Фаршированные шампиньоны в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт

Фаршированные шампиньоны в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить грибы: мы будем использовать шампиньоны.
  2. Шампиньоны берите крупные, чтобы было удобно фаршировать.
  3. Грибы необходимо хорошо промыть и также хорошо обсушить.
  4. После того, как грибы помыты и высушены, у них нужно отделить ножку от шляпки. Отделять ножки можно с помощью специального ножа или чайной ложки. Ножки вырезать нужно как можно ближе к шляпке: делая углубление для начинки.
  5. Ножки и мякоть нужно порезать небольшими, мелкими кубиками и оставить в отдельной миске.
  6. Переходим к подготовке болгарского перца: его нужно помыть, удалить все лишнее и порезать мелкими кубиками. Резать лучше как можно мельче, чтобы потом было удобно фаршировать грибы. Порезанный болгарский перец положить к грибам.
  7. Подготовим петрушку: моем, нарезаем мелко и добавляем к грибам и болгарскому перцу.
  8. Приготовим начинку для грибов. В миску к нарезанным грибам, болгарскому перцу и петрушке добавляем измельченный чеснок (измельчаем с помощью терки или пресса). Количество чеснока регулируйте на свой вкус.
  9. Берем твердый сыр и натираем его на крупной терке, в миску к порезанным овощам.
  10. В миску к овощам и твердому сыру добавляем соль, черный молотый перец, сметану или сливки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  11. Если вы любите специи, то с шампиньонами хорошо сочетаются соль, перец, лук, чеснок, итальянские и прованские травы. Также хорошо подходят тимьян, сушеный базилик, орегано, петрушка (лучше свежая). Но не забывайте, что шампиньоны — это нежные грибы, у них не настолько выраженный грибной вкус, поэтому и специи должны быть нежные, не острые: иначе они перебьют вкус грибов.
  12. Переходим к фаршированию шампиньонов. В приготовленную форму выкладываем шляпки грибов, можно положить их плотнее, так как при запекании грибы теряют значительную часть содержащейся в них жидкости и уменьшаются в размерах.
  13. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла или смажьте растительным (или оливковым) маслом: это сделает грибы нежнее.
  14. С помощью ложки заполняем начинкой шляпки грибов: чем плотнее грибы нафаршированы, тем вкуснее они получатся.
  15. Если вы видите, что у вас остается начинка, то можете добавить еще грибов.
  16. Фаршированные грибы ставим в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут: они потемнеют и уменьшатся в размере.

Фаршированные шампиньоны вегетарианские. Вегетарианский новогодний стол. Шампиньоны фаршированные

Фаршированные шампиньоны вегетарианские. Вегетарианский новогодний стол. Шампиньоны фаршированные Шампиньоны фаршированные вегетарианские на новогодний стол

Вегетарианский новогодний стол никак не может обойтись без грибов. А зимой из свежих у нас есть только шампиньоны. Вот их и будем готовить, фаршировать и запекать в духовке с сыром. Начинок существует множество и я перепробовала их немало. Но наиболее вкусным мне нравится вариант, который мы приготовим сегодня. Именно это блюдо я из шампиньонов я буду готовить на праздник.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов – крупных, размер примерно одинаковый.так будет красиво смотреться на столе.
  • 250 г сыра  я беру три разных вида сыра ( пармезан, дор блю в начинку  и голланский или российский, для обсыпки сверху)
  • 2 луковицы
  • 1 ложка сливочного масла
  • 2 ложки сметаны
  • специи, зелень по вкусу
  • Чеснок  2 зубчика

Готовим:

  • Шампиньоны хорошо промыть и удалить ножки . Для этого я использую чайную ложечку. Получается очень аккуратно и быстро. Готовые шляпки сразу выкладываем в форму для запекания. ( ножки я не использую для этого рецепта, беру их и замораживаю, в следующий раз приготовлю грибной суп)
  •  Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить со сливочным маслом..
  • Сыр, который вы приготовили для начинки, натереть на крупной терке, смешать со сметаной и поджаренным луком. Заправить специями, раздавленным чесноком и мелко порезанной зеленью. Хорошо посолить, а то шляпки-то у нас совсем не соленые.
  • Наполнить шляпки приготовленной смесью. Сверху присыпать сыром. И поставить в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов.

При подаче украсить, можно зеленью, а если фантазия работает, то и покрасивее.

А теперь мои советы про шампиньоны для новогоднего стола. Что нужно делать, а что нет.

✔ Всегда используйте свежие, беленькие, крепенькие грибы. Их сразу видно, ни одно темного пятнышка не должно быть.  

✔ Чем крупнее шляпки, тем удобнее их начинять, С мелочью замучаетесь, они еще и уменьшаться, пока в духовке будут.

✔ Почему-то частенько начинки получается больше, остается, а куда её деть? А можно нафаршировать ею перцы, помидорки , и тоже запечь в духовке, и потом  тоже выставить на стол.

 

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    Покупая шампиньоны для этого рецепта, выбирайте грибы с большими шляпками. Это нужно для того, чтобы в них поместилось много сочной начинки. Уже не терпится начать, давайте же готовить :)

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 12 шт
    • Сыр — 400 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук — 2 шт
    • Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    1. В первую очередь шампиньоны нужно очень хорошо вымыть, замочить на 10-15 минут, чтобы из грибницы вышел весь мусор и просушить. Затем небольшим ножом нам нужно сделать из грибов корзинки. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренностей, чтобы поместилась начинка.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    2. Те части гриба, которые мы вырезали, ни в коем случае не выбрасываем. Они понадобятся нам для начинки. Их нужно очень мелко нарезать, а затем обжарить до готовности на растительном масле.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    3. Лук тоже нарезаем мелим кубиком. Будет достаточно 2 шт. среднего размера. Его мы обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    Чтобы обойтись без слез при нарезании лука, достаточно регулярно смачивать нож прохладной водой. Так лакриматоры, находящиеся в луковом соке, будут растворяться в воде и не попадут в воздух.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    4. Пока обжариваются лук и грибы, можно заняться сыром. Лучше всего выбирать высший сорт, поскольку от качества сыра будет на прямую зависеть вкус готового блюда. Его натираем на мелкой терке.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    5. Берем зелень — в нашем случае это зеленый лук и укроп. Пучки хорошо промываем, от укропа отделяем твердые ножки и все мелко нарезаем.

    Чтобы зелень долго хранилась свежей в холодильнике ее достаточно промыть, хорошо просушить (чтобы с нее не текла вода) и поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    6. Начинаем смешивать все ингредиенты для начинки. В емкость высыпаем сыр, обжаренные лук и шампиньоны, натираем чеснок на мелкой терке (можно воспользоваться чеснокодавкой). Потом добавляем зелень, соль, специи по вкусу. Если начинка Вам кажется суховатой, добавьте пару ложек майонеза.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    7. Начинку перемешиваем и начинаем ею заполнять наши корзиночки. Делать это можно ложкой или пальцем, тщательно приминая. Накладываем смесь с горкой.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    8. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 160 °С.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке. Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

    9. Выкладываем наши шляпки на противень, ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут. О готовности грибов будет свидетельствовать характерный коричневый цвет.

    Вот и готова наша сытная, горячая закуска. Из духовки можно ставить сразу же на стол, гости будут в восторге! Можете украсить корзиночки веточкой зелени и полить их майонезом.

    Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

    Овощная запеканка с грибами относится к разряду диетических блюд. Запеченные в духовке овощи сохраняют свои свойства и приносят немалую пользу для организма. Баклажаны благотворно воздействуют на мозг человека, защищают клетки от свободных радикалов, а также выводят плохой холестерин и снижают отечность. Кабачки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, обладают антиоксидантными свойствами и поддерживают сердечную деятельность. Ну а шампиньоны богаты самыми различными макро и микроэлементами и являются источником растительного белка.

    Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

    Для овощной запеканки с грибами понадобится:

    1. шампиньоны – 500 грамм;
    2. кабачки – 3 штуки среднего размера;
    3. баклажаны – 3 штуки;
    4. помидоры – 3 штуки средней величины;
    5. сметана – 200 мл;
    6. сыр – 100 грамм;
    7. чеснок -5-6 зубчиков;
    8. репчатый лук – 1 крупная головка;
    9. подсолнечное масло;
    10. соль, перец – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час

    Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

    • 1. Репчатый лук нарезать кусочками средней величины, порезать шампиньоны. Поджарить грибы до готовности.

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

    • 2. Баклажаны нарезать кругляшками и разложить их первым слоем в предварительно смазанной подсолнечным маслом огнеупорной посудине.

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

    • 3. Кабачки измельчить подобно баклажанам и выложить второй слой поверх первого.

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

      Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!
    • 4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, сделать еще один слой. Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!
    • 5. Сверху аккуратно выложить и разровнять по поверхности шампиньоны. Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!
    • 6. Приготовить соус (выдавить чеснок в сметану, добавить приправу, посолить, поперчить и тщательно перемешать) и залить им блюдо. Количество соуса не принципиально, делается по вкусу. Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!
    • 7. Разогреть духовку до 220 градусов и поставить в нее посуду с овощами на 15-20 минут.
    • 8. Потереть на крупной терке сыр. Посыпать им запеканку, достав ее спустя 15 минут. Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!
    • 9. Поместить овощное блюдо обратно в духовку еще на 15 минут.
    • 10. Овощная запеканка с грибами готова. Можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
    Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Овощная запеканка с грибами и сыром в духовке — даже кусочка не останется на следующий день!

    Источник: https://by-womens.ru/novosti/shampinony-farshirovannye-s-ovoshchami-v-duhovke-griby-farshirovannye-ovoshchami-poshagovyy

    Видео фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами.