Что можно сделать из коньячной рябины. Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР
- Что можно сделать из коньячной рябины. Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР
- Настойка из красной рябины без водки. Навигация по записям
- Настойка из красной рябины с мёдом. 5 важных продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови
- Ликер из красной рябины. Простые рецепты ликера из рябины в домашних условиях
- Рябина на коньяке СССР. Классическая настойка рябины на коньяке
- Водка на рябине. Два лучших рецепта наливки из красной рябины
Что можно сделать из коньячной рябины. Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР
Рябина на коньяке – популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводскую «рябиновку», но вкус ее отличается от советской. Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало. Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности. Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°. Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным. Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие: В настойке содержатся пектины, органические соединения, витамины A, B, E, C, дубильные вещества. Настойка на коньяке из черноплодной рябины , равно как и из красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение . Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний . В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту. Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков. Грозди рябины в снегу можно собиратьХарактеристики рябины на коньяке
Выбор и подготовка ингредиентов
В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:
- плоды снимают с плодоножек;
- гнилые и поврежденные плоды удаляют;
- рябину промывают и дают стечь жидкости;
- затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.
Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.
Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.
Рецепты
Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.
Простой рецепт из красной рябины
Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре
Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.
Состав:
- 1 л коньяка;
- 0,6 кг плодов красной рябины;
- 120 г сахарного песка.
Технология:
- Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
- На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
- Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
- Кашицу сложить в стеклянную тару.
- Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
- Влить коньяк.
- Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.
Настойка из черноплодной рябины на коньяке
Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке
Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.
Настойка из красной рябины без водки. Навигация по записям
Наливка из рябины красной - лесной или дикой, несмотря на то что ягоды её сильно горчат, всё равно получается очень приятной. Для неё плоды собираем после заморозков (также как и при приготовлении варенья из неё ), сортируем, удаляем кисточки. Чтобы в рецепте домашней наливки всё получилось вкусным, бланшируем красную рябину для уменьшения горечи 2-3 минутки в подсоленном кипятке.
Наливка из рябины красной в домашних условиях, рецепт без водки
Ополаскиваем рябину до исчезновения вкуса соли. Сок из нее получаем через соковыжималку. Для разных рецептов наливки в них можно добавлять яблочный сок или сок из красной и белой смородины. Если остановитесь на таком варианте, то пропорция ягод будет такая: рябина (у нас на даче её 5 деревьев растёт ) - 35%, смородина - 65% или рябина - 40%, яблоки - 60%. Но мы продолжим готовить рецепт только из нашей ягоды.
На 1 л рябинового сока (или смеси) добавляем 250 гр сахара.
Под ватным тампоном ставим на брожение на 3-4 дня. Далее ставим на водяной затвор (с помощью переходника, фото ниже) и даём бродить 21-30 дней в тёплом месте. После окончания брожения рябиновую наливку отделяем от осадка, заливаем в бутылочки и герметично укупориваем. Хранить можно в течение 2 лет на боку. Для увеличения скорости брожения в рецепте можно использовать домашние дрожжи (их приготовление описано в рубрике наливок ), но от них несколько итоговый вкус не в лучшую сторону меняется.
Если подытожить, то любителям горьких спиртных напитков, как например клюквенный или брусничный домашний ликер , придётся по вкусу наша наливка из рябины. А любителей изыска приглашаю приготовить, с моей помощью, вино из облепихи , которое, как говорят очевидцы, очень любили цари. Если, конечно, не боитесь трудностей, предстоящих при её приготовлении и затраченного времени.
Настойка из красной рябины с мёдом. 5 важных продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови
Согласно статистике, практически 20% жителей России имеют повышенный уровень сахара в крови . Однако этот уровень повышен не настолько, чтобы соответствовать диагнозу «сахарный диабет», поэтому врачи-эндокринологи все чаще диагностирует преддиабет. Это нарушение обмена веществ, иначе называемое метаболическим синдромом. Нередко последствиями повышенного уровня сахара является накапливание жировых отложений в области талии, повышение холестерина и проблемы с артериальным давлением . Эти нарушения напрямую зависят от инсулинорезистентности – при этом состоянии организм сам развивает невосприимчивость к инсулину, который производит поджелудочная. Впрочем, специалисты отмечают, что основными факторами риска повышения уровня глюкозы является малоподвижный образ жизни и неправильное питание с избытком жиров в рационе. Благотворно повлиять на уровень сахара в крови можно, добавив физической активности и изменив свой рацион. Стоит рассмотреть, какие продукты способствуют нормализации уровня глюкозы. Вода Как только человек начинает испытывать жажду, необходимо пить воду. Вода помогает предотвратить обезвоживание организма, с чем не справляются ни сладкие фруктовые соки, ни сахаросодержащие напитки. Учеными доказано, что недостаток воды в организме гарантированно увеличивает риск гипергликемии – повышения сахара в крови . Клетчатка Не зря клетчатку считают супер фудом: она способна избавлять наш организм от «вредного» холестерина, нормализировать работу ЖКТ и способствует снижению лишнего веса. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание углеводов и сахаров, что благоприятно сказывается на уровне глюкозы в крови . В числе продуктов, содержащих много клетчатки: Рыба И хотя рыба напрямую никак не понижает уровень глюкозы в организме, она является источником белка высшего качества, а значит – дает надолго ощущение сытости. Таким образом люди, которые ввели в свой рацион рыбу, потребляют меньше углеводов. Особенно полезны жирные сорта рыб: они богаты на ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению холестерина. Листовая зелень Листовая зелень становится все более популярной в России. Помимо уже привычных салатов, на столах появляются шпинат, кейл, руккола, магнольд. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и содержат в себе много антиоксидантов, магния и клетчатки, способных понижать уровень глюкозы в крови . По последним исследованиям, недостаток магния в организме значительно повышает риск развития диабета 2 типа. Черника Ягоды и фрукты, имеющую яркую окраску, содержат в себе большой уровень антоцианов. Они блокируют некоторые пищеварительные ферменты, тем самым замедляя скорость усвоения углеводов. Также антоцианы предотвращают резкие перепады уровня глюкозы в крови , что влияет на голод. Кроме того, ягоды и фрукты имеют невысокий гликемический индекс и небольшое содержание сахара, поэтому являются отличной заменой десерту. Итог. Необходимо помнить, что проще предотвратить развитие диабета , ведь его самая распространенная форма не поддается лечению. Достаточно немного преобразить свой рацион и увеличить физическую активность, чтобы заметить существенные изменения работы своего организма.
• овес;
• горох, фасоль, нут и другие бобовые;
• цитрусовые фрукты;
• яблоки несладких сортов.
Ликер из красной рябины. Простые рецепты ликера из рябины в домашних условиях
Ликер из красной рябины делают только с наличием алкоголя. Этот приятный напиток дает прекрасный аромат, и удивляет интересным вкусом. В магазине купить натуральную настойку из рябину очень сложно, поэтому многие делают этот напиток дома. Многие люди хотят знать, как сделать ликер из красной рябины в домашних условиях. Сегодня мы вам расскажем несколько рецептов приготовления ликера из этой полезной ягоды.
Огромное достоинство рябинового ликера – возможность сразу попробовать настойку после приготовления. Для хорошей домашней настойки из рябины необходима сочная спелая ягода. Обычно сбор ягод рябины происходит сразу после первых заморозков. Перед приготовлением настойки обязательно нужно перебрать ягоды и отсортировать все непригодные плоды и попавшиеся веточки.
Классический рецепт приготовления рябинового ликера дома
Не сложный рецепт изготовления ликера оценят не только новички, но и опытные виноделы, которые делали уже не раз алкоголь из рябины своими руками. Чтобы приготовить вкусный ликер вам потребуется несколько простых ингредиентов:
- Берем 3 килограмма плодов рябины;
- Один литр готового самогона или обычной водки;
- Пол кило сахарного песка.
Как сделать ликер из рябины на самогоне или водке:
Подготовленные ягоды положить в объемную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Далее вливаем небольшую часть самогона или водки и хорошо проминаем все продукты деревянной толкушкой или скалкой. Приготовленные ингредиенты переместить в стеклянную банку и залить оставшимся самогоном или водкой. Установить на банку гидрозатвор или перчатку с дырочкой на пальчике. Банку нужно переместить в темное теплое место на 14 дней. Если в банке не происходит процесс брожения, необходимо смесь с банки перелить в кастрюлю и слегка подогреть.
Процесс брожения заканчивается, когда перчатка упала или на гидрозатворе перестали появляться пузырьки. После окончания процесса, вам нужно продукт процедить через марлю и перелить по чистым стеклянным бутылкам. Пробовать свой ликер вы можете сразу, ну а если он постоит еще как минимум 2 недели – аромат раскроется еще больше и, вы насладитесь ароматным ликером. Сколько хранится ликер из рябины? Отвечаем – хранение ликера из рябины зависит от условий хранения. При правильном хранении ваш ликер будет содержать в себе все полезные свойства и вкусовые качества до трех лет.
Рябиновый ликер в домашних условиях с листьями вишни
Очень часто виноделы используют в своих рецептах вишневые листики. И мы с ними согласны, ведь листы вишни придают алкогольным напиткам легкий древесный привкус. Для приготовление ликера вам нужно подготовить:
Один литр чистой воды;
2 стакана спелых ягод рябины;
Также 2 стакана самогона или водки;
2 стакана сахарного песка;
1 столовая ложка лимонной кислоты;
Сто штук листьев вишни.
Начать процесс приготовления нужно с того, что в кастрюлю закладывают рябину и вишневые листья. Эти продукты залейте чистой водой и добавьте сахарный песок. Полученное содержимое нужно прокипятить на среднем огне в течение нескольких минут. После обязательно добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. У вас получился хороший сироп – соедините его с самогоном или водкой в стеклянной таре и хорошо встряхните. Готовый ликер нужно перелить в бутылки и поставить в темное прохладное место для настаивания и стабилизации вкусовых качеств. Количество самогона в ликере из рябины можно менять до получения нужной вам крепости.
Быстрый рецепт ликера из рябины в домашних условиях
Случается, что домашний ликер экстренно необходим, и дома есть лишь плоды красной рябины. В этой ситуации вам пригодится наш рецепт быстрого приготовления рябинового ликера в домашних условиях. Для его приготовления вам нужно подготовить некоторые продукты:
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 литр самогона или водки;
- 2 килограмма ягод рябины.
Плоды рябины нужно обдать кипятком. Ошпаренные ягоды рябины нужно пропустить через мясорубку. Полученные измельченные ягоды положить в марлевый мешочек и отжать, пока не выйдет весь сок. Сок нужно слить в стеклянную банку и добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара и добавить алкоголь. Вот и готов ваш домашний ликер из рябины на быструю руку.
Получайте удовольствие от приготовления алкогольных домашних напитков. Вы всегда можете экспериментировать с рецептами, поэтому не бойтесь нарушать пропорции и использовать разные основы для приготовления алкогольных напитков. А главное помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рябина на коньяке СССР. Классическая настойка рябины на коньяке
В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.
Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 300 грамм;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 30-50 грамм;
- ванилин – 5 грамм (по желанию).
Рецепт рябины на коньяке
1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.
2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.
3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.
4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.
6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.
7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.
8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.
Водка на рябине. Два лучших рецепта наливки из красной рябины
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
Рецепт
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.