Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму

Чтобы наслаждаться кабачками круглый год, их нужно заготовить впрок. Как приготовить сушеные кабачки на зиму, узнаем в пошаговом рецепте с фото.

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму

Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.

Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
  • Время приготовления —8-10 часов

Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму 01

1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму 02

2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.

Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму 03

3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.

Другие способы сушки

Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.

Как использовать сушеные кабачки

Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания. Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму 04

Вяленые кабачки по-корейски на зиму. Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых кабачков в духовке на зиму в домашних условиях

Описание

Вяленые кабачки относятся к одним из уникальных заготовок на зиму, которые очень просто изготавливаются в домашних условиях. Многие считают, что из овощей можно приготовить только соленые блюда, но это вовсе не так. В настоящее время из овощей готовят различные варения, джемы, а также сладкие овощные пюре, которыми в дальнейшем наслаждается вся семья. Данный же фото рецепт вас научит правильно вялить овощи в домашних условиях, чтобы в результате заготовка получилась достаточно сладкой на вкус и в дальнейшем использовалась в качестве десерта.
Вяление кабачкового лакомства в данном случае происходит в духовке, но если в ассортименте кухонного инвентаря имеется специальный прибор для вяления плодов, то его также можно использовать. К тому же в электросушилке процесс приготовления овощей намного проще, так как такой электроприбор имеет несколько режимов готовки, что очень удобно для занятых хозяюшек.
Структура вяленых овощей считается золотой серединой между свежими и высушенными продуктами. В процессе приготовления овощной заготовки, вся сочность свежих кабачков теряется, но при этом овощи не становятся сухими, а получаются мягкими и достаточно эластичными. Такой прекрасный десерт очень вкусно кушать вприкуску с чаем. В таком случае кабачковая сладость приятно растворяется во рту, за счет чего остается потрясающие послевкусие.

Блюда из сушеных овощей. Постные фаршированные сушки

Сушка . Сушка овощей, фруктов, зелени – важный процесс в заготовке продуктов на зиму без их консервирования.
Сушеный продукт сохраняет в себе много витаминов, в то время как ненужные элементы, которые появляются в продукте при консервировании, в нем отсутствуют. Это уксус, сахар, соль и другие не самые полезные для организма продукты.
С сушеным продуктом очень удобно готовить различные блюда зимой. Мелко нарезанные сушеные овощи, грибы, к примеру, можно использовать в зимнее время в супах, при приготовлении второго, соусов, запеканок, пирогов. Нарезанная сушеная зелень может применяться повсеместно в различных блюдах – в первых, вторых, в несладкой выпечке.
Сушеные фрукты успешно используются в холодное время года при варке компотов, киселей, других напитков. Их можно применять для приготовления начинок для пирогов.
Сушат продукты хозяйки на зиму различными способами. Как ручным, так и с помощью применения бытовой техники, например, электросушилок для овощей, зелени, грибов и фруктов. Иногда сушат продукты на зиму хозяйки в духовых шкафах.
На сушку классическим способом (на воздухе) у хозяйки уйдет больше времени, чем при использовании электросушилки. Такой возможностью нужно воспользоваться в летнее время, когда тепло и не дождливо.
Сушить ягоды, фрукты, овощи, грибы, зелень следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке дачного дома, при открытых вентиляционных отверстиях. Сушат продукты, заранее промытые ли очищенные другим способом от грязи, подсушенные бумажными полотенцами. Крупные продукты должны быть мелко нарезаны, так они просушатся скорее. Раскладывают продукты для сушки на плоских поверхностях, застеленных пергаментом, чистой бумагой. Время от времени продукты нужно осматривать и переворачивать на поддонах, в которых они сушатся. Хранят сушеные продукты в мешочках изо льна, холста или хлопка.

Для чего сушат кабачки. Сохраняются ли полезные свойства при сушке

Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка , консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства. Кабачки рецепты сушеные. Сушеные кабачки на зиму 05 В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

Знаете ли вы? В некоторых кухнях мира в пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачков. Их применение многогранно: яркие желтые лепестки добавляют в основные блюда, закуски и салаты, десерты и выпечку. Благодаря этим же цветам плод долго выращивали в Европе как декоративное, а не пищевое растение.

Преимущества и особенности данного метода:

  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка , всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
  5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
  6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.

Рецепты для электросушилки – овощи и фрукты в электросушилке

    Существует масса причин обзавестись современным прибором под названием «дегидратор». Дома всегда пригодится электросушилка для фруктов и овощей, чтобы была возможность засушить продукты про запас. Кроме того, с её помощью можно приготовить великое множество оригинальных и вкусных рецептов. Про них сегодня Вам и расскажем.

    1. Капустные чипсы с кешью и сушёными помидорами

    Рецепты для электросушилки – овощи и фрукты в электросушилке

    Ингредиенты:

    ♦Капуста: 1 пучок

    ♦ Помидоры: 1 шт

    ♦ С ырой кешью: ½ стакана

    ♦ Чеснок: 2 больших зубчика

    ♦ Вода: ½ стакана

    ♦ Свежий лимонный сок: 1 ст.л.

    ♦ Пищевые дрожжи: 1 ст.л.

    ♦ Морская соль: ¼ ч.л.

    Ход приготовления:

    ►Порежьте помидор, просушите его в дегидраторе в течение 1-2 часов.

    ► Вымочите сушёный помидор и кешью в воде в течение, как минимум, одного часа.

    ► Промойте листья капусты и нарежьте кусками (стебли не понадобятся). Просушите листья в дегидраторе в течение 1-2 часов.

    ► Мелко нарежьте чеснок или измельчите его в блендере.

    ► Чеснок оставьте в блендере, измельчите в нём кешью (лучше добавлять маленькими порциями), лимонный сок, пищевые дрожжи.

    Вылейте полученный соус на капусту и перемешайте до равномерной массы. Для быстрого и тщательного измельчения лучше взять блендер помощнее, такой как Dream Modern 2 .

    ►Просушите массу в дегидраторе при температуре 45°C в течение 4-6 часов. Готово.

    2. Капустные чипсы с корицей

    Рецепты для электросушилки – овощи и фрукты в электросушилке

    Ингредиенты:

    ♦ Капустный лист (любая капуста, подойдёт и краснокочанная): 1-2 шт

    ♦ Сырые семена подсолнечника: ½ стакана

    ♦ Минеральная вода: ⅓ стакана

    ♦ Виноградный сахар: ⅛ стакана

    ♦ Корица: ½ столовой ложки

    Ход приготовления:

    ► Мелко порежьте капусту.

    ► Измельчите корицу, семена и сахар в блендере с добавлением воды.

    ► Добавьте капусту в полученную смесь, измельчите еще раз в блендере.

Видео блюда из сушёных кабачков: кабачки в сметанно - чесночном соусе