Вкусные мочёные арбузы на зиму. Квашеные арбузы
- Вкусные мочёные арбузы на зиму. Квашеные арбузы
- Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
- Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно
- Хрустящие арбузы на зиму. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
- Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов
Вкусные мочёные арбузы на зиму. Квашеные арбузы
Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Квашеные арбузы»:
В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая
Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.
На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.
Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.
Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.
На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки
А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.
Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.
Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!
Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.
Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :
- переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
- зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
- сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
- как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.
Какие ингредиенты и специи понадобятся
Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .
Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:
- лук репчатый сладкий;
- дыня;
- перец молотый и красный, и черный;
- гвоздика;
- мед;
- горчица зерновая и порошковая;
- корица;
- ваниль.
Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
- Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
- Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
- Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
- Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
- В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
- Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
- Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
- Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
- Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
- Герметично закупорьте.
- На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
- 900 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
- Срежьте корочку и удалите семечки.
- Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
- Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
- Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закупорьте и переверните на 24 часа.
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно
Арбуз – это настоящее спасение в жаркие летние дни. Он сочный и отлично утоляет жажду. Но лето очень быстро проходит и вкус любимой ягоды тоже. К счастью, сохранить большой плод можно и на холодное время года. Поможет самая простая засолка арбузов на зиму в банках без стерилизации.
Ягода сохраняет свой цвет и форму даже после засолки
О заготовке
Соленые арбузы на зиму без стерилизации – это открытие для некоторых малоопытных хозяек. Консервированная красная мякоть получается очень интересной на вкус. Сочетание натуральной сладости с соленым рассолом делает закуску пикантной и неповторимой. Благодаря аппетитному внешнему виду такая консервация может стать изюминкой на праздничном столе.
Засолить арбузы в банках без стерилизации можно с различными пряностями, что позволит разнообразить вкус заготовки. Можно добавить перец горошком (душистый или черный), лавровый лист, соцветие укропа или же жгучий перец.
Советы по приготовлению
Солить арбуз в банке без стерилизации – это задание довольно кропотливое, ведь в отличие от традиционных овощей для засолки данная сочная ягода может закиснуть. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать простые рекомендации:
- при выборе ягоды для соления, важно тщательно осмотреть кожуру на наличие вмятин, трещин и других повреждений;
- плоды следует использовать спелые, но не перезрелые, иначе их мякоть будет сильно крошиться;
- для засолки арбуза кусочками вместе с кожурой следует отдать предпочтение тем плодам, которые имеют тонкую кожицу;
- при солении с кожурой плод тщательно промывают несколько раз под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки, также можно применить пищевую соду, после требуется ягоду хорошо вытереть бумажным полотенцем.
Правильно подготовив основной ингредиент, можно приступать непосредственно к засолке арбузов в банках без стерилизации по данному рецепту.
Хрустящие арбузы на зиму. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира , теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но впрок закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.
Приготовить можно разными способами — с корочкой, без неё, сладковатый вариант или более солёный с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ/специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных вкусных рецептов, моим любимых, которые готовлю из года в год.
Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.
Без корочки (рецепт без стерилизации)
Это самый простой рецепт маринования со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.
Ингредиенты на две 1,5 литровые стеклянные емкости:
- арбуз — сколько войдёт
- сахар — 6 ст. л. без горки
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками, очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее, плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть стала чуть мягче, благодаря чему кусочки можно будет уложить плотнее.
3. Подготовить банки с крышками. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом . Слить воду из арбузов в кастрюлю.
4. Кусочки разложить в подготовленную тару. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
6. Вновь слить воду в кастрюлю, вскипятить её. Пока она закипает, в каждую баночку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
7. Залить кипятком, тут же закатать банки крышками. Их надо перевернуть, немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не забудьте, что они горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
8. Хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.
В 3 литровых бутылях с корочкой
Кто уже не раз готовил маринованные арбузы, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.
Ингредиенты на 3 литровый бутылек:
- арбуз
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- уксус 9 % — 50 мл.
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Хорошо помыть ягоду, поскольку будем закрывать ее с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в емкость кусочками.
2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
3. Слить воду из бутылька в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов
- Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм
Для рассола (из расчета на 1 литр воды):
- Вода 1 литр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Листья смородины по вкусу
- Листья черешни по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Листья хрена по вкусу
- Листья лавровые по вкусу
- Уксус 9% 50–70 миллилитров
- Соцветие укропа по вкусу
Приготовление соленых арбузов:
1 подготавливаем арбузы.
Для засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой.На разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти.Затем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки. Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.2 подготавливаем специи для консервации.
Конечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков .3 подготавливаем чеснок.
С помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.4 готовим рассол.
В чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.5 готовим Соленые арбузы.
Выкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха. Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места.С помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус. Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти . Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут . После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом.Готовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.6 подаем Соленые арбузы.
Вообще такая вкусная консервация уже готова через неделю . Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту
– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.
– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.
– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.
– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.