Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму

Я смотрю, все тут любят арбузы. Неудивительно, кто ж их не любит-то?) Так вот, я вам предлагаю попробовать арбузы в таком виде, в котором, вероятно, вы их еще ни разу не готовили! Знаете какие это? Это моченые арбузы! Рецепт а банках на зиму достался мне еще от моей бабушки, и каждый раз поедая их, я мысленно благодарю бабулю, за что она меня научила этой премудрости.

Моченые арбузы можно готовить и в кастрюле, и в бочках. Но в банках – этот самый легко осуществимый в условиях города вариант. Бабушка в свое время перебралась из деревни в Подмосковье. Многое пришлось поменять в жизни, а вот с некоторыми блюдами не в силах была расстаться, модернизировала их,так сказать, для городских условий.

Арбузики можно готовить прямо с коркой, но бабушка считает, что в корке скапливается самое большое количество вредных веществ, поэтому корку всегда обрезает.

Собственно, чтоб их приготовить, нужны нам будут:

– сами арбузики

– вода

– соль

– сахар

– лимонная кислота или уксус для консервации.

Видите, ничего сложного!

Сначала готовим банки. Мы их хорошо моем, можно даже с содой, ополаскиваем, а потом обдаем горячим паром, стерелизуем в духовке или микроволновке.

Арбузы моем, разрезаем сначала напополам, потом еще на кусочки, срезаем корку. Можно попытаться выковырять семечки, а можно закрутить прямо с ними. Кладем куски арбузов в банку, заливаем кипятком, даем постоять минут 10.

Затем сливаем из банок рассол, добавляем из расчета на каждую 3-литровую банку 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Все это дело кипятим минут 5, а затем разливаем обратно. В каждую банку после этого добавляем по 1 столовых ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса. После этого банку быстро закатываем, не даем ей стоять, иначе природный консервант потеряет свои свойства и банка рискует взорваться.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Порезанная ягода на тарелке

Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.

Используются специи:

  • Горчица.
  • Сахар.
  • Соль и т. д.

Требования:

  • Розовые ягоды идеально подходят для закваски.
  • Перезревшие не используются, их мякоть становится вязкой, теряет вкус.
  • Кожура целая без повреждений.
  • Мякоть в центре плотная.

Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.

Целые квашенные арбузы в бочке

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Соленья в деревянной бочке

Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

С порезанной капустой

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Капуста для закваски

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев

С яблоками

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Закваска с яблоками

Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Ингредиенты:

  • Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 10 л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горчица.
  • Вишневые или виноградные листья.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

С острым перцем и травами

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Острый перец и другие пряности

На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Соль и сахар – по 170 г.
  • Острый красный или зеленый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 50 г.

Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.
Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.

С горчицей

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Горчица для рассола

Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:

  • Арбузы до 20 см в ширину – 20 шт.
  • Семена или порошок горчицы – 0,5 упаковки.
  • Сахар – 100 г.
  • 10 л воды.

Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.

В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.

Арбуз моченый в бочке рецепт. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Арбуз моченый в ведре. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 08

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 09

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 10

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 11

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 12

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 13

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Арбуз моченый в банке. Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму 14

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

    Моченые целые арбузы в бочке

    Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

    Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

    Арбуз моченый в бочке рецепт холодная. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

    Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

    Выбор и подготовка арбузов

    Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

    • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
    • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
    • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
    • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
    1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
    2. Хорошо просушивают.
    3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

    Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

    Арбуз моченый в бочке рецепт холодная. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Подготовка бочки и места для хранения

    Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

    Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

    Перед использованием емкость подготавливают:

    1. Тщательно моют холодной водой.
    2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
    3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

    Как приготовить: классический рецепт

    В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

    Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

    • плоды среднего размера;Арбуз моченый в бочке рецепт холодная. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
    • 10 л холодной воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 400 г каменной соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
    2. В воде растворяют соль и сахар.
    3. Плоды полностью заливают рассолом.
    4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
    5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

    Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

    Важно!  Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

    Вариации

    Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

    Например, добавляют такие ингредиенты:

    • яблоки;
    • мед;
    • перец;
    • пряные травы.

    С яблоками

    Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

    Ингредиенты:

    • некрупные арбузы — 10 шт.;
    • вода — 10 л;
    • средние яблоки — 6 кг;
    • соль поваренная — 745 г;
    • листья смородины — 10 шт.;
    • листья вишни — 10 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
    2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
    3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
    4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
    5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

    Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

    С перцем и травами

    Арбуз моченый в бочке рецепт холодная. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

    Видео КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ, с помидорами, В МЕШКЕ, на зиму.