Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

Содержание
  1. Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:
  2. Сорта арбузов для засолки. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов
  3. Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  4. Соленые арбузы с яблоками. Арбузы соленые с яблоками
  5. Сколько времени солятся арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  6. Соленый арбуз
  7. Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Сорта арбузов для засолки. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 01

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 02

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 03

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 04

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 05

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Как засолить маленькие арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 06

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

    Моченые целые арбузы в бочке

    Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

    Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

    Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

    Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

    Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

    Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

    • арбузы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавр;
    • горошины черного перца;
    • гвоздика;
    • стручки чили;
    • кориандр.

    На 1 литр заливки:

    • 1,5 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ст. ложка песка (сахара);
    • 2 ч. ложки 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

    Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Необходимые продукты:

    • арбуз произвольного веса;
    • листья хрена;
    • укропные зонтики;
    • листья смородины;
    • половина головки чеснока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • по желанию молотый чили.

    Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

    Принцип приготовления:

    1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

    Моченые арбузы. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Соленые арбузы с яблоками. Арбузы соленые с яблоками

    Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений укладывают слоями в бочонок, заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка — промытым песком. Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины. По мере наполнения бочонка арбузы с яблоками, засыпанные песком, заливают рассолом, приготовленным из расчета 2,5-4 стакана соли на 10 л воды. Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3-5 см и заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см. При уплотнении песка следует добавлять песок и рассол с тем, чтобы верхний слой арбузов не оголялся. Хранят такие арбузы в погребе.

    Как указывалось выше, арбузы можно солить не только в бочонках, но и в банках. Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые, а также толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру банки вместимостью 3 л. Их моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.

    Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают. Арбузы режут кругами толщиной 15-20 мм, которые разрезают пополам, чтобы половинки проходили в горлышко банки. Если половинка не проходит, ее разрезают еще пополам. Первый круг укладывают на дно верхней частью среза вниз, так как банка имеет форму, слегка зауженную книзу. Затем укладывают последующие круги, заполняя банку доверху. Наполненную банку ставят на кухонную доску, заливают из чайника кипящей водой (сначала льют воду небольшой струей в центр банки, чтобы она не лопнула), накрывают просте-рилизованной крышкой, затем полотенцем и прогревают 8—10 мин. После этого сливают воду и вновь заливают банку кипящей водой из второго чайника, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а банку заливают кипящим рассолом.

    На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола. Рассол готовят следующим образом: в кастрюлю наливают столько литров воды, сколько подготовлено банок с арбузами, добавляют соль (1 ст. ложка на 1 л воды), кипятят смесь 8—10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, доводят рассол до кипения, добавляют 5-6%-й столовый уксус (2 ст. ложки на 1 л воды или 1 ст. ложку, если уксус 9% -й). Если в банки уложены бурые арбузы, то в рассол добавляют сахар (1 ст. ложку на 1 л воды).

    Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100 °С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.

    Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, вновь залить им банки и герметически укупорить другими крышками.

    Сколько времени солятся арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

    Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

    Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

    Выбор и подготовка плодов

    Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

    Сколько времени солятся арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Главные правила:

    1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
    2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
    3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
    4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

    Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

    1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
    2. Вытрите насухо полотенцем.
    3. Срежьте плодоножку.
    4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
    5. Кожуру оставляем.
    6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
    7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

    Вот и все, арбуз готов к засолке.

    Как посолить арбузы в кастрюле

    Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

    В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

    Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

    Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

    После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

    Рецепт на скорую руку

    Сколько времени солятся арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

    Ингредиенты:

    • 4,5-5 кг арбуза;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 4 л воды;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 веточки петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
    2. Зелень крупно нарежьте.
    3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
    4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
    5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
    6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
    7. Вылейте рассол в кастрюлю.
    8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
    9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
    10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
    11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

    Суточные малосольные арбузы

    Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбуза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки петрушки (или укропа);
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. столового уксуса.

    Как приготовить:

    1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
    2. Зелень нарежьте, но мелко.
    3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
    4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
    5. Вскипятите воду.
    6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
    7. Влейте уксус, перемешайте.
    8. Залейте арбузные дольки.

    Засолка кусочками с уксусом

    Сколько времени солятся арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг арбуза;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;

    Способ приготовления:

    1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.

    Соленый арбуз

    Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

    Маленькие темно-зеленые, размером с два кулака, солили на Руси испокон веков. Конечно, в бочках. И, понятное дело, хранили в погребах. Я выросла в местности, где арбузы именно такими и были. Так что одну кадку мы на зиму непременно заквашивали.А кроме них обязательно бочонок. А еще каким-то хитрым способом в большой бутыли с узким горлышком мариновались сливы, а потом специальным маленьким черпачком на длинной ручке вылавливались. Забавно и неудобно, но почему-то было именно так. Но как же это оказывалось вкусно! Особенно арбузы - ледяные из погреба, сочные, солено-квашено-сладкие. Не кислые, а именно квашеные, чуть пощипывающие язык. В общем, слава Богу, есть что вспомнить. Может именно тогда во мне и зарождался вкус к еде.Где они сейчас эти арбузы? Разве что только в Астраханской области. Мы же с вами привыкли к полосатым гигантам, чтоб послаще, да поспелее. Погреба с бочками тоже мало у кого есть, заквасить уже не получится. Но есть способ и попроще - посолить арбузы в банках. Для любителей сладко-солено-чесночного вкуса в одном кусочке - арбузы соленые с медом и чесноком.Неудачный недозрелый арбуз как нельзя лучше подходит для засолки. Достаточно спелый, но не совсем рассыпающийся тоже вполне годится.

    На трехлитровую банку понадобится:

    • арбуз – 1,5 кг,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 ст. ложки меда,
    • 2 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

    Банки подготовить заранее - помыть и стерилизовать над кипящим чайником.

    Что делать: Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2,5 см - чтобы проходили в горлышко банки.Чеснок разобрать на зубчики и очистить.Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба - не раньше, чем через месяц.А пока сезон - ешьте свежие!

    Ольга Сюткина: «Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

    Рецепты Ольги Сюткиной:

    Соленый арбузВ лесах сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на лисичках. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы

    Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..

    Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.

    Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.

    Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.