Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать

Многим прихожанам православной церкви известны церковные приметы и суеверия , однако большинство неверно их трактует. Какие же каноны поведения в храме имеют под собой смысловую основу, а какие — нет?

В церкви нельзя разговаривать

Считается, что если прихожанин будет говорить в церкви, то навлечет на себя скорби. Очень часто это правило воспринимается буквально, и люди, заходя в храм, бояться много говорить, чтобы не накликать на себя беду. Такое правило не имеет ничего общего с церковным уставом. В храме Божьем разрешено говорить, если, конечно, речь не идет о пустых разговорах, которые отвлекают от молитвы остальных прихожан.

Нельзя спрашивать в церкви время

Спросить, сколько времени, значит, укоротить себе жизнь. По другой версии, в церкви нельзя спрашивать о времени, так как на небесах понятия времени не существует, и своим вопросом прихожанин может разгневать Бога.

Нельзя скрещивать руки за спиной

По словам священнослужителей, это старинное суеверие не имеет под собой никакой основы. Те, кто в это верят, считают, что бесы начинают крутиться возле человека со скрещенными руками. Такая поза как бы создает карусель для нечистой силы.

Почему беременным нельзя ходить в церковь

Эта церковная примета достаточно распространенная. Некоторые прихожане считают, что женщину во время беременности можно легко сглазить, а порча чаще всего наводится, как ни странно, именно в храмах. По другой версии, беременным нельзя ходить в церковь потому, что в своем положении ей сложно отстоять всю службу. В любом случае, церковь не запрещает ходить беременным в храмы, а наоборот, поощряет.

Почему нельзя ходить в церковь во время месячных

Женщина во время менструального цикла считается «нечистой», то есть в такие дни путь в церковь должен быть запрещен. По другой версии, кровь, «нечистота» женщины, привлекает бесов. Есть еще одна версия — менструальная кровь является проявлением сексуальности, что считается в церкви недопустимым.

Стоять под куполом в церкви. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЦЕРКВИ.КАКИЕ ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ ВЫ ЗНАЕТЕ? ПОЧЕМУ ЦЕЛИТЕЛИ СОВЕТУЮТ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

Ирина

Не обязательно в Церковь, можно и в мечеть, или в древний языческий храм. В намоленном месте проще установить связь с Высшими Силами. Хотя некоторые церкви и храмы бывают тёмными.

Юлия

ИРИНА А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕМНОЕ ЭТО МЕСТО ИЛИ СВЕТЛОЕ?

ஐღЮлияღஐ

Я считаю, что главное - верить в Бога! и не имеет значения, где ты общаешься с Господом дома перед иконкой или в церкви…он всё равно слышит каждого…А на счёт церкви (тёмное место или нет) думаю, что нужно ходить в ту церковь, где чувствуешь себя хорошо!(Y)

Ирина

Юля абсолютно права! В принципе не имеет значения где общаться со Всевышним дома, в лесу, в дороге … , он всегда услышит, но если человек чист. А если человек перекрыт, молитва может дойти в искаженном виде, или вовсе Всевышний не услышит человека.
Раньше храмы строились на местах силы, даже простое пребывание в таких местах восстанавливает связь с космосом, с Высшими Силами, очищает человека. Позже храмы строились там где было удобно помещику, хотя форма крыши тоже имеет значение и дают долю исцеляющей энергии (но это другая тема).
Как определить какой храм более светлый - тот который не смогли разрушить во время советской власти, где продолжали идти службы - сила хранила эти храмы. Не было в этих храмов ни хлевов, ни цехов, ни магазинов. Они как были, так и остались Святыми местами.

Олег

В церковь ходить необязательно, можно молиться дома. Многие церкви построены на месте языческих храмов, которые издавна являлись местами силы.

Оксана

стоя под куполом храма происходит очещение и души и тела,т к купол имеет форму чаши,что резонирует и дает отдачу по стенам,происходит энергопоток в форме вихря,что и вытягивает блаж из больного человека,а молитва это и есть кодовые слова -ключ которыйи открывает замок по ту сторону двери

Олег

"Фабрика по производству богов всегда размещалась на земле". Валентин Пикуль, роман "Нечистая сила".

Лилия

Если у человека слабая энергетика он может ее подпитывать в церкви там много положительной энергии на моленой !!когда находяшся в церкви не лезут в голову мысли комуто плохо сделатьили еще чего идет процес очищения !!как бы вы настраиваетесь на другую волну мыслей !!

Горит церковь приметы. Приметы в церкви.

Православная церковь всегда была против народных примет. Уже не одно поколение настоятели храмов борются с суеверными прихожанами, приравнивая веру в приметы к черной магии, а то и вовсе к сношению с нечистой силой. Однако в сознании простых обывателей легко уживаются вместе страх перед черной кошкой и боязнь наказания Всевышнего за стирку в Страстную Пятницу.

Граница между народными приметами и церковными обрядами с каждым годом размывается все больше и зачастую обычный человек уже не в силах отличить народные приметы, сохранившиеся по большей части еще со времен язычества, от обрядов, запретов и таинств церкви. В его голове все перемешивается – вот и идет он в храм божий, судорожно припоминая, о каких суевериях и приметах в церкви следует знать и помнить.

Издревле люди верили не только в христианские каноны, но и жаждали получить если не ответы на терзавшие их вопросы, то хотя бы намёк на разгадку необъяснимых явлений. Желая заглянуть в неизведанное, пытливые умы стали во всем искать тайные знаки, которые могли бы хоть немного пролить свет на дальнейшую судьбу человека.

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать 01

Многовековой опыт народных наблюдений позволил выделить некие повторявшиеся события, которые имели в большинстве случаев одинаковые последствия. Так родились приметы в церкви - собрания явлений, по мнению предыдущих поколений, влекущих за собой известный результат.

Церковь всегда занимала особое место в жизни людей, являясь порталом в духовный таинственный мир. Именно по этой причине все, что происходило с людьми в храмах, придирчиво рассматривалось и изучалось, а приметам в церкви приписывалась большая степень достоверности.

Почему гаснет свеча в церкви.

Многое может сказать огонёк церковной свечи. Восковая свеча в церкви не просто подношение высшим силам. Маленькое пламя, в определённом смысле, символизирует человеческую жизнь, которая может так же внезапно оборваться, как потухает свеча. Одной из самых неблагоприятных примет считается если гаснет свеча в церкви, которую поставили за здравие. Если огонёк потух до того, как свеча полностью догорела, - это дурной знак. Однако, если гаснет свеча за упокой – это говорит о том, что душа усопшего услышала вас и таким образом дала об этом знать.

Прихожане, верящие в силу приметы гаснущей свечи в церкви, следят за тем, чтобы никто умышленно или случайно не загасил их свечу за здравие и тем самым не причинил им вред. Существует также примета «упала свеча в церкви». Эта неприятность также не сулит ничего хорошего.

Не следует считать, что все приметы несут в себе лишь предостережения о грядущих неприятностях. Ровно, спокойно горящая свеча в церкви вселяет уверенность, что скромная жертва принята благосклонно, и дарит светлую надежду.

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать 02

Любой же священник, если вы подойдете к нему с вопросом почему гаснет свеча в церкви , никогда не сошлется на народные приметы. Он уверит вас, что это явление ровным счетом ничего не значит и что подобным суевериям не место в храме. Так что, если вы считаете себя истинно верующим, обращайтесь за разъяснениями к батюшке, а не к многочисленным бабулькам, которые думают, что знают православие и пути Господни лучше самих настоятелей церкви.

Загоревшаяся в храме одежда или волосы считаются прямым доказательством порчи или сглаза на человеке. Если прихожанин спотыкается в церкви или, того хуже, падает, это также свидетельствует о кознях недоброжелателей, наславших на человека порчу. Высшие силы в данном случае вполне определённо указывают, что над человеком нависла серьёзная угроза, которой нельзя пренебрегать.

Покойник в церкви приметы.

Церковь и смерть неразрывно связаны; в православии существует традиция отпевать покойных в храме. Есть даже примета о том, что стук церковной двери предвещает скорое появление очередного усопшего. Не смотря на то, что православие отличается почтительным отношением к мертвым, увидеть в церкви покойника считается плохим предзнаменованием.

Приметы в церкви, что нельзя делать. Приметы в церкви: что нельзя делать 03

Причина кроется в том, что на обряде отпевания, по поверьям, может присутствовать ведьма. Вопреки расхожему мнению, ведьмы не только переступают порог храма, но и могут совершать в его стенах свои неблаговидные обряды. Поэтому, находясь на отпевании покойника в церкви, можно стать невольным участником ритуала чёрной магии.

Что бы ни говорилось против существующих примет, сколько бы копий ни ломалось вокруг темы суеверий, стоит все же задуматься над тем, что опыт, передавшийся нынешнему поколению, формировался на протяжении многовековой истории и имеет в своей основе наблюдения, которыми поделились с нами наши предки.

И напоследок еще пара примет, связанных с церковью. Увидеть церковь без креста на макушке - что-то очень нехорошее, неправедное творится на этой грешной земле. Птица сидит на кресте - к похоронам, залетит в церковь во время богослужения - к счастью всех присутствующих.