Редиску на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
- Редиску на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
- Маринование редиски. Как замариновать редис на зиму дольками?
- Ботва редиса на зиму.
- Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки
- Как сохранить редис на зиму. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами
Редиску на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.
легко
Рецепт засолки редиса с ботвой
4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток
Шаги
5 ингредиентов
- Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
- Чеснок почистить.
- У перца удалить семена.
- Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
- Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
- Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
- Спустя полчаса разложить массу по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Держать 3 суток при комнатной температуре.
- В дальнейшем поместить в прохладное помещение.
Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.
Диетический салат из редиса по-корейски
чеснок
10 зубцов
перец чили
3 стручка
кинза
50 г
сладкый перец
5 шт.
лук
2 головки
семена кориандра
3 ч. л.
сахар
20 г
морская соль
15 г
рисовый уксус
30 мл
- Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
- Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
- Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
- Растереть кориандр в порошок.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Чили порезать кольцами.
- Кинзу мелко порубить.
- Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
- Влить уксус и всыпать сахар.
- Разложить по банкам.
- Закрутить крышками.
Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.
Рецепт №3
легко
Консервированный редис
4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца
Шаги
7 ингредиентов
- Прокипятить крышки.
- Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
- Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
- Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
- Добавить уксус.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлом.
- Укутать на 24 часа.
Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.
Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму
чеснок
4 зубца
стручковый перец
1 шт.
сахар
2 ч. л.
соль (мелкая)
1 ч. л.
уксус (9%)
50 мл
растительное масло
20 мл
лавровый лист
2 шт.
душистый перец
4–5 горошин
- Уложить овощи в банку.
- Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
- Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
- Вылить в банку с овощами горячий маринад.
- Остудить при комнатной температуре.
- Закрутить либо закатать крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Маринование редиски. Как замариновать редис на зиму дольками?
Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой — маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.
Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото
Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.
Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.
Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.
Добавляем сахар.
Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.
Укупориваем банки стерильными крышками. Оставляем до полного остывания в тепле. После уносим на хранение через два месяца редис можно попробовать и оценить результат. Если вы закрыли пару баночек с первого урожая редиски, то, когда наступит пора пробовать, на прилавках появится второй урожай и можно будет восполнить потерю.
Ботва редиса на зиму.
С молодой ботвой овощей варят полезные супы и борщи, крупяные блюда, пироги, десерты и квас. Самыми популярными считаются молодые свекольные листья.
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей. Свекольную можно добавлять в окрошку и холодный свекольник. Она богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, полезной для мозга и нервной системы. В ботве сдержатся витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Идеально подходит для салатов. Она богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными. Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным или яблочным соком, сметаной.
Ботву можно добавлять во вторые блюда – овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА МОРКОВИ Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки
Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно, с окрошкой .
И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.
О которых я и хочу сегодня написать.
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.
Заморозка редиски на зиму
Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.
Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.
По моему, очень удобно.
Заготовка в банке без стерилизации
Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Редис – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 0,25 шт
- Петрушка – 5-6 веточек
Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.
Как сохранить редис на зиму. Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами
Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.
Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.
Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется . Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.
Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.
Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.
Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки
Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете . Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.
Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:
- выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
- тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
- срежьте хвостики;
- разрежьте плоды на крупные дольки;
- разложите на вафельных полотенцах, просушите.
Обратите внимание . В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.
Как заморозить редиску на зиму
Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.
В пакете
Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.
Алгоритм заморозки :
- Разрезать редиску пополам.
- Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
- Положить на 10 минут в морозильную камеру.
- Извлечь пакет через 10 минут.
- Переложить в обычную морозильную камеру.
Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением . Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.
Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.
В банке с водой
Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца :
- Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
- Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
- Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
- Добавьте овощи в банку с водой.
- Уберите в холодильник.
- Обновляйте воду каждые 4 дня.
Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.
Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.
Вместе с ботвой
Таким способом удастся сохранить редиску на недельку :
- Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
- Соберите в небольшие пучки овощи.
- Хвостики не срезайте.
- Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.
Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.
Другие способы заготовки
Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща .