Рецепт моченого арбуза в банке. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты
Рецепт моченого арбуза в банке. Мочение арбузов целиком: домашние рецепты
Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых.
Рецепт с песочной прослойкой
- На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
- На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
- Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
- Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
- Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
- По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.
Рецепт мочения арбузов с яблоками
- Яблоки тщательно вымыть.
- Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
- На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
- На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
- Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
- Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
- Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употреблению через 2-3 недели.
Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.
Рецепт №3
легко
Холодная засолка
бочонок на 10–15 л 30 минут
Шаги
3 ингредиента
- Плоды сложить в подготовленную тару.
- Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
- Маринадом полностью покрыть плоды.
- Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
- Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
- Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потреблению.
Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.
Рецепт №4
легко
Квашеные арбузы с капустой
бочка на 10–15 л 30 минут
Шаги
3 ингредиента
- Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
- Уложить на дно арбузы.
- Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
- Арбузы переложить солёной капустой.
- Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
- В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
- Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
- Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употреблять продукт можно до середины зимнего сезона.
Соленые арбузы вкус. Рецепт «Соленые арбузики»:
В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.
Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.
Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.
Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки
В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.
Вам понадобится:
- 2 кг арбуза спелого;
- 2-3 зонтика укропа.
- вода.
На 3-х литровую банку возьмите:
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.
2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.
3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.
4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.
6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.
7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.
Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с
Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.
Продукты на 3-х литровую банку:
- арбуз;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 70 мл 9% уксуса.
Пошаговая инструкция:
1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.
2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.
3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.
4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.
5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.
Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.