Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму

Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму

Чтобы наслаждаться кабачками круглый год, их нужно заготовить впрок. Как приготовить сушеные кабачки на зиму, узнаем в пошаговом рецепте с фото.

Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму

Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.

Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
  • Время приготовления —8-10 часов

Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:

Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму 01

1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.

Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму 02

2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.

Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму 03

3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.

Другие способы сушки

Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.

Как использовать сушеные кабачки

Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания. Рецепты из сухих кабачков. Сушеные кабачки на зиму 04

Рецепты из сухих белых грибов. Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов

Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные, ароматные, вкусныеи. Такие грибы также можно. Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.

Салат с сушёными грибами

    лук репчатый

    2 шт.

    яйцо куриное

    5 шт.

    сыр твёрдый «Российский»

    100 г

    майонез

    3 ст. л.

    соль

    1 ст.

    масло подсолнечное

    4 ст. л.

  1. Произвести их нарезку маленькими кусками.
  2. Поместить боровики на сковороду с разогретым маслом.
  3. Всыпать щепотку соли.
  4. Жарить на среднем огне 10 мин.
  5. Осуществить нарезку лука полукольцами.
  6. Поместить в сковороду.
  7. Присолить.
  8. Поджарить до золотистого цвета.
  9. Отваренные яйца порубить на мелкие квадраты.
  10. Произвести натирание сыра на тёрке с крупными отверстиями.
  11. Все ингредиенты смешать в салатнике.
  12. Заправить майонезом.
  13. id:134946

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она становится выше на 5 мм.

Подлива со сметаной

    лук репчатый

    1 шт.

    морковь

    1 шт.

    сметана

    200 мл

    мука

    2 ст. л.

    масло растительное

    30 мл

    перец чёрный

    5-6 горошин

    лавровый лист

    1 шт.

    петрушка

    3-4 ветки

    вода

    400–600 мл

    чеснок

    1 зубец

  1. id:134951 Мелко порубить лук.
  2. id:134952 Морковь измельчить при помощи тёрки с крупными отверстиями.
  3. id:134953 Вылить в кастрюлю масло.
  4. id:134954 Поместить лук с морковью.
  5. id:134955 Протушить 4-5 минут.
  6. id:134956 Всыпать соль.
  7. id:134957 Вынуть из воды грибы. Ввести их в кастрюлю.
  8. id:134958 Накрыть крышкой.
  9. id:134959 Тушить 5–7 минут.
  10. id:134960 Воду, в которой замачивался сухой продукт, через сито вылить в кастрюлю.
  11. id:134961 Вбросить целый зубок чеснока.
  12. id:134962 Добавить 2-3 ст. воды.
  13. id:134963 Ввести лавровый лист, перец.
  14. id:134964 Проварить 15 минут.
  15. id:134965 Соединить муку со сметаной.
  16. id:134966 Хорошо вымешать, чтобы не было комков.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда

Количество порций:

Грибы белые сухие

50 г.

Вода

2 л.

Картофель

4 шт.

Морковь

1 шт.

Лук

2 шт.

Подсолнечное масло

3 ст. л.

Сливочное масло

30 г.

Соль

по вкусу.

Черный перец горошком

4 шт.

Душистый перец горошком

3 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Зелень

по вкусу.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Доводим до кипения, варим 30 минут.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Добавляем соль, зелень, лавровый лист.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Суп из сухих грибов рецепты. Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления

Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

  • С перловкой

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Видео блюда из сушёных кабачков: кабачки в сметанно - чесночном соусе