Тушенка рецепт свиная. Тушенка домашняя из свинины

Тушенка рецепт свиная. Тушенка домашняя из свинины

Тушенка рецепт свиная. Тушенка домашняя из свинины

Надо было Вам поставить рядом тарелку с покупной тушенкой, но хорошая мысля, приходит опосля. Огромнейшая разница между тушенкой домашней, приготовленной своими руками и собственно выбранными ингредиентами. Как вы можете убедиться на

Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:

Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:

Берем миску и начинаем нарезать составляющие!Сало режем маленькими кусочками,Лук! Лук кому как! Я режу крупно. Удобнее нанизывать с мясом на вилку.Чеснок, просто давим.Мясо большими кусками.Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.2 часа спустя:Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИОбщее время приготовления 6 часов35 минут при 50 градусах35 минут при 70 градусах35 минут при 100 градусах35 минут при 130 градусахВсе остальное время при 150 градусах{Заводите на 6 часов.360- (35+35+35+35) = 220 минутИз этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.}Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово.Если Вы убеждены, что тушенка простоит максимум несколько дней, то можно из одной банки дополнить другую.Можно сразу употреблять.

Тушенка свиная по госту ссср рецепт. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры, в шкуре обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком;
свинину особых поставок со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587 ;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

_______________

1.4. Консервы “Свинина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.

Таблица 1

Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.

При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев.

Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

59,0

Массовая доля жира, %, не более

35

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,5

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,02

Массовая доля солей свинца (в пересчете на свинец), %, не более

0,0001

Посторонние примеси

Не допускаются

1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве. Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации. У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

  • Свежая свинина — 4 кг;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-7 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 4. На дно каждой стерилизованной банки кладем по лавровому листу и выкладываем куски свинины так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Свиная тушенка в кастрюле (кликни, чтобы развернуть)

— берем широкую кастрюлю, или две небольших (чтобы поместились сразу все банки с мясом) и на дно ставим специальную подставку для водяной бани, или просто кладем полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с дном кастрюли — сверху ставим банки с мясом, закрыв их твист-офф крышками (можно и обычными, если у вас банки под простые крышки, которые после тушения можно просто закатать);

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

— наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки торчали из воды на 1-1,5 см, включаем огонь и доведя до кипения закрываем кастрюлю крышкой, выставляем слабый огонь и так тушим свинину прямо в банках в течении 3,5 часов. Следите за уровнем воды, она не должна выкипать ниже уровня мяса в банках, при необходимости доливайте кипятка (не холодной воды);

Свиная тушенка в домашних условиях рецепт в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

— через 3,5 часа от начала тушения огонь выключаем, банки с готовой тушеной свининой переворачиваем вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры, в дальнейшем лучше хранить тушенку в холодильнике. Помните это мясные консервы, а при хранении любого консервированного мяса необходимо быть осторожным в отношении сроков и условий хранения.

Тушенка в домашних условиях из свинины. Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Приготовление:

  1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
  2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
  3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
  4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
  5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
  6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
  7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
  8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
  9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
  10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
  11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
  12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
  13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
  14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
  15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
  16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Видео тушёнка из свинины