Редис заготовки на зиму рецепты. Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты
- Редис заготовки на зиму рецепты. Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты
- Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов
- Редис заготовки на зиму. Кулинарные секреты
- Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму
- Редис заготовки. Консервированный редис «пальчики оближешь»
- Видео заготовка ботвы редиса на зиму .
Редис заготовки на зиму рецепты. Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты
Существует много различных рецептов заготовок редиса на зиму. За счет широкого разнообразия вариантов каждый найдет рецепт, исходя из вкусовых предпочтений. Ниже рассмотрим классический способ консервации редиса, а для любителей оригинального — рецепт редиса с красной смородиной и соленый редис с ботвой.
Консервированный редис с уксусом и зеленью
Ингредиенты на 5 порций:
- редис — 0,5 кг;
- свежий укроп ;
- лук зеленый;
- перец черный горошком и душистый по 3-4 шт;
- лист лавровый;
- гвоздика — 2 шт.
Маринад:
- вода — 50 мл;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 4 ч.л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- У редиса удалить ботву и хвостики, хорошо промыть водой.
- Крупные корнеплоды разрезать на половинки или четвертинки.
- Зелень промыть, высушить на бумажном полотенце. У лука удалить зеленые перья, они не понадобятся.
- Укроп и мясистую белую ножку лука мелко порезать.
- На дно простерилизованных банок поочередно выкладывать слой редиса, слой зеленого лука. Сверху положить целые веточки укропа и петрушки.
- По банкам разложить черный перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, добавить растительное масло.
- Из воды, сахара, соли приготовить маринад, довести до кипения. В конце влить уксус и снова вскипятить.
- Горячим маринадом залить редис. Банки закрыть стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли поставить специальную подставку для стерилизации банок или застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Опустить банки, заполнить кастрюлю горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизовать 7-10 минут.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 суток до полного остывания.
- Хранить в темном прохладном месте, можно в холодильнике.
Редис на зиму заготовки рецепты лучшие. Редис консервированный: 8 лучших рецептов
- Иван Мичурин
- Сад и огород
- 2313
Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис — совсем другое дело.
Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму . Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
- Редис (плотно уложеный),
- Лук – 1 шт. (маленькая),
- Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
- Перец черный (горошком) — 6 шт.,
- Лавр. лист – 1 шт.,
- Перец красный горький — по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
- Соль — 1 чайн. ложка,
- Сахар – 2 чайн. лож.,
- Уксус — 2 стол. лож.,
Приготовление :
Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
Рецепт №-2
Ингредиенты:
- Редиска — 1,5 кг;
- Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Раст. Масло – 15 стол.ложек;
- Уксус 6% — полстакана;
- Перец стручковый – 2 шт.;
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
и смешайте ее с укропом.
Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.
Рецепт №-3
В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
Продукты для консервирования редиса:
- Редис — 1,5 кг.
- Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 15 столовых ложек
- Лавровый лист
- Черный душистый перец горошком
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 чайные ложки
- Уксус 6%-ный — 100 мл.
- Горький стручковый перец — 1 стручок
Приготовление:
Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
Редис заготовки на зиму. Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Редис на зиму заготовки. Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму
Ароматный, круглый, хрустящий, чуть с горчинкой. Догадались, о чем речь? Правильно, о редисе. К сожалению, сезон его поспевания слишком короткий — мы просто не успеваем вдоволь насладиться полезным овощем. В этом случае на помощь приходит маринование. Мы с удовольствием поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.
Читаем статью до конца — вы узнаете хитрости, которые используют опытные хозяйки.
Выбирайте плоды средней зрелости . Слишком молодые будут жесткими даже при обильном маринаде. Вы рискуете повредить зубы, да и остаться без удовлетворения от съеденного продукта.
Подходящие сорта и выбор плода
Для зимних заготовок отлично подойдут следующие сорта редиса :
- Красный великан;
- Рудольф;
- Французский;
- Алекс;
- Злата;
- Черриэт;
- Аскания;
- Камелот;
- Молния F1;
- Рондар F1.
Вот сорта, которые наиболее часто используются для маринования. Это не означает, что остальные не подходят вовсе. Но ранние все же лучше съедать в свежем виде.
Что касается выбора плода, то здесь все просто. Не используйте овощ для заготовки, если заметен признак гнили (запах, рыхловатость) . Редис должен быть твердым и упругим, иметь красивый ровный окрас. Неспелые овощи в маринованном виде будут невкусными. Перезрелый редис уменьшается в размере и высыхает. Такой овощ не спасти маринованием. Если вы планируете редиску мариновать целиком, выбирайте овощ без темных пятен – когда они срежутся, редис потеряет привлекательный внешний вид.
Лучшие рецепты
Спешим познакомить вас с лучшими рецептами. Редис имеет кратковременный сезон созревания. Но при правильной заготовке из овощей уйдет излишняя горечь , а аромат поразит всех ваших гостей.
Классический маринованный редис на зиму
Ингредиенты :
- 1 кг редиса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ стакана уксуса (9%);
- 1 л воды;
- черный перец горошком по вкусу;
- любая зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления :
- Тщательно промойте редис. Удалите хвостики.
- Просушите овощ.
- Простерилизуйте банки.
- Если редис крупный, разрежьте его пополам.
- Нарежьте крупно чеснок.
- Укладывайте в банку чеснок, редис и зелень, чередуя слоями.
- Поставьте воду на огонь.
- Перед закипанием засыпьте соль, сахар, перец, лавровый лист.
- После закипания тщательно мешайте.
- Варите 2 минуты.
- Через 2 минуты влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня.
- Залейте маринадом подготовленные овощи и герметично закройте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте старой курткой или теплым пледом на сутки.
Это классический рецепт быстрого приготовления . Чеснок дает остроту, но не горечь. Такая закуска будет идеальна с поджаренным хлебом, спагетти, картофелем и мясными блюдами. Если перед приходом гостей вы не успеваете приготовить салат, маринованный редис вас выручит.
Рецепт с луком и чесноком
Этот рецепт потребует времени, но, поверьте, вы не пожалеете.
Что потребуется :
- 1 кг редиса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксуса (6%);
- 2 ст. л. соевого соуса.
Как замариновать :
- Промойте редис, удалите ботву и хвостики.
- Нарежьте на тонкие колечки.
- Смешайте соевый соус, соль, сахар.
- Нарежьте мелко чеснок и лук. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Тщательно мешайте. Это будет маринад, воду добавлять не нужно. Влейте половину уксуса.
- Редис выложите в емкость.
- Залейте овощ маринадом.
- Уберите в холодильник на 24 часа.
- Стерилизуйте банки.
- Добавьте в полученный состав вторую часть уксуса.
- Переложите в банки, герметично закройте.
Важно ! Нарезанный редис дает сок, поэтому, пока вы готовите маринад, пусть овощ находится в другой емкости.
Такая закуска хороша в период сезонных простуд . Лук, чеснок и редис отпугнут болезнетворных микробов.
Маринованная редиска целиком с аспирином
Сразу расскажем, для чего добавляется аспирин. Такой рецепт будет полезен новичкам . Если вы еще не уверены, что хорошо стерилизуете банки и правильно рассчитываете количество уксуса, то таблетка аспирина поможет сберечь ваши нервы и заготовки. Секрет в том, что содержащиеся в аспирине микроэлементы предотвращают процесс брожения. Значит, банки не вздуются, а редис останется вкусным и ароматным.
Ингредиенты :
- 300 г редиски;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- зелень по вкусу;
- 200 г воды;
- 1 таблетка аспирина;
- 50 г уксуса (9%).
Способ приготовления :
- Отберите корнеплоды, подходящие для заготовки. Пустые внутри не подходят.
- Срежьте хвостики.
- Помойте банки (желательно использовать соду).
- Стерилизуйте емкость любым привычным способом.
- Уложите целый редис до верха. Зелень расположите либо на дне банки, либо поверх редиса.
- Поставьте воду на огонь.
Редис заготовки. Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.