Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.

Содержание
  1. Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.
  2. Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре
  3. Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!
  4. Соус из красной рябины. Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины
  5. Вино из красной рябины польза. Рецепт
  6. Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
  7. Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья
  8. Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES

Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

1. Варенье из рябины

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму. Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму.

4. Повидло из рябины и яблок

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

№ 42(483) от 6.10.14

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

Уже с первых чисел сентября рябина не спеша начинает наряжать себя ярко-красными бусами ягод. Потихоньку желтеют и облетают листья деревьев и кустарников, краски природы тускнеют, листва редеет. А рябина, красавица, по-прежнему радует нас яркой «бижутерией» своих сочных ягод.

Всем хороши рябиновые ягоды – красивые, полезные (витамина С в них больше, чем в лимоне), долго висят на дереве, их с удовольствием едят птицы. Но уж очень ягоды горькие… Однако, подождав до второй половины октября и пережив первые заморозки, можно смело приниматься собирать сочные плоды. После промораживания ягоды теряют основную часть своей горечи , сохраняя при этом все полезные свойства, терпкий вкус и неповторимый аромат. Обычно на Руси в это время принимались варить рябиновое варенье, сушить сочную ягоду, печь с ней пироги и ещё много чего вкусного творить. И мы тоже сегодня постараемся приготовить из рябиновых ягод что-нибудь необычное.

Рябиновые цукаты. Сначала ягоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг рябины – 1,7 кг сахара и 3 стакана воды ). Оставляем на ночь. После выстойки доводим ягодную массу до кипения, снимаем с огня, ждём 15 минут, и так несколько раз. Если оставить получившуюся массу остывать на 12 часов, то получится вкусное рябиновое варенье . Но мы не будем ждать и выливаем варенье на сито. Оставляем на два часа. Затем раскладываем ягоды в один слой на сите и подсушиваем в духовке. Обсыпаем сахарным песком и опять подсушиваем. Теперь готовое лакомство-цукаты можно разложить в стеклянные банки для хранения.

Рябина засахаренная. Такое угощение, конечно же, выглядит очень празднично. Сразу вспоминаются рождественские каникулы. Приготавливать рябину в сахаре лучше непосредственно перед употреблением. А для длительного хранения собранные свежие рябиновые гроздья развешивают в сухом неотапливаемом помещении (чердак, хозблок). Итак, варим сироп, растворив в стакане воды 200 г сахара. Затем, уменьшив огонь до малого, аккуратно опускаем веточки рябины в сладкую кипящую массу. Подержав 5–10 секунд, веточки вынимаем и обваливаем в сахарной пудре, а лучше в сахарном песке мелкого помола. Раскладываем на противне и обсушиваем в нежаркой духовке. Получается очень красивый десерт, ягоды, как будто прихваченные инеем. И эта красота очень вкусная. Приготовьте рябину таким способом в обычный будний вечер – вот и праздник в доме!

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. 25 руб. 490 руб.

Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

Желе из рябины так впечатлило мужа, что он съел с батоном половину банки лакомства за один присест. Суровому мужчине, по его словам, понравилась оригинальная терпкость черноплодки в сочетании с сахаром. Неприторное кушанье он пробовал первый раз в жизни, но попросил заготовить вкусного варенья побольше. И лично для него оставить пару-тройку баночек. Если и вам хочется произвести фурор в семье, приготовьте яркое ароматное желе из трех компонентов: рябины, воды и сахарного песка. Не пожалеете.

Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

Чтобы приготовить желе из рябины черноплодной понадобится:

  1. рябина черноплодная – 800 г;
  2. сахар – 500 г;
  3. вода – 1,5 л.

Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

Как приготовить желе из рябины черноплодной — рецепт по шагам

  • Рябину снимаем с веточек, убираем сор и листья. Оставляем только ягодки, которые хорошо моем в нескольких водах.

    Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

  • Затем перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 20 минут после закипания.

    Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

  • Отваренные ягоды кладем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Варить рябину нужно, чтобы сделать ее мягче.

    Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

  • Просушенные ягоды пересыпаем в высокий стакан и пюрируем блендером.

    Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

  • Засыпаем сахаром. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своей любви к сладкому.

    Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

  • Пюре с сахаром выкладываем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. На среднем нагреве доводим до кипения и варим до загустения. В черноплодке много пектина, густеть она начнет быстро. При этом нельзя отходить от плиты далеко, чтобы масса не пригорела. Ее нужно помешивать каждый три минуты. Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!
  • Нагрев под готовым желе выключаем. Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!
  • Варенье для заготовки на зиму перекладываем в баночки, простерилизованные удобным способом. Закатываем прокипяченными крышками. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике. Но у нас первая партия не хранилась. Съели с чаем и батоном на раз два. Даже пироги-кексы печь не пришлось.
Желе из рябины на зиму. Желе из рябины — муж съел половину банки за раз!

Вкуснейшее желе из рябины прекрасно подходит для подслащения зимних вечеров и в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. За счет интересного привкуса оно сделает любую выпечку оригинальнее и интереснее.

Соус из красной рябины. Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Соус из красной рябины. Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Кадр: YouTube

Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда.

Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться.

Если делать все по уму (а не как обычно), то рябина нужна невежинская. Раздобыть ее можно в селе Невежино под Владимиром. Кстати, именно из нее готовили самую популярную в России конца XIX века настойку в товариществе «Н. Л. Шустов и сыновья» – «Несравненная рябиновая». К слову, что делали, хитрецы. Чтобы сбить с толку конкурентов, они именовали невежинскую рябину нежинской. Поэтому запоминайте: в Невежино – рябина, в Нежине – огурцы. Не наоборот.

Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь.

А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 1 кг сахарного песка
  • 3 лимона
  • 2 стакана воды

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять.

Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.

Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть.

Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании.

Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Рябина красная, рябина вкусная».

Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-mozhno-sdelat-s-ryabinoy-krasnoy-na-zimu

Вино из красной рябины польза. Рецепт

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

Вино из красной рябины польза. Рецепт

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Что приготовить из красной рябины рецепты на зиму. 17

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/blyuda-s-ryabinoy-krasnoy

Компот из рябины. Вкусный компот из ягод рябины на зиму

  • 1 ч
  • 6 порц.

Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.

Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.

Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.

Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.

Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в  зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.

Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.

Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».

Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.

В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.

Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.

Компот из рябины  – подробный рецепт с фото

Ингредиенты

Продукты (на 1 литр)

  • 750 миллилитров воды,
  • 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
  • 200-300 грамм ягод рябины

Последовательность приготовления

Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.

Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.

Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.

Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.

После этого отправьте ковш на печку.

Проварите компот из рябины в течение 30 минут.

После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.

Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.

Плотно закупорьте банку крышкой.

Наш вкуснейший компот из рябины готов!

Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

С фейхоа

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Варенье из гранатовой рябины. Способы и рецепты приготовления варенья

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

С айвой

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

Источник: https://by-womens.ru/stati/blyuda-iz-krasnoy-ryabiny-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny

Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES