринованию
Советы опытных хозяек лишними не бывают:
- Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленой или слегка розовой). Это придаст аромат заготовкам.
- Сыпучие пряности кладите наверх, а не на дно банки.
- Если используете мед, вливайте его непосредственно в банку или в холодную воду для маринада. В кипящий маринад мед вливать нельзя.
- Количество сахара должно быть в 3-4 раза больше количества соли.
- По возможности используйте лимонную кислоту, а не уксус.
- Перезревший арбуз маринуйте вместе с корочкой.
Простые рецепты вкусных маринованных арбузов в 3-литровых банках
Представляем восемь лучших рецептов маринованных арбузов в банках на зиму. Ингредиенты простые и доступные, а рецепты – на любой вкус.
Быстрый и простой рецепт
Этот простой рецепт маринованных арбузов на зиму в 3-литровых банках с минимумом ингредиентов подойдет для тех, кто маринует арбузы в первый раз, на пробу.
Потребуется :
- 2,5 кг арбуза;
- 90 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления :
- Вымойте банки, сполосните и простерилизуйте.
- Арбуз промойте под холодной водой, оботрите полотенцем.
- Нарежьте арбуз на треугольные кусочки, не срезая корочки.
- Удалите зерна с помощью острого ножа.
- В сухие банки положите арбузные кусочки. Старайтесь не утрамбовывать их, лучше разрежьте на более мелкие.
- Вскипятите воду, кипяток влейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец.
- Доведя до кипения, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам.
- Закупорьте крышками, переверните, спустив на пол.
- Через 48 часов перенесите в подвал, погреб или другое холодное место.
Без специй в собственном соку
По этому рецепту арбуз получается очень пропитанным, насыщенным и без постороннего привкуса и запаха.
Ингредиенты :
- 2800 г арбуза для заготовок;
- 1 кг арбуза для сока;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления :
- Арбуз промойте под проточной холодной водой. Насухо протрите полотенцем.
- Разрежьте арбуз на ломтики.
- Срежьте у каждого ломтика корочку.
- Удалите зерна ножом.
Если арбузная мякоть после измельчения получилась слишком густой , добавьте 0,5 стакана кипяченой теплой воды в момент закипания.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
Как закрыть арбузы в банках:
- выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
- понадобится уксус 9% – 70 мл;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
- Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
- Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
- Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
- Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Хрустящие арбузы на зиму. Хрустящие маринованные арбузы на зиму
Простой способ заготовить яркую летнюю ягоду на зиму. Благодаря маринаду закуска приобретает яркий пряный кисло-сладкий вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные хрустящие арбузы - закуска достаточно популярная, и раньше я не понимала почему. Пока первый раз их не попробовала…
Лучше консервировать арбузы самостоятельно, а не пробовать где-то в гостях - ведь вы получаете возможность приготовить маринад по своему усмотрению. Он может быть более сладким, более кислым, более пряным. В банки можно добавлять различную зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Подготовьте все нужные продукты для заготовки хрустящих маринованных арбузов на зиму.
Арбуз нарежьте ломтиками, обрежьте кожуру и выберите семечки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В чистые, сухие и обязательно стерильные банки на дно сложите чистую сухую зелень. Кстати, зонтики укропа можно заменить сушеными семенами укропа. Также добавьте черный или душистый перец горошком, по желанию - зонтики гвоздики.
Уложите кусочки арбуза в банки до самого верха. Если попадет несколько косточек - ничего страшного.
Залейте арбузы крутым кипятком, накройте банки крышками и оставьте так минут на 15-20.
Через 15-20 минут воду слейте назад в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, доведите рассол до кипения, помешивая. Проварите еще минуты 3, после чего влейте столовый 9% уксус, и это уже получится маринад. Снимите кастрюлю с огня.
Разлейте маринад по банкам с арбузами до самого верха, плотно закрутите или закупорьте стерильными крышками.
Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде. Консервированные арбузы я не укутываю - переживаю, чтобы не стали слишком мягкими.
Хрустящие маринованные арбузы на зиму готовы. Хранить их желательно в прохладном темном месте.