Польза апельсиновых корок для сада. Как применять апельсиновые корки в саду
- Польза апельсиновых корок для сада. Как применять апельсиновые корки в саду
- Как приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов в домашних условиях. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- Банановая кожура, как удобрение для комнатных растений рецепт приготовления. Банановая кожура, как удобрение — удивительные способности фрукта
- Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях
- Варенье из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт. Варенье из корок апельсина с пряностями
Польза апельсиновых корок для сада. Как применять апельсиновые корки в саду
Апельсины — это источник витаминов, минералов и других полезных веществ для организма человека. В этом фрукте потенциальную пользу приносит не только сочная мякоть, но и кожура. Применение апельсиновых корок используется в различных сферах.
Применение апельсиновых корок в саду
Области применения
Не стоит выбрасывать кожуру цитруса в ведро, после того как съедена сочная мякоть: она еще принесет пользу. Апельсиновая кожура нашла применение:
- в сельском хозяйстве;
- в садоводстве;
- в пчеловодстве;
- в косметологии;
- в быту.
Применение в сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве и садоводстве апельсиновые и мандариновые корки используют для добавления в компост, в качестве азотных удобрений и для борьбы с вредителями.
Использование для удобрения
Органические пищевые отходы отлично подходят для компоста. Апельсиновые корки в перепревшем виде легко усваиваются растениями. Все аромовещества из них превращаются в безопасные химические соединения, которыми питается почва и микроорганизмы в ней.
Чтобы распад кожуры в компостной яме происходил быстрее, апельсиновые корки измельчают. Голубая плесень, свойственная цитрусам, не развивается в компосте из-за высокой температуры разложения органических отходов. Споры плесени не имеют шансов выжить и размножиться.
Измельченную кожуру прикапывают до 5-6 см в почву. Через время корки апельсинов отдают в почву азот, серу, магний, кальций и другие полезные вещества. Органические пестициды этих фруктов обладают летучими свойствами и не причиняют вреда микроорганизмам в грунте.
Использование для борьбы с вредителями
Апельсиновые корки избавят от нашествия насекомых
Еще одно применение апельсиновых корок в садоводстве и сельском хозяйстве — борьба с тлей и муравьями.
- Содержание лимонена в апельсиновых корках помогает справиться с нашествием муравьев или тли. Оно разрушает на их телах защитный восковый налет, в результате насекомое погибает, задыхаясь. Специфический цитрусовый аромат служит отпугивающим фактором от щитовки и других огородных вредителей. Проволочники, живущие в овощных грядках, погибнут, если внести в почву перетертую цедровую пудру.
- Для защиты от тли апельсиновые корки разрезают на куски, выкладывают их около растений. От нашествия муравьев с апельсинов осторожно снимают шкурку и очищают ее от белых волокон. После этого, в блендере остатки фрукта измельчают с 50 мл воды. Если фрукт большой и кожицы много, количество воды пропорционально увеличивают. Этим раствором поливают муравьиные норки. Натуральным инсектицидом обрабатывают все зараженные муравьями участки несколько раз.
- В пчеловодстве используется цитрусовый отвар. Это приманка для диких пчел. Ее используют, если на участке цветущего сада появился нежелательный рой, и от него надо избавиться. Отваром опрыскивают ветку, слетевшийся на нее рой стряхивают в мешок или у подготовленную емкость, быстро закрывают и потом уничтожают.
Как приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов в домашних условиях. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть. Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
- перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
- в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
- для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
- напиток не подвергается термообработке;
- используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
- выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
- апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
- промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
- помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
- время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
- замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
- в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
- протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
- в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости , но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
- соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
- в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
- добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
- тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
- разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
- летом охлаждаем и можно угощаться.
Банановая кожура, как удобрение для комнатных растений рецепт приготовления. Банановая кожура, как удобрение — удивительные способности фрукта
Отличным вариантом питательной подкормки является банан. В составе этого фрукта находится значительное количество полезнейших для растений компонентов. Банан содержит много калия — компонента, который помогает культурам активно развиваться и пышно цвести. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений — замечательный вариант полноценной и полезной подкормки.
Польза кожицы банана
В магазинах для садоводов можно увидеть большое разнообразие питательных подкормок. Но натуральные продукты всегда лучше химикатов. Банановая кожура, используемая как удобрение, обладает следующими полезными качествами:
- является профилактикой против нашествия тли;
- содержит в химическом составе калий, который усердно помогает растениям красиво, пышно и продолжительное время цвести;
- фосфор, способствующий укреплению иммунитета растений и, соответственно, помогающий цветам активно развиваться и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов и инфекций;
- содержит магний — компонент, необходимый для всех растений, которым не хватает естественного солнечного света.
Фруктовая подкормка способствует насыщению грунта полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального роста и развития цветов, а также корневой системы. По своему химическому составу и активным свойствам фруктовая подкормка не уступает никаким комплексным минеральным удобрениям и при этом уверенно остается натуральным растительным сырьем.
Минусы банановой подкормки
Практически у каждого удобрения имеются свои недостатки. Присутствуют «минусы» и у банановой подкормки.
- Если кожура фрукта располагается на поверхности почвы, то она со временем начинает плесневеть и выделять неприятный запах.
- Подкормки из банана привлекают муравьев и некоторых других насекомых. Поэтому если цветы подкармливать такой смесью, то риск появления насекомых на растениях возрастает.
- Настой из фрукта обладает специфическим запахом.
Применение фруктового удобрения
Банановые шкурки часто используют опытные цветоводы, которые знают, что фруктовый настой помогает растениям красиво цвести, оставаться сильными и здоровыми. Более того, банановая подкормка положительно влияет на яркость соцветий, а также значительно увеличивают продолжительность периода цветения.
Основные нюансы, которых нужно придерживаться при использовании фруктовой подкормки:
- Кактусы питательной смесью следует подкармливать только в летний сезон. При приготовлении рабочего раствора нужно добавлять больше воды и меньше концентрированной фруктовой субстанции. Слишком концентрированным банановым настоем можно сжечь корневую систему кактусов.
- При организации фруктового питания для комнатных растений, важно помнить, что не все цветы нуждаются в обильном поливе. Если сорт растения требует пониженной влажности, то удобрять его следует не раньше того момента, пока почва в горшке не просохнет на 1/3. Для цветов, любящих повышенную влажность, также не следует переусердствовать с фруктовой подкормкой. Слишком частое внесение удобрений может дать совершенно противоположный результат — цветок станет вялым, перестанет цвести, корневая система начнет подгнивать.
- Для цветов, которые нуждаются в капельном поливе, может быть организована постоянная подкормка банановым удобрением. Но важно учитывать, что для питания растений необходимо будет использовать слабо концентрированный раствор. Поэтому при приготовлении рабочего настоя нужно будет добавлять большую часть воды и меньшую — фруктовой концентрированной смеси.
- При периодическом внесении удобрений необходимо всегда следить, чтобы почва в горшке не была слишком влажной. Если грунт еще влажный, то внесение подкормки необходимо перенести на более позднюю дату. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать загнивание корней, а затем гибель цветка.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Цукаты из апельсиновых корок — быстрые рецепты в домашних условиях
Цукаты из апельсиновых корок – полезная альтернатива конфетам и другим сладостям из магазина! А ведь это всего лишь кусочки кожуры цитруса, отваренные в сладком сиропе и подсушенные после этого.
Такое лакомство можно не только подать к чаю или угостить им гостей. Ведь этот ингредиент очень часто используют для выпечки, или декора. Можно замешать их в тесте для, включить в состав творожного пирога или домашних кексов .
Классический способ готовки апельсиновых цукатов занимает дней пять. Сначала их нужно вымачивать трое суток, дважды в день меняя воду, а затем варить три раза по десять минут (с интервалом в сутки). Заморочно и хлопотно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…
Конечно, вам все же придется запастись терпением, ведь вялятся они достаточно долго. Но все ваши ожидания будут оправданы, как только вы испробуете первый кусочек ароматного цуката!
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях — быстрый рецепт
Приготовление этого чудесного десерта хоть и не хлопотное, но зачастую долгое. А я хочу предложить вам один из быстрых вариантов. Тем не менее, получается все равно неописуемо вкусно!
Готовится десерт совсем не сложно. Сушить цукаты мы будем без духовки. А обваливать не в сахарном песке, как обычно это делают, а в пудре. Вкуснятина просто неописуемая!
Что нам понадобится:
- Корочки с 5 апельсинов среднего размера
- 360 гр. сахарного песка
- 2 ч.л. соли
- 1-2 гр. лимонной кислоты (это примерно половина ч.л.)
- 200 мл. воды для варки сиропа
- Сахарная пудра
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1 . Первым делом, нам нужно очень тщательно промыть цитрусы. Кладем их в тазик, заливаем водой и добавляем 1-2 ст.л. соды. Хорошенько моем их новой кухонной губкой, жесткой ее стороной.
Затем споласкиваем от соды под проточной водой. И насухо вытираем.
Шаг 2. Сейчас нам нужно отделить корки от мякоти. Например, можно разрезать каждый фрукт на 2 половинки и выжать с них сок. Нарезаем кожуру еще на 2 части и чайной ложечкой выгребаем остатки мякоти.
Но, если хотите, можете просто очистить апельсин и съесть его.
Шаг 3. Теперь нарезаем каждый ломтик еще на 2 половинки. Получаются они довольно большого размера.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Туда закладываем подготовленные корки. После повторного закипания варим 15 минут.
Затем сливаем жидкость, сырье промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Шаг 5. Ставим кипятиться новую порцию воды. На этот раз, кладем 1 ч.л. соли и перемешиваем. Доводим до закипания.
Соль избавит цитрусовую кожуру от неприятной горечи.
Варим еще 15 минут. Сливаем жидкость, промываем и повторяем процесс варки в новой порции кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Одним словом, полностью повторяем процесс.
Шаг 6. Процеживаем и промываем под проточной, холодной водой в дуршлаге и даем всей жидкости стечь. Корочки сейчас очень мягкие и, при этом, хорошо держат форму. Нарезаем их аккуратной соломкой.
Шаг 7. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем сюда же сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.
Шаг 8. Перекладываем в сироп соломку и притапливаем ее лопаткой.
При этом, перемешивать лопаточкой не желательно. Лучше просто встряхивать содержимое вперед-назад, вправо-влево или по кругу, держа кастрюлю за ручки.
Варим на небольшом огне, пока вся жидкость не впитается в цукаты. Это примерно 40-50 минут.
Шаг 9. Примерно в середине процесса приготовления добавляем лимонную кислоту. Она привнесет вкусовой баланс и подчеркнет цвет лакомства. Тут-то лопаточка нам понадобится.
Шаг 10. Затем перекладываем все в дуршлаг, чтобы избавиться от небольшого остатка сиропа. После этого раскладываем соломинки на противне, выстеленном пергаментом, разделяя их друг от друга.
Шаг 11. Можно на этом этапе подвялить их в духовке, при температуре 80 градусов несколько часов. Но в данном случае, мы подсушим их при комнатной температуре всю ночь.
Шаг 12 . На следующий день цукаты немного подсохнут, но еще останутся мягкими и липковатыми. Обваливаем каждый «червячок» в сахарной пудре, остатки стряхиваем и выкладываем на плоское блюдо.
В таком виде лучше оставить их еще на несколько дней. Все это время будет продолжаться процесс кристаллизации.
Когда они станут сухими, можно перекладывать их в банку или другую емкость для хранения.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTdLS7Te5JQ
Если, конечно, до момента хранения вы их не съедите
Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек
Полезный, ароматный десерт приготовить очень просто. Кусочки получаются невероятно вкусными, пикантными. Отлично подходят для чаепития или в качестве вкусняшки во время просмотра любимого фильма.
Варенье из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт. Варенье из корок апельсина с пряностями
Классический рецепт варенья из корочек. Следите за густотой сиропа – капля должна держать форму и не растекаться по тарелке. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, вместо воды лучше использовать апельсиновый сок в «чистом» виде или разведенный водой в равных пропорциях.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- кожура апельсиновая – 1 кг;
- сахар – 0,7-1 кг;
- вода/сок – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица– 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление:
- Подготовленные корочки (тщательно вымытые и очищенные от белой части) нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить процедуру 5-7 раз.
- Из воды/сока и сахара сварить сироп и залить им корочки. Добавить пряности и сок половины лимона. Довести до кипения, помешивая, и варить 10 минут. Снять с огня и остудить. Повторить процесс еще 2-3 раза. К моменту последней варки корочки уже должны стать прозрачными, а сироп густым. Если он еще слишком жидкий – слейте через дуршлаг в сотейник и уварите до нужной густоты.
- При заключительной варке довести варенье до кипения, проварить 10 минут и извлечь пряности. Влить сок второй половины лимона, перемешать и снять с огня. Распределить варенье по стерильным банкам, слегка утрамбовывая корочки и заливая сиропом так, чтобы он равномерно покрыл все корки. Закатать крышками, перевернуть и остудить.
Оригинальные рецепты домашнего джема и варенья из апельсинов вы найдете в статье на нашем сайте.