Редис заготовки на зиму рецепты. Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты

Редис заготовки на зиму рецепты. Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты

Существует много различных рецептов заготовок редиса на зиму. За счет широкого разнообразия вариантов каждый найдет рецепт, исходя из вкусовых предпочтений. Ниже рассмотрим классический способ консервации редиса, а для любителей оригинального — рецепт редиса с красной смородиной и соленый редис с ботвой.

Консервированный редис с уксусом и зеленью

Ингредиенты на 5 порций:

  • редис — 0,5 кг;
  • свежий укроп ;
  • лук зеленый;
  • перец черный горошком и душистый по 3-4 шт;
  • лист лавровый;
  • гвоздика — 2 шт.

Маринад:

  • вода — 50 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. У редиса удалить ботву и хвостики, хорошо промыть водой.
  2. Крупные корнеплоды разрезать на половинки или четвертинки.
  3. Зелень промыть, высушить на бумажном полотенце. У лука удалить зеленые перья, они не понадобятся.
  4. Укроп и мясистую белую ножку лука мелко порезать.
  5. На дно простерилизованных банок поочередно выкладывать слой редиса, слой зеленого лука. Сверху положить целые веточки укропа и петрушки.
  6. По банкам разложить черный перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, добавить растительное масло.
  7. Из воды, сахара, соли приготовить маринад, довести до кипения. В конце влить уксус и снова вскипятить.
  8. Горячим маринадом залить редис. Банки закрыть стерилизованными крышками.
  9. На дно кастрюли поставить специальную подставку для стерилизации банок или застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Опустить банки, заполнить кастрюлю горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизовать 7-10 минут.
  10. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 суток до полного остывания.
  11. Хранить в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов


  • Иван Мичурин
  • Сад и огород
  • 2313

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис — совсем другое дело.

Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму . Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Рецепт №-1

Ингредиенты на литровую банку:

  1. Редис (плотно уложеный),
  2. Лук – 1 шт. (маленькая),
  3. Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
  4. Перец черный (горошком) — 6 шт.,
  5. Лавр. лист – 1 шт.,
  6. Перец красный горький — по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
  7. Соль — 1 чайн. ложка,
  8. Сахар – 2 чайн. лож.,
  9. Уксус — 2 стол. лож.,

Приготовление :

Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.

Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Рецепт №-2

Ингредиенты:

  1. Редиска — 1,5 кг;
  2. Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
  3. Вода – 1 л;
  4. Раст. Масло – 15 стол.ложек;
  5. Уксус 6% — полстакана;
  6. Перец стручковый – 2 шт.;

Приготовление:

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

и смешайте ее с укропом.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Рецепт №-3

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

Продукты для консервирования редиса:

  1. Редис — 1,5 кг.
  2. Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Масло растительное — 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист
  6. Черный душистый перец горошком

Для маринада:

  1. Вода — 1 литр
  2. Соль — 4 чайные ложки
  3. Уксус 6%-ный — 100 мл.
  4. Горький стручковый перец — 1 стручок

Приготовление:

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов

Редис заготовки на зиму. Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.

  • Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
  • Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
  • Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
  • Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
  • Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.

Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму

Ароматный, круглый, хрустящий, чуть с горчинкой. Догадались, о чем речь? Правильно, о редисе. К сожалению, сезон его поспевания слишком короткий — мы просто не успеваем вдоволь насладиться полезным овощем. В этом случае на помощь приходит маринование. Мы с удовольствием поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Читаем статью до конца — вы узнаете хитрости, которые используют опытные хозяйки.

Выбирайте плоды средней зрелости . Слишком молодые будут жесткими даже при обильном маринаде. Вы рискуете повредить зубы, да и остаться без удовлетворения от съеденного продукта.

Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму

Подходящие сорта и выбор плода

Для зимних заготовок отлично подойдут следующие сорта редиса :

  • Красный великан;
  • Рудольф;
  • Французский;
  • Алекс;
  • Злата;
  • Черриэт;
  • Аскания;
  • Камелот;
  • Молния F1;
  • Рондар F1.

Вот сорта, которые наиболее часто используются для маринования. Это не означает, что остальные не подходят вовсе. Но ранние все же лучше съедать в свежем виде.

Что касается выбора плода, то здесь все просто. Не используйте овощ для заготовки, если заметен признак гнили (запах, рыхловатость) . Редис должен быть твердым и упругим, иметь красивый ровный окрас. Неспелые овощи в маринованном виде будут невкусными. Перезрелый редис уменьшается в размере и высыхает. Такой овощ не спасти маринованием. Если вы планируете редиску мариновать целиком, выбирайте овощ без темных пятен – когда они срежутся, редис потеряет привлекательный внешний вид.

Лучшие рецепты

Спешим познакомить вас с лучшими рецептами. Редис имеет кратковременный сезон созревания. Но при правильной заготовке из овощей уйдет излишняя горечь , а аромат поразит всех ваших гостей.

Классический маринованный редис на зиму

Ингредиенты :

    Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму1 кг редиса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • любая зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Способ приготовления :

  1. Тщательно промойте редис. Удалите хвостики.
  2. Просушите овощ.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Если редис крупный, разрежьте его пополам.
  5. Нарежьте крупно чеснок.
  6. Укладывайте в банку чеснок, редис и зелень, чередуя слоями.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Перед закипанием засыпьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
  9. После закипания тщательно мешайте.
  10. Варите 2 минуты.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня.
  12. Залейте маринадом подготовленные овощи и герметично закройте.
  13. Переверните банки вверх дном, укутайте старой курткой или теплым пледом на сутки.

Это классический рецепт быстрого приготовления . Чеснок дает остроту, но не горечь. Такая закуска будет идеальна с поджаренным хлебом, спагетти, картофелем и мясными блюдами. Если перед приходом гостей вы не успеваете приготовить салат, маринованный редис вас выручит.

Рецепт с луком и чесноком

Этот рецепт потребует времени, но, поверьте, вы не пожалеете.

Что потребуется :

    Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму1 кг редиса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как замариновать :

  1. Промойте редис, удалите ботву и хвостики.
  2. Нарежьте на тонкие колечки.
  3. Смешайте соевый соус, соль, сахар.
  4. Нарежьте мелко чеснок и лук. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Тщательно мешайте. Это будет маринад, воду добавлять не нужно. Влейте половину уксуса.
  5. Редис выложите в емкость.
  6. Залейте овощ маринадом.
  7. Уберите в холодильник на 24 часа.
  8. Стерилизуйте банки.
  9. Добавьте в полученный состав вторую часть уксуса.
  10. Переложите в банки, герметично закройте.

Важно ! Нарезанный редис дает сок, поэтому, пока вы готовите маринад, пусть овощ находится в другой емкости.

Такая закуска хороша в период сезонных простуд . Лук, чеснок и редис отпугнут болезнетворных микробов.

Маринованная редиска целиком с аспирином

Сразу расскажем, для чего добавляется аспирин. Такой рецепт будет полезен новичкам . Если вы еще не уверены, что хорошо стерилизуете банки и правильно рассчитываете количество уксуса, то таблетка аспирина поможет сберечь ваши нервы и заготовки. Секрет в том, что содержащиеся в аспирине микроэлементы предотвращают процесс брожения. Значит, банки не вздуются, а редис останется вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

    Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму300 г редиски;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г воды;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 50 г уксуса (9%).

Способ приготовления :

  1. Отберите корнеплоды, подходящие для заготовки. Пустые внутри не подходят.
  2. Срежьте хвостики.
  3. Помойте банки (желательно использовать соду).
  4. Стерилизуйте емкость любым привычным способом.
  5. Уложите целый редис до верха. Зелень расположите либо на дне банки, либо поверх редиса.
  6. Поставьте воду на огонь.

    Редис заготовки. Консервированный редис «пальчики оближешь»

    Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

    Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

    Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

    И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

    Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

    Ингредиенты:

    Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

    • Редис – 3,1 кг
    • Зеленый лук – 800 г
    • Зелень петрушки – 90 г
    • Соль – 80 г
    • Уксус 6% – 20 г
    • Масло растительное – 300 г
    • перец горький – 200 г

    Приготовление:

    1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

    2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

    3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

    4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

    Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

    5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

    На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

    6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

    Далее храним в погребе.

    Видео заготовка ботвы редиса на зиму .