Что можно приготовить из невежинской рябины. Варенье из невежинской рябины
- Что можно приготовить из невежинской рябины. Варенье из невежинской рябины
- Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только 9 домашних вкусных рецептов
- Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
- Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму
- Компот из невежинской рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- Рябина с сахаром на зиму. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания
- Видео джем из рябины
Что можно приготовить из невежинской рябины. Варенье из невежинской рябины
Невежинская рябина - одна из самых популярных разновидностей рябины с не горькими и очень вкусными красными плодами. Варенье из этого вида рябины получается особенно вкусным, красивым и почти совсем не терпким. Ягоды для варенья из невежинской рябины нужно брать спелые и обязательно после первых заморозков. Готовится варенье из невежинской рябины совсем не сложно, в нем очень много витаминов и полезных веществ.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Основной ингредиент: рябина
- Обобщенное название: варенье
Список ингредиентов
- красная невежинская рябина — 1 кг
- сахар — 1,7 кг
- вода — 3 стакана
Способ приготовления
Невежинскую рябины перебрать, удаляя веточки. Промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они размякли и переложить в кипящий сироп. Перемешать, снять с плиты и оставить на 10 часов.
Вновь довести варенье до кипения и снять его с плиты. Дать ему постоять 15 минут. Затем снова поставить на плиту и нагреть до кипения. Повторить процесс варки и настаивания несколько раз. Затем дать готовому варенью настояться в течение 10-12 часов и разложить его в баночки.
Варенье из невежинской рябины готово!
5
Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только 9 домашних вкусных рецептов
Лето – время созревания ягод и фруктов. А чтобы и зимой не остаться без вкусного витаминного лакомства, на помощь приходят всевозможные заготовки. К началу осени созревает рябина.
Варенье из красной рябины
Вкусное, полезное, витаминное лакомство на зиму!
176 ккал
8 ч
состав
Варенье рябиновое с яблоками
Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье!
202 ккал
1 д 19 ч
состав
Варенье из черноплодки на зиму
Быстрое, вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины!
203 ккал
20 мин
состав
Варенье черноплодная рябина с яблоками
Именно тот случай, когда и вкусно и полезно!
202 ккал
9 ч 30 мин
состав
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Необычный десерт к чаепитию! Обязательно приготовь!
200 ккал
4 ч 10 мин
состав
Варенье из рябины с грушами
Необычное варенье - золотистое как сама осень. Запаси и наслаждайся!
227 ккал
13 ч 45 мин
состав
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью
Уникальное сочетание ягод и фруктов придает изюминку этому кушанью!
221 ккал
1 ч
состав
Варенье из рябины красной
Может и кисловатое, зато какое полезное! Не упусти момент!
134 ккал
4 ч
состав
Варенье из рябины с яблоками
Консервированное здоровье в любой сезон!
207 ккал
11 ч 10 мин
состав
Варенье из рябины
К сожалению, из-за своего горьковатого терпкого вкуса, обычная красная рябина не пользуется особой популярностью. Хотя встречаются и сладкие сорта этой ягоды. А ведь это кладезь витаминов и минералов - в традиционно употребляемых ягодах их не столь много! Недаром наши бабушки заготавливали ее впрок, сохраняя многочисленными способами. В сочетании с сахаром она приобретает особенный неповторимый вкус. Совсем не сложно приготовить рябиновое варенье. Используются любые виды рябины: красная, черноплодная.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
379 | 0 | 0 | 99.8 |
Урожай рекомендуется собирать не раньше первых заморозков. Плоды частично потеряют свою терпкость и станут слаще. Можно сделать ассорти, добавив яблоки, апельсины, мед и прочие ингредиенты. Опытные хозяйки знают различные рецепты варенья из рябины и щедро делятся ими со всеми желающими иметь аппетитное полезное натуральное средство для поддержания здоровья. А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за чашкой горячего чая с ароматным пикантным джемом. Да и пироги с такой начинкой не оставят никого равнодушными. Почему бы не попробовать?
Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
Джем из рябины , созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем.
Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины.
Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей.
Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки.
Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины.
Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств.
Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!
Рябина красная
(1 кг)
Яблоки
(1 кг)
Сахарный песок
(500 г)
Лимон
(1 шт.)
Первым делом подготовьте ягоды рябины. Их сполосните под краном несколько раз. Затем отделит плоды от веточек и листьев. Также обязательно переберите ягоды, чтобы, в результате, остались только хорошие. Подготовленную промытую рябину откиньте на тканевое полотенце для обсушивания.
Далее промойте и отделите от сердцевины яблоки. После этого поделите их на четверти.
Если яблоки достигают слишком крупных размеров, то порежьте их не на четыре дольки, а на шесть или восемь частей.
Затем подготовленные фрукты поместите в глубокую емкость вместе с ягодами рябины. В том случае, если вы решили готовить рябиновый джем в мультиварке, то поместите плоды в чашу электроприбора.
Помещенные в емкость ягоды и фрукты залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все плоды. Доведите заготовку до кипения, после чего проварите ее еще тридцать минут. Снимите фруктово-ягодную смесь с плиты тогда, когда рябина поменяет свой природный цвет. Из ягод красной рябины после варки должны остаться ягоды бледно-оранжевого цвета.
Теперь от уваренных плодов следует отделить всю жидкость. Для этого и рябину, и яблоки откиньте на дуршлаг для стека воды, а после переместите плоды в мешочек, сделанный из марлевой ткани.
Перетрите ягоды и фрукты через этот мешочек. Таким образом, у вас должна получиться однородная яркая масса, в которую после нужно будет добавить свежевыжатый сок одного лимона.
Полученную фруктово-ягодную смесь поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого порционно добавляйте в нее сахарный песок и дожидайтесь полного его растворения. Не забывайте регулярно помешивать джем, дабы избежать пригорания, добавленного в него сахара. Также обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности десерта в процессе варки .
Когда весь сахарный песок в ароматной массе будет растворен, уберите заготовку с плиты. Далее разлейте горячую смесь по стерильным банкам и герметично закатайте ее. После остывания храните десерт в любом подходящем месте.
Вот и все! Вкусный кисло-сладкий джем из рябины и яблок на зиму готов. Пеките с ним разную домашнюю выпечку, которой после угощайте своих гостей и близких.
Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму
Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.
- Главная
- Рябина с сахаром на зиму
Рябина с сахаром на зиму
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Красная рябина
1
Сахар
2
Вода
1
Соль
60
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 52 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 7 ч 10 мин
PT7H10M
Комментариев: 0
: 5
способ приготовления
Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!
Пока что эту тему никто не прокомментировал…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Смотри
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-zamorozhennaya-chto-s-ney-delat-sostav-i-polza-ryabiny
Компот из невежинской рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- 1 ч
- 6 порц.
Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.
Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.
Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.
Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.
Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.
Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.
Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».
Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.
В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.
Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.
Компот из рябины – подробный рецепт с фото
Ингредиенты
Продукты (на 1 литр)
- 750 миллилитров воды,
- 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
- 200-300 грамм ягод рябины
Последовательность приготовления
Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.
Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.
Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.
Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.
После этого отправьте ковш на печку.
Проварите компот из рябины в течение 30 минут.
После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.
Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.
Плотно закупорьте банку крышкой.
Наш вкуснейший компот из рябины готов!
Рябина с сахаром на зиму. Рябина красная лечебные свойства и противопоказания
Рябина красная — растение семейства Розовые, класс двудольные. Это не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …
Растет в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов, даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,
проникает даже за Полярный круг. Растение влаголюбивое, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.
Растет быстро, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: деревья высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы они радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, с яркими гроздьями ягод. Живет 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.
Рябина обыкновенная описание. Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия диаметром до 10 — 15 см. Плоды — круглые сочные оранжево-красные яблочки диаметром около 1 см с мелкими семенами, созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы, это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — терпкий, дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает ловить птиц — ягоды рябины применяют, как приманку, при ловле птиц. Русское родовое название связано со словом рябить — когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.
Чем полезна рябина красная?
В народной медицине используют плоды, цветки, листья растения. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.
Люди издавна знают и используют замечательные питательные, лечебные свойства ягод (плодов). Ягоды содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.
Плоды по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. Они содержат большое количество витамина C, витамина P, каротина, органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему обладают ценными антисептическими свойствами, они не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.
В народной медицине их используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках, мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.
Плоды используют для переработки, как сырье, для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, рябина на коньяке, для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.
Цветки растения — хороший весенний медонос, мед получается красноватый, с сильным ароматом.
Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм растения.
В России негорькие формы растения были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.
Противопоказания:
- Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
- Индивидуальная непереносимость.
Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-zamorozhennaya-chto-s-ney-delat-sostav-i-polza-ryabiny