Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Красная горка история праздника. Традиции Радоницы

Красная горка история праздника. Традиции Радоницы

На Радоницу по православному обычаю принято посещать кладбища, и, хотя это будний день, власти стараются не препятствовать тем, кто хочет точно соблюсти предписанный церковью поминальный обряд. В некоторых регионах этот день даже объявляют неофициальным выходным, а на кладбища пускают дополнительный транспорт.

Во вторник на Фоминой неделе православные посещают кладбища, где проводят уборку могил, зажигают поминальные свечи и молятся о душах умерших. Также в некоторых регионах сохраняется древний обычай «кормить покойников» — выпивать и закусывать на могиле, оставляя усопшему рюмку водки и еду (как правило, это крашеное яйцо или сладости).

Церковь не одобряет поездки на кладбище на Пасху или в Светлую седмицу, а также не является сторонницей пиршеств на могиле в любой другой день, в том числе на Радоницу. И уж, конечно, священники отрицательно относится к обряду «кормления покойников».

Верующим советуют не устраивать застолье на могиле, а вспомнить умерших родных дома — во время поминальной трапезы. Обычай оставлять еду на могиле церковь считает язычеством. Но эта традиция жива и поныне, в чем можно убедиться, побывав на кладбище на Пасху и после нее.

Последний день Светлой седмицы в народе называется Красная горка. После Красной горки церковь разрешает венчание, которое было под запретом с начала Масленицы. Время после Красной горки на Руси традиционно считалось весенней порой свадеб.

Сколько дней длится красная горка. Что категорически нельзя делать на Красную горку

Не стоит омрачать светлый праздник

26 апреля православные россияне будут отмечать Красную горку - первое воскресенье после Пасхи. В церковной традиции этот праздник называют Антипасхой (то есть вместо Пасхи) и Фоминым воскресеньем.

Сколько дней длится красная горка. Что категорически нельзя делать на Красную горку

"Отдохнуть после самоизоляции": россияне высказались о переносе майских праздников

В этот день вспоминают встречу Иисуса Христа с Фомой Неверующим, которая состоялась на восьмой день после Воскресения. Согласно библейскому преданию, апостол Фома не поверил известию о воскрешении Иисуса. Он признал в нем распятого учителя только после того, как увидел его раны и ощупал их. "Господь мой и Бог мой", - воскликнул тогда апостол.

Красная горка издавна считалась девичьим праздником. Дело в том, что с этого дня Церковь разрешает проводить обряды венчания, запрещенные во время Великого поста. На праздник в дореволюционной России проводилось много свадеб. В народе верили, что сыгранная на Красную горку свадьба принесет супругам счастье.

На Антипасху с давних пор устраивали массовые гуляния: молодые люди танцевали, водили хороводы, разжигали костры и обливались водой. В этот день также было принято ходить на кладбище и поминать предков. Зятьям и невесткам на Красную горку обычно делали подарки.

Как и другие христианские праздники, Красная горка сопряжена с некоторыми запретами. Например, 26 апреля нельзя грустить и унывать. Если провести этот день в подавленном состоянии, то вся жизнь, согласно поверьям, будет несчастной.

На Фомино воскресенье запрещено оставаться в одиночестве. Если нет возможности встретиться с родными и близкими, то желательно хотя бы услышать их голос по телефону.

Если верить приметам, посаженные на Красную горку растения не дают плодов и погибают. Лучше в этот день не выходить в огород. Кроме того, нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом и уборкой в доме.

Ссоры, сквернословие и рукоприкладство под запретом 26 апреля. Непотребное поведение не должно омрачать светлый праздник.

Когда красная горка в 2020. Красная горка в 2020 году

Другие названия:Воскресенье после Пасхи; Кликушное воскресенье
Церковное название:Антипасха; Фомино воскресенье
Значение:приход весны; память о воскресении Иисуса Христа и встрече апостола Фомы с воскресшим Спасителем
Традиции:богослужения; посещение могил родственников; свадьбы и венчания; народные гуляния; гадания на суженого

Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2020 году он приходится на 26 апреля. В этот день Православная Церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встречу апостола Фомы с воскресшим Спасителем.

История праздника

Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.

После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.

Традиции и обряды праздника

В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвященные апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.

В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодежь поет песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

Приметы и поверья на Красную горку

  • Безветренный день – примета хорошего урожая зерновых.
  • Если жениться на Красную горку, то семейная жизнь будет счастливой.
  • Сидеть дома в этот день – плохой знак: так можно надолго остаться без любви.
  • Не стоит ругаться на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться.
  • В этот день нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет полон неприятностей.

Красная горка приметы. Приметы и поверья на Красную горку

Красная горка – народный праздник, который отмечается через неделю после Пасхи. С этим днем связано много примет и поверий. Они способны повлиять на судьбу человека. Если придерживаться их, то можно привлечь в свою жизнь счастье, любовь и достаток, исполнить заветное желание, а также сохранить молодость и красоту.

  • Ясная погода на Красную Горку – примета хорошего урожая и удачного года.
  • Запрещено в этот день неженатым и незамужним оставаться дома – счастье свое можно просидеть.
  • Если парень или девушка останутся в этот праздник дома, а их вторая половина отправится на гуляния, то пара расстанется.
  • Если девушка придет на праздничные гуляния с мужчиной (желательно незнакомым), то в скором времени она найдет суженого.
  • Много птиц на гуляниях – к добру.
  • Девушка, которая осталась без поцелуев в этот день, засидится «в девках».
  • Бросить монетку в колодец в этот праздник – привлечь счастье в свою жизнь. При этом нужно загадать желание: оно с большой вероятностью скоро исполнится.
  • Жениться на Красную горку – примета счастливой семейной жизни.
  • Умыться с иконы в этот день – к богатству.
  • Вода, которой омывают иконы в этот праздник, обладает удивительной силой.
  • Если на Красную горку умыться дождем, то до старости сохранятся красота и молодость.
  • У кого на лице выступили веснушки к этому дню, тот будет весь год счастливым.
  • Если на Красную горку поругаться с кем-либо, то до Троицы помириться с ним не удастся.
  • Кто в этот праздник молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет.
  • Кто молится Богу на Красную горку – тот будет жить долго и счастливо.
  • Кто молитвы в этот праздник прочтет – тот будет счастлив весь год.
  • Весь день ходить в красном наряде – к удаче и богатству.
  • Тем, кто мечтает обрести свою любовь, нужно носить целый день с собой свадебные ленты из наряда невесты.
  • Если одинокая девушка испечет в этот праздник свадебный каравай, то в следующем году она выйдет замуж.
  • На Красную Горку нельзя грустить и плакать, иначе весь год будут преследовать неприятности.