Варенье из перечной мяты. Традиционное варенье из свежей мяты
- Варенье из перечной мяты. Традиционное варенье из свежей мяты
- Абрикосовое варенье с мятой. Варенье из абрикосов с мятой
- Варенье из сушеной мяты. Особенности приготовления
- Варенье из ежевики с мятой. Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»
- Варенье из мяты зеленое. Варенье из мяты (три способа)
- Мед из мяты в домашних условиях. Мед из мяты в мультиварке
- Видео варенье из мяты
Варенье из перечной мяты. Традиционное варенье из свежей мяты
Друзья! Решила поделиться изумительным на вкус вареньем, насыщенно мятным, с холодком. Использовать его можно как отдельный десерт, поливать блины, в качестве топинга, для начинки пирогов, поливки тортов и т. д. Каждый, кто попробует хоть ложечку этого чуда, будет поражен!
Ингредиенты для «Традиционное варенье из свежей мяты»:
Время приготовления:
Рецепт «Традиционное варенье из свежей мяты»:
1. Ополосните листья мяты, хорошенько порвите их руками и поместите в большую кастрюлю. Добавьте воду и доведите мяту до кипения. Удалите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Процедите смесь.2. Поместите получившийся мятный сироп в кастрюлю. Перемешайте в лимонном соке пищевой краситель. Добавьте полученную смесь в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте пектин (также читайте инструкцию пектина на упаковке). Кипятите смесь в течение полных 5 минут при постоянном перемешивании. Удалите с огня и снимите пену сверху, используя шумовку. Перенесите смесь в горячие стерильные банки.3. Наполните наполовину водой большую емкость. Доведите до кипения на высокой температуре, затем осторожно опустите в нее банки (дно рекомендую застелить тряпочкой, марлей, чтобы было ровно, но мягко). Следите, чтобы банки не касались друг друга и не касались стенок. В случае необходимости налейте больше кипящей воды, пока уровень воды не станет до плечиков банки. Доведите воду до полного кипения, накройте банку крышкой и продержите в течение 20 минут. Затем закатайте банки.Цвет варенья - сочный зеленый получается. Если хотите немного светлее - добавляйте меньше красителя.Полученного варенья хватает примерно на 3-4 литра.
Абрикосовое варенье с мятой. Варенье из абрикосов с мятой
Абрикосовое варенье с мятой рецепт
Абрикосовое варенье с мятой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 182 кКал
Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 45г
Абрикос(500 г.) Сахар(170 г.) Тростниковый сахар(170 г.) Мята(1 веточ.)
Абрикосовое варенье с мятой — вкусное, полезное и красивое варенье. Для варенья подойдут абрикосы любых сортов. Выбирать абрикосы лучше послаще и чтобы они были не очень мягкими. Дольки мягких абрикосов развариваются и на выходе вы скорее получите абрикосовый джем. Мне же больше по душе, когда дольки абрикоса сохраняют свою форму после варки.
Абрикосы тщательно промыть и обсушить. Отделить косточку. Косточки можно не выбрасывать. Просушить их, поколоть и добавить уже в варенье.
Подготовленные ягоды переложить в посуду, в которой будите варить варенье. Моя мама варила варенье в огромном тазу, я же варю его в обычной кастрюле, небольшими партиями. Засыпать абрикосы сахаром. Я засыпаю белым и тростниковым сахаром.
Отправляем кастрюлю с абрикосами на плиту. Огонь не должен быть большим и дожидаемся пока сахар полностью растворится и варенье закипит. Снимаем с огня.
Я кипячу три раза. После последнего кипячения добавить пару листочков мяты, еще раз прокипятить. Мята придаст абрикосовому варенью особый аромат. Лучше добавлять свежую мяту, а не сушеную.
Банки подготовить заранее, промыть, простерилизовать. Я стерилизую банки в духовке либо в микроволновке вместе с крышками. Варенье разложить по банкам и закрыть. Абрикосовое варенье с мятой к зиме готово. Приятного аппетита!
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Джем из абрикосов с мятой
Ингредиенты: — абрикосы – 550 г; — сахар – 500 г; — мята – 3 веточки; — вода – 50 мл.Первым делом подготавливаем абрикосы – перебираем ягоды, следим, чтобы они были не испорченные и не гнилые. Вымываем абрикосы в прохладной воде, просушиваем. Отделяем косточки от мякоти, и снова делаем это внимательно, бывает, что абрикос снаружи просто идеальный, а внутри испорченный.
Закладываем подготовленные абрикосовые дольки в сотейник или другую емкость, в которой вы обычно варите джемы/варенья.
Вливаем небольшое количество воды, она поможет быстрее распариться абрикосовым долькам, что нам и нужно. Также засыпаем сразу порцию сахарного песка. Установив на конфорке минимальный нагрев, отправляем томиться абрикосы на 2-3 минуты.
Снимаем сотейник с плиты, при помощи погружного блендера или другой кухонной техники пюрируем мягкие абрикосы.
Кладем в абрикосовое пюре заранее вымытую веточку мяты. Отправляем сотейник повторно на плиту, доводим наш джем до загустения, на этот процесс уйдет примерно до 5-7 минут. При желании вводим дополнительные загустители, содержащие пектин, к примеру, желирующий сахар или смесь «Конфитюрка». В конце варки мяту отфильтровываем, выбрасываем.
Банки подготавливаем накануне – стерилизуем в стерилизаторе, над паром или в духовке. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистую салфетку. Готовые банки наполняем джемом, делаем это очень аккуратно, стараемся не обжечь себе руки.
Закатываем банки крышками. Кладем каждую банку на бок, слушаем, чтобы не просачивался воздух.
Затем остужаем банки до полного охлаждения стекла – переворачиваем каждую банку вверх дном, укрываем любым теплым одеялом, оставляем в покое на сутки. Через указанное время отправляем баночки с лакомством на полку прохладного помещения, где и храним джем до зимних холодов. Приятного вам аппетита!
Не менее вкусным получается абрикосовое варенье с корицей.
Абрикосовое варенье — Вкус и Аромат | Вкус и Аромат
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имейте в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые — тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно потереть на терке и добавить уже в конце. Если вы хотите снять с абрикосов кожицу, подержите их несколько минут в кипятке.
Варенье из сушеной мяты. Особенности приготовления
В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
- Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
- Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
- Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
- Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
- Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
- Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
- Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
- Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
- Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.
Варенье из ежевики с мятой. Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»
Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонный сок – 100 мл.
Способ приготовления:
- Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
- Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
- Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
- Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.
Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.
- По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
- Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!
Варенье из мяты зеленое. Варенье из мяты (три способа)
Первый способ.
Ингредиенты:
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
Ингредиенты:
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Мед из мяты в домашних условиях. Мед из мяты в мультиварке
Сегодня предлагаю приготовить мед из мяты в мультиварке, который по своему виду и вкусу напоминает натуральный мед, но с мятным привкусом. Такой мятный мед хорошо добавлять в чай, пропитывать им коржи, добавлять в коктейли и в десерты.
Вкус меда из мяты очень нежный и насыщенный, а на вид такой мед не отличается от натурального меда. Помимо всего этого, мятный мед за счет натуральной мяты еще и очень полезен.
Приготовить такой мед в мультиварке очень просто. Мяту необходимо промыть и отварить вместе с сахаром в мультиварке, до тех пор, пока мятный мед не станет густой консистенции. Времени на приготовление мятного меда понадобиться ровно один час.Приготовьте мятный мед в мультиварке, и вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- Вода – 560 миллилитров;
- Мята свежая – 200 грамм;
- Сахар – 560 грамм.
Приготовление:
Для приготовления меда из мяты в мультиварке подготовим ингредиенты, указанные в приведенном рецепте.Мяту промываем, обрываем листики и просушиваем.
Перекладываем мяту в мультиварку.
Заливаем мяту водой и устанавливаем режим «Суп».
Варим мяту в течение десяти минут.
Процеживаем мятный сироп, откинув листья мяты на дуршлаг.
Мятный сироп переливаем обратно в мультиварку, добавляем сахар и варим в режиме «Суп» пятьдесят минут.
Когда мятный мед уварится и начнет густеть, выключаем мультиварку и даем мятному меду остыть. Если мед не достаточно загустел, довариваем его в том же режиме еще десять-пятнадцать минут.
Переливаем остывший мед из мяты в стерильные банки и закрываем. Мятный мед, приготовленный в мультиварке готов – подаем его к чаю, к десертам или к выпечке.
В сезон мяты попробуйте приготовить несколько баночек такого мятного меда на зиму. Такая оригинальная и полезная заготовка обязательно будет оценена по заслугам.