Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых.

Рецепт с песочной прослойкой

  1. На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
  2. На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
  3. Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
  4. Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
  5. Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
  6. По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

  1. Яблоки тщательно вымыть.
  2. Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
  3. На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
  4. На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
  5. Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
  6. Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
  7. Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употреблению через 2-3 недели.
  8. Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.

Рецепт №3

легко

Холодная засолка

Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты 01

бочонок на 10–15 л 30 минут

Шаги

3 ингредиента

  1. Плоды сложить в подготовленную тару.
  2. Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
  3. Маринадом полностью покрыть плоды.
  4. Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
  5. Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
  6. Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потреблению.
  7. Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты 02

Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.

Рецепт №4

легко

Квашеные арбузы с капустой

Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты 03

бочка на 10–15 л 30 минут

Шаги

3 ингредиента

  1. Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
  2. Уложить на дно арбузы.
  3. Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
  4. Арбузы переложить солёной капустой.
  5. Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
  6. В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
  7. Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
  8. Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употреблять продукт можно до середины зимнего сезона.
  9. Моченый арбуз кусочками рецепт. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты 04

Моченый арбуз кусочками в ведре. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Моченый арбуз кусочками в банке. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Быстрые

    Описание. Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Видео настоящий рецепт Моченого Арбуза в Бочке /// Соленый Арбуз ///