Рябина Невежинская, что приготовить. Рябина Невежинская
- Рябина Невежинская, что приготовить. Рябина Невежинская
- Компот из невежинской рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- Рябина с сахаром на зиму
- Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"
- Настойка из рябины. Рябиновая настойка из рябины на водке
- Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка
Рябина Невежинская, что приготовить. Рябина Невежинская
Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка - сорта "Невежинская". В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.
Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.
По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.
Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.
Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты. А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.
Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот один мой рецепт - рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.
Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.
Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки - и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!
Компот из невежинской рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
- 1 ч
- 6 порц.
Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.
Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.
Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.
Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.
Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.
Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.
Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».
Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.
В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.
Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.
Компот из рябины – подробный рецепт с фото
Ингредиенты
Продукты (на 1 литр)
- 750 миллилитров воды,
- 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
- 200-300 грамм ягод рябины
Последовательность приготовления
Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.
Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.
Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.
Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.
После этого отправьте ковш на печку.
Проварите компот из рябины в течение 30 минут.
После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.
Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.
Плотно закупорьте банку крышкой.
Наш вкуснейший компот из рябины готов!
Рябина с сахаром на зиму
Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.
- Главная
- Рябина с сахаром на зиму
Рябина с сахаром на зиму
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 15 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Красная рябина
1
Сахар
2
Вода
1
Соль
60
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 52 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 7 ч 10 мин
PT7H10M
Комментариев: 0
: 6
способ приготовления
Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!
Пока что эту тему никто не прокомментировал…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Смотри
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"
Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!
Есть несколько особенностей в приготовлении , сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:
Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенции
Но важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, практически пропадает после замораживания (или после морозов)
Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.
А теперь, собственно, про сам соус:
Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.
Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.
Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,
пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!
Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно
подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!
Настойка из рябины. Рябиновая настойка из рябины на водке
Сладкая и приятная на вкус настойка обязательно понравится всем. Мне нравится эта рябиновая настойка.
- Главная
- Рябиновая настойка из рябины на водке
Рябиновая настойка из рябины на водке
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Красная рябина
250
Водка
1
Кора дуба
50
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 189 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 д 20 мин
P14DT20M
: 1
: 51
способ приготовления
С чего начинается настойка на рябине? Ответ с дуба. Кору этого дерева мы зальем кипяточком, оставив отходить в мисочке на полчаса. Участие коры в рецепте не обязательно, но очень важно. Попробуете и поймете, почему.
Рябину помещаем в бутылочку или банку емкостью в два или полтора литра. Поливаем ягоду водкой и отваром, полученным из соков дубовой коры. Да, кстати, кору тоже подкидываем к рябине. Затягиваем крышку на банке, ну или затыкаем/закрепляем, в зависимости от выбранной емкости.
Настойке из рябины нужно от одной недели до половины месяца, чтобы точно приготовиться. Как будет готова, фильтруем наливку через марлю, и разливаем в отдельные банки/бутылки.
Советы к рецепту
Как легко охладить вино в бокале
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
- Читать полностью
Как лучше хранить растительное масло?
Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
- Читать полностью
Как сделать печеночный паштет вкусным
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
- Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасу
Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.