Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины?

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины?

Маринованная рябина. Рябина маринованная. Пошаговый рецепт с фото

В этом мастер классе я решила предложить вам интересный вариант приготовления заготовки. Заготовка не совсем  распространённая и может быть, вы еще ни разу такую заготовку не делали, но я советую попробовать!

 

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 02

А речь пойдет о том, как приготовить вкусную рябину .  Только рябина не красная, а черная – черноплодная рябина . Такая заготовка ароматная и очень вкусная. Готовится она совсем не сложно, а подать ее можно просто превосходно, как с запеченным мясом, так и курицей. Также ее можно использовать и  для приготовления самых разнообразных соусом или просто в качестве украшения блюд. 

Итак, заинтриговала такой заготовкой? Тогда давайте прямо сейчас приступим к процессу приготовления. Но прежде как всегда ознакомимся с полным списком всего необходимого.

Итак, для приготовления маринованной рябины нам понадобится:

Сахарный песок, 

Перец душистый, 

Корица, 

Гвоздика,

Уксусная кислота 80% концентрации.

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 03

Рецепт маринованной рябины . Для начала подготовим сами ягоды. Рябину перебираем и очищаем от гребней и плодоножек. Убираем порченные и поврежденные ягоды, если таковы будут встречаться. Затем тщательно промываем в холодной  проточной воде. Выкладываем на  мелкое сито или дуршлаг  и даем стечь воде.

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 04

На дно сухих чистых банок положим специи. На каждую пол литровую баночку кладем примерно  по  3 – 4 горошины душистого перца, 2 – 3 гвоздики и кусочек корицы. Подготовленные ягоды плотно укладываем в банки.

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 05

Переходим к маринаду. Готовим его из расчета на 10 пол литровых банок с ягодами. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 950 граммов сахарного песка. Сироп кипятим  примерно 10 – 15 минут до полного растворения сахара. В конце добавляем 15 граммов уксусной кислоты 80% концентрации. Осторожно вливаем его в сироп. Маринад готов.

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 06

Заливаем готовым маринадом банки с ягодами. Затем накрываем  их крышками, которые заранее лучше всего прокипятить около 7-8 минут. После чего помещаем банки с содержимым  их в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем  пол литровые банки  примерно 15 минут, литровые – примерно  20 минут. После обработки укупориваем их и охлаждаем.

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 07

Затем отправим заготовки в кладовку для хранения. Вот и готова  маринованная черноплодная рябина . Приятного вам аппетита!

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 08

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 09

 

Что делать с ягодами рябины. Что можно приготовить из рябины? 10

Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Фото: Shutterstock.com

1 кг рябины

1 кг яблок

2 кг сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Как заготавливать рябину.


Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость. Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться. Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку. Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

1 кг рябины

1 кг яблок

2 кг сахара

4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

1 кг рябины

1 л воды

300 г сахара

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Видео народные рецепты: красная рябина, Наше Утро, 11.09.2012