Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

легко

Рецепт засолки редиса с ботвой

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток

Шаги

5 ингредиентов

  1. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У перца удалить семена.
  4. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
  5. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
  7. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Держать 3 суток при комнатной температуре.
  10. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.

Диетический салат из редиса по-корейски

    чеснок

    10 зубцов

    перец чили

    3 стручка

    кинза

    50 г

    сладкый перец

    5 шт.

    лук

    2 головки

    семена кориандра

    3 ч. л.

    сахар

    20 г

    морская соль

    15 г

    рисовый уксус

    30 мл

  1. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
  2. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
  3. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
  4. Растереть кориандр в порошок.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  6. Чили порезать кольцами.
  7. Кинзу мелко порубить.
  8. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
  9. Влить уксус и всыпать сахар.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрутить крышками.

Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Рецепт №3

легко

Консервированный редис

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца

Шаги

7 ингредиентов

  1. Прокипятить крышки.
  2. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
  3. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
  4. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
  5. Добавить уксус.
  6. Произвести закатку крышками.
  7. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
  8. Укутать на 24 часа.

Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

    чеснок

    4 зубца

    стручковый перец

    1 шт.

    сахар

    2 ч. л.

    соль (мелкая)

    1 ч. л.

    уксус (9%)

    50 мл

    растительное масло

    20 мл

    лавровый лист

    2 шт.

    душистый перец

    4–5 горошин

  1. Уложить овощи в банку.
  2. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
  3. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
  4. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
  5. Остудить при комнатной температуре.
  6. Закрутить либо закатать крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересными рецептами. Уверена, многие слышат о них впервые. Некоторые уже готовили, и пробовали. Кстати, напишите, как вы готовите. А готовить мы будем маринованный редис по двум рецептам, потом сравним их вкус. Весной, на рынках, и в магазинах появляются яркие пучки первых овощей. После долгой зимы мы так соскучились за свежей зеленью и свежими овощами. Мы каждый год покупаем этот овощ. Сначала это тепличная продукция, а затем появляется грунтовая.

Первым делом мы готовим салат с редисом и огурцом , добавляем яйцо и зелень. Заправить его можно сметаной или майонезом. Муж очень любит кушать овощ просто так, макая его в соль, с черным хлебом. Или просто с салом, вприкуску.

Когда уже не хочется привычных нам салатиков из этого овоща, хочется чего-то новенького, и необычного. Вот тогда, мы готовим этот рецепт. Овощ получается в меру острым, пикантным, ароматным, и особенно вкусным.

Служит отличным дополнением к любым мясным блюдам, в том числе, и к шашлыку, к рыбе, и любому виду мяса. Заправить такой салатик можно ароматным растительным маслом, или рафинированным.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Подать к картофелю, гречке, рису, макаронам. Кто как любит. Но вкуснее всего всего с ломтиком свежего черного хлеба, или кусочкам ароматного горячего лаваша.

Рецепты у всех разные, но отличие в специях, способе нарезки, и заливке, кто-то заливает горячим маринадом, кто-то остывшим. Я хочу предложить свой рецепт приготовления, возможно не все знают, как мариновать редис.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм редиса
  • 500 мл. воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком
  • 3 бутона гвоздики

Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.

Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.

Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Маринование редиски. Маринованная редиска быстрого приготовления: рецепт, как мариновать редис

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.

Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.

Редис на зиму для окрошки.


Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 13

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Но, даже, если купить упакованные наборы в гипермаркете, то каждый знает, что продукт совершенно не такой на вкус как свежесорванный на своем огороде. Поэтому, я наловчилась и теперь, заготовка для зимней окрошки всегда есть в моей морозилке. Как делается такой набор из огурцов, зелени и редиса расскажу в этом рецепте. Приготовление и фото зафиксировала пошагово на фото и делюсь с вами чудесной идеей с многочисленными любителями зимней окрошки.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 14

Ингредиенты, которые необходимо иметь:

• ароматный укроп;

• свежие огурчики

• молодой редис;

• лук-батун.

Приготовление начинаем с того, что нужно свежий укроп прополоскать в воде, хорошо обсушить, разложив на полотенце.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 15

Отделить от больших веточек, чтобы в готовой смеси не присутствовали крупные и не красивые палочки, мелко порезать.

Залить свежей прохладной водой огурцы, чтобы отошла вся грязь, ополоснуть чистой водой, аккуратно обтереть бумажными или ткаными полотенцами насухо. Срезать края с двух сторон, порубить на мелкие кубики.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 16

Редис подвергнуть влажной обработке, обрезать хвостики и шляпки и уже в сухом виде нарезать на кусочки как на фото.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 17

Лук ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

Все смешать.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 18

Нафасовать в пакетики и поместить в морозилку на заморозку.

Редиска на зиму заготовки. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты 19

Что приготовить из переросшей редиски. Редис, рецепты

Красный или белый, круглый или продолговатый редис, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой, украсит любой зеленый салат. Но салат – не единственный рецепт с редисом. Редис можно припускать в сливочном масле и даже запекать, в этом он похож на молодую репу.

Самый простой, и, возможно, лучший способ съесть редис придумали французы: на вымытый, высушенный и хорошо охлажденный редис с зеленым хвостиком намазать кусочек хорошего сливочного масла, посолить морской солью и съесть.

Для любого рецепта выбирайте твердые плоды редиса с яркой зеленью. Зелень сразу обрежьте и храните отдельно, как и сам редис, в перфорированном пакете, в отделении для овощей в холодильнике. Ботва редиса также вкусна и полна питательных веществ. Ее можно добавлять в салаты или использовать как любую другую листовую зелень.

Если редис не очень твердый, его можно оживить, опустив в ледяную воду.

Редиска на зиму заморозка. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Редиска на зиму заморозка. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Редиска на зиму заморозка. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Видео суперрецепт салата из редиски на зиму