Радужная форель в духовке с овощами. Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
- Радужная форель в духовке с овощами. Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
- Форель целиком в духовке с овощами. Запеченная форель под сыром с начинкой
- Филе форели в духовке. Форель, запеченная в тесте
- Медальоны из форели в духовке. Запеченные медальоны форели в Cuckoo 1055
- Стейк форели в фольге. Запеченные стейки форели в духовке и не только: 10 домашних вкусных рецептов
- Форель на овощной подушке. Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
- Видео форель, запеченная с овощами от Дженнаро Контальдо
Радужная форель в духовке с овощами. Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу , помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.
Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.
Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной
Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.
Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.
Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.
Ингредиенты:
- Форель — 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль крупная — по вкусу;
- Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
- Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
- Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
- Перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Фольга — для запекания.
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.
3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.
4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.
Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.
5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.
6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.
7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.
2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.
4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.
Форель целиком в духовке с овощами. Запеченная форель под сыром с начинкой
Запеченная форель . Запеченная форель – легкое, питательное, полезное блюдо. Форель содержит полезные микроэлементы, минералы, витамины, антиоксиданты, при этом она не высока по калорийности и не слишком жирная рыба по сравнению с другими видами красной рыбы.
Запекают форель различными способами. В основном запекают рыбу в духовом шкафу. Куски очищенной и нарезанной стейками рыбы (если рыба небольшая, можно запечь ее целиком) заворачивают в фольгу с добавлением к ней специй, сока цитрусовых (лимон, лайм), который хорошо сочетается с красной рыбой. Затем фольгу плотно заворачивают и запекают рыбу в ней до готовности.
Таким же образом можно запечь рыбу в пищевом «рукаве» - специальном термоустойчивом пакете, в котором сохраняются при запекании витаминные составы пищевых продуктов, их сочность.
Запечь куски форели можно без применения фольги или «рукава», цельными кусками, выложив их в смазанную маслом форму.
Очень вкусна запеченная рыба, которая запекалась слоями с овощами, зеленью и специями. Чтобы приготовить такую рыбу следует выложить на смазанный растительным маслом нарезанный кольцами репчатый лук. На слой лука выложить стейки форели, далее выложить морковь, нарезанную тонкой соломкой, выложить кружками тонко нарезанный картофель, смазать все слои майонезом, посыпать специями, солью, также можно посыпать блюдо тертым сыром и поставить запекаться его в духовой шкаф без крышки. По истечении получаса (либо 40-50 минут в зависимости от работы духового шкафа) блюдо будет готово, его следует выкладывать порциями на тарелки и подать к столу.
Филе форели в духовке. Форель, запеченная в тесте
Запеченная форель . Запеченная форель – легкое, питательное, полезное блюдо. Форель содержит полезные микроэлементы, минералы, витамины, антиоксиданты, при этом она не высока по калорийности и не слишком жирная рыба по сравнению с другими видами красной рыбы.
Запекают форель различными способами. В основном запекают рыбу в духовом шкафу. Куски очищенной и нарезанной стейками рыбы (если рыба небольшая, можно запечь ее целиком) заворачивают в фольгу с добавлением к ней специй, сока цитрусовых (лимон, лайм), который хорошо сочетается с красной рыбой. Затем фольгу плотно заворачивают и запекают рыбу в ней до готовности.
Таким же образом можно запечь рыбу в пищевом «рукаве» - специальном термоустойчивом пакете, в котором сохраняются при запекании витаминные составы пищевых продуктов, их сочность.
Запечь куски форели можно без применения фольги или «рукава», цельными кусками, выложив их в смазанную маслом форму.
Очень вкусна запеченная рыба, которая запекалась слоями с овощами, зеленью и специями. Чтобы приготовить такую рыбу следует выложить на смазанный растительным маслом нарезанный кольцами репчатый лук. На слой лука выложить стейки форели, далее выложить морковь, нарезанную тонкой соломкой, выложить кружками тонко нарезанный картофель, смазать все слои майонезом, посыпать специями, солью, также можно посыпать блюдо тертым сыром и поставить запекаться его в духовой шкаф без крышки. По истечении получаса (либо 40-50 минут в зависимости от работы духового шкафа) блюдо будет готово, его следует выкладывать порциями на тарелки и подать к столу.
Медальоны из форели в духовке. Запеченные медальоны форели в Cuckoo 1055
Выложу пока только рецепт, что у меня получилось вчера.
После своего опыта с грудинкой с черносливом в сметанно-аджичном соусе, не стала все фоткать, решила дождаться результата, удачно или нет.
Удачно. Но пока искала фотоаппарат, рыба кончилась
И так…
у меня было 4 полустейка морской форели (без кожи и почти без костей (ребер).
7 зубчиков чеснока
3-5 ст.л. оливкового масла
сок лимона
соль
специи: орегано
Рыбу помыла и выложила на фольгу (сначала на разделочной доске)
посолила с двух сторон, совсем слегка
рыбу выложила на сторону, где была кожа, она жирнее и меньше пропускает сок.
В пиалочке смешиваем соус: оливковое масло, выдавливаем чеснок, добавляем орегано, выдавливаем немного сока лимона, перемешиваем ложечкой.
Чайной ложечкой аккуратно смазываем этим соусом рыбку (слегка). Соус должен остаться для гарнира. Заворачиваем рыбку в фольгу и кладем в чашу МВ.
Запекаем рыбку на режиме Духовка 1 уровень температуры, время 17 мин.
Результат отличный.
На гарнир отварила картошку. Порубила укроп, добавила немного сливочного масла и полила остатками соуса.
Попробовала и поняла, что фотоаппарат надо было готовить сразу
Так что каюсь, в следующий раз будут не только мои воспоминания на тему, но и фотоподтверждение
Я упорно пытаюсь укротить режим Духовка, ведь не просто так же его сделали, должна наша Кукушечка уметь на нем запекать всеЭто самый популярный для меня способ приготовления продуктов (раньше почти все готовила в духовке).
Стейк форели в фольге. Запеченные стейки форели в духовке и не только: 10 домашних вкусных рецептов
Стейки форели, запеченные в духовке, можно превратить в сытный, ароматный, аппетитный ужин для всех членов семьи. К тому же приготовленный по всем канонам здорового питания. Витаминов и других полезных веществ в блюде хоть отбавляй, так что бегом готовить!
Стейк из форели на сковороде
Попробуй приготовить эту безумно вкусную рыбку!
181 ккал
25 мин
состав
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге - просто, быстро, изысканно.
152 ккал
50 мин
состав
Стейки форели с сыром
Аромат этой запеченной рыбки покорит твое сердце!
249 ккал
40 мин
состав
Запеченные стейки форели с лимоном и укропом
Прекрасный выбор для любителей здоровой пищи!
211 ккал
1 ч
состав
Стейки из форели в фольге
Необычайно вкусный ужин из минимума ингредиентов.
214 ккал
40 мин
состав
Стейки форели в сливках в духовке
Попробуй приготовить форель по этому рецепту! Очень вкусно!
170 ккал
1 ч
состав
Стейки форели в сливках
Такая рыбка будет вкусной с любым гарниром.
214 ккал
45 мин
состав
Стейк форели с овощами
Рыба, которая принесет пользу твоему организму!
152 ккал
40 мин
состав
Стейки форели с картошкой
Чрезвычайно простой вариант полезного блюда.
137 ккал
1 ч
состав
Стейк из красной рыбы
Стейк красной рыбы в духовке - вкусно и быстро!
117 ккал
35 мин
состав
Как очень вкусно приготовить стейки форели в духовке: советы, рецепты
Любой стейк, и форель тут не исключение, имеет идеально продуманную форму, которая удобна для порционной подачи и красивого оформления. Конкретно из форели стейки допускается разрезать на две половинки и подавать без центрального костевого хребта. В этом случае зажаривается или запекается сторона со шкуркой и противоположная ей. Целый стейк подрумянивается так, что не затрагивается кожица. Тут выбор на вкус повара и его целевой аудитории)
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стейки форели в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
166 | 19 | 10 | 0 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
913 | 0 | 99.8 | 0 | |
16 | 0.9 | 0 | 3 | |
38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Самый простой, быстрый и здоровый способ запечь стейки форели в духовке - сделать это, используя минимум специй и сок лимона или лайма. Можно даже кружочки этих фруктов в блюдо набросать, будет все равно вкусно.
Рыбу предварительно можно замариновать или просто сбрызнуть кислым соком и натереть со всех сторон ароматной смесью трав, соли, перца. Целые стейки можно выложить в подходящую посуду, прикрыть сверху фольгой и подержать при 180 градусах какое-то время. Затем фольгу снять и оставить минут на пять для получения сочной корочки.
Приготовленная таким образом форель подается под белым соусом (хорошо справляется с этим Бешамель и ему подобные), сливочным, молочным, грибным. А к ней традиционно - белое столовое вино, полусухое или сухое. Первоклассный ужин для двоих обеспечен.
Если хочется чего-то посытнее, на помощь придут рецепты стейков форели в духовке с овощами и/или другими продуктами. Запекать можно в фольге, например, с картошкой, морковкой, луком. И тебе гарнир, и основное блюдо в одном.
Пять самых низкокалорийных рецептов стейков форели в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
35 мин | 117 | +24 | |
1 ч | 137 | +10 | |
40 мин | 152 | +11 | |
50 мин | 152 | +31 | |
1 ч | 170 | +14 |
Важно помнить, что сама по себе красная форель суховата, поэтому ее подают непременно с соусом или подливкой. Про белый мы выше говорили, можно вспомнить сырный, томатный. К готовой рыбе замечательно подходит грузинский соус ткемали любого цвета: желтый, зеленый, коричневый, красный.
Форель на овощной подушке. Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
Целиком речную форель в духовке запекают небольших размеров, вес каждой рыбки - 400-500 грамм.
Крупную форель перед запеканием разрезают, чтобы аккуратно «вписаться» в керамическую форму.
Форель чистят, потрошат. Жабры вырезают ножницами. Подготовленную рыбу моют в прохладной воде.
Овощная подушка - луковые кольца и морковь. Овощи предохраняют рыбу от подгорания. Во время запекания лук и морковь успевают настолько пропитаться маринадом, что по вкусу ничуть не уступают рыбе. Основная часть овощной подушки состоит из тонких луковых колец, а для нарезки моркови можно использовать любые фигурные формы.
Еще несколько рецептов из красной форели
Крупный лимон делят на две части: одна - превращается в колечки для фаршировки форели, другая - становится лимонным соком, который понадобится для маринования. Форель кладут в миску, раскрывают надрезы нам брюшках, внутренние части тушек обильно поливают выдавленным соком. Остатками сока сбрызгивают рыбьи спинки.
Со всех сторон натирают солью и пряными травами из прованского набора. Оставляют форель на 20 минут для маринования. Если в кухне жарко, миску с форелью можно поставить в холодильник.
Форму не смазывают. На дно керамического корытца кладут слой луковой нарезки.
Сверху выкладывают морковь. Овощи поливают двумя столовыми ложками оливкового или растительного масла.
В чашку кладут сухую горчицу, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Массу перемешивают до однородности. Даже твердый мед не нужно предварительно растапливать, он прекрасно растворится при интенсивном размешивании. Если используется столовая горчица, следует придерживаться такого соотношения меда и горчицы - 1:2.
Форель перекладывают на овощную подушку, рыбьи брюшки заполняют лимонной нарезкой.
Со всех сторон смазываю тушки горчичным маринадом, используя силиконовою кисточку.
Форму с форелью ставят в духовку на 50 минут. Оптимальная температура удерживается на уровне 180 градусов. Запеченная целиком форель одинаково хороша в любом виде, но особенно сочной она становится после остывания, тогда более отчетливым становится присутствие медово-горчичного маринада.
Блюдо подают вместе с овощами.
Для украшения можно использовать фигурную нарезку из лимонной кожуры.