Что сделать из рябины на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Что сделать из рябины на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Что сделать из рябины с детьми. Поделка рябина в детский сад: 10 мастер-классов с пошаговым фото
- Что сделать из рябины черноплодной. Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
- Видео ✅Рябина на зиму в сахаре// Простая заготовка
Что сделать из рябины на зиму. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Что сделать из рябины с детьми. Поделка рябина в детский сад: 10 мастер-классов с пошаговым фото
Коралловые гроздья рябины – одно из самых впечатляющих, выразительных украшений осени , своего рода ее отличительный знак. Они могут стать хорошей темой для создания осенней поделки в детском саду или дома.
Поделка рябина в детский сад может быть сделана из самых различных творческих материалов и в самых разных техниках. Мы предлагаем попробовать создать свою собственную веточку рябины из тонкой цветной бумаги или салфеток.
Поделка рябина в детский сад: 10 мастер-классов с пошаговым фото
Что понадобится для создания поделки: ветка рябины (только ее засушенные листья, которые можно заготовить летом), тонкая прозрачная цветная бумага, клей, альбомный лист, кисточка и краски.
Если в наличии нет заготовленной заранее рябиновой ветви, ее можно заменить другим растением с похожей формой листьев.
Веточка рябины
Аппликация «рябина» из бумажных комочков
Рисуем на альбомном листе черешок ветви, используя для этого простой карандаш и краски. Поделка будет смотреться интересней, если несколько черешков направить в разные стороны. Отдельно рисуем основание грозди ягод.
При помощи клея прикрепляем к нашему черешку листья рябины, располагая их так, как они расположены на настоящей рябиновой ветке, то есть напротив друг друга, от меньшего размера к большему, и снова на уменьшение.
Теперь нужно приклеить к нашей ветке ягоды. Но сначала мы их изготовим из тонкой бумаги.
Отрываем кусочек бумаги и скатываем его в ровный шарик – получается одна ягодка. Стараемся отрывать кусочки одного размера, чтобы ягодки не отличались друг от друга. Делаем столько ягод, сколько нам нужно.
Комкаем бумажку
Приклеиваем ягодки к нарисованному основанию грозди. Стараемся располагать их как можно более естественно и плотно прижимать к листу для лучшей фиксации.
Приклеиваем бумажки
Вот и сделана поделка рябина своими из бумаги и засушенных листьев!
Веточки рябины из бумаги
Выставка
Из комочков бумаги можно сделать рябины на которую летят божьи коровки.
Божьи коровки и рябина
Рябину для аппликации можно сделать так же из капелек красной краски.
Рябина из капелек красной краски
Бусы из рябины своими руками
Пожалуй все из нас делали в детстве бусы из рябины.
Бусы из рябины
Посмотрите на
Рябина для украшения осенних композиций
Ягодки рябины прекрасно дополнят осеннюю композицию для детского сада.
Рябина в осенней композиции из овощей
Рябиной можно дополнять различных человечков и животных из природных материалов.
Человечки и животные из природных материалов
Ягодками рябины можно украсить осенний топиарий из листьев.
Рябина в осеннем топиарии
Бусы из полимерной глины своими руками
Рисунок рябина своими руками
Посмотрите внимательно, как правильно нарисовать веточку рябины.
Рисунок веточка рябины
Она станет достойным украшением любого уголка детского сада и домашних стен.
Что сделать из рябины черноплодной. Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.