Как засолить арбузы в банках на зиму рецепт. Рецепт классического соления арбузов с фото
- Как засолить арбузы в банках на зиму рецепт. Рецепт классического соления арбузов с фото
- Самый простой рецепт засолки арбузов. Как солить арбузы в бочках
- Арбузы на зиму. А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта
- Как солить арбузы с медом. Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках
- Арбуз на зиму сладкий. Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов
- Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.
Как засолить арбузы в банках на зиму рецепт. Рецепт классического соления арбузов с фото
Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:
- арбуз (сколько войдет в бутыль);
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложки лимонной кислоты;
- вода.
Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо промыть проточной водой.
- Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
- Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
- Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
- Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
- Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
- Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.
Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.
Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.
Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.
Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.
Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.
Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.
Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.
Самый простой рецепт засолки арбузов. Как солить арбузы в бочках
Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.
Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус
В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.
Простой рецепт
Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- вода – 5 л;
- соль каменная – 300 г;
- сахар (по желанию) – 200-250 г;
- сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.
Приготовление:
Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.
Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами
Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- капуста белокочанная – около 5 кг;
- яблоки осенних сортов – 2 кг;
- вода – 5 л;
- соль каменная – 500 г;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.
Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.
Арбузы, соленые в арбузной массе
Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
- соль каменная – 300-400 г;
- зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.
Приготовление:
Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.
Засолка арбузов «на соломе»
Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.
Арбузы на зиму. А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта
На исходе лета, как будто желая подсластить горечь расставания с ним, спеют удивительно вкусные ягоды – арбузы. В полной мере насладившись неповторимым вкусом свежих плодов, не забудьте запасти на зиму несколько баночек оригинального арбузного лакомства. Интересные идеи арбузных заготовок на скорую руку придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Интересные идеи заготовок из книгипридутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.
Цукаты из арбузных корок
Для приготовления потребуется:- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
- Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
- Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
- Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
- Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
- Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
- Так же готовят цукаты из дынных корок.
Маринованные арбузы (кусочками)
1 способ Для приготовления потребуется:- арбуз (мякоть);
- рассол;
- уксусная эссенция.
- соль – 150 г;
- сахар – 250 г.
- Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5x5 см, сложите в подготовленные банки.
- Залейте горячим рассолом.
- Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.
- арбуз;
- рассол;
- уксусная эссенция.
- соль – 150 г;
- сахар – 300 г.
- Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
- Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
- Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
- Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.
Соленые арбузы
- Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
- Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
- Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.
арбузный бекмес
бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно. Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес!Рецепт приготовления:
- Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
- Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
- Храните в прохладном месте.
Как солить арбузы с медом. Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках
Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.
Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.
Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:
- Тщательно промойте арбуз.
- Высушите его.
- Удалите плодоножку.
- Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
- Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
- Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
- По желанию срежьте зеленую корочку.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5-7 кг ягоды;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости сразу влейте мед.
- Кипятите воду, добавив соль и сахар.
- Залейте кипятком заготовки.
- Накройте крышками.
- Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
- Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.
Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.
Арбузы с медом «По-домашнему»
Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):
- 5 кг арбуза;
- 4 л воды;
- 9 ст.л. меда;
- 6 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст.л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
- Разделите чеснок на зубчики.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно емкости уложите чеснок.
- Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
- Прокипятите воду.
- Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните.
- Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.
Важно ! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.
Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (расчет на 5 порций):
- 8 кг арбузов;
- 5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 10 ст.л. меда;
- 7 л воды;
- 300 мл уксуса (9%).
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
- Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
- Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Закатайте банки.
Важно ! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 30 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
- Простерилизуйте банки любым привычным способом.
- На дно выложите нарезанный хрен.
Интересно ! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.
Арбуз на зиму сладкий. Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов
Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.
Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.
Арбузные дольки
Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.
Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.
Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации
Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1-2 арбуза, все зависит от размера;
- 70 мл 90% столового уксуса;
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 1 таблетка аспирина.
Приготовление
Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.
Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.
По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.
В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.
Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.
Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.
Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.
Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Арбуз по усмотрению;
- 5 ст.л 9% уксуса;
- 6 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.
Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.
На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.
Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.