Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса)

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса)

Маринованные арбузы - очень вкусная, пикантная заготовка, которая зимой порадует и взрослых, и детей.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде - это просто объедение! Кто их ни разу не пробовал - очень рекомендую.

Помню, мама всегда засаливала бочонок арбузиков, но для засолки нужны целые мелкие плоды. В деревне всегда выращивали сорт "Огонек" - с тонкой корочкой, сахарный и ароматный, а его излишки осенью консервировали самым простым способом - квашением в эмалированных бачках или деревянных бочках.

В городских условиях найти и заквасить такие арбузы не представляется возможным, поэтому маринуем те, что есть в продаже.

Подготовьте несколько ломтей спелого арбуза, самую сердцевину съешьте свежей, для консервирования подойдет часть, прилегающая к кожуре.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса)

Нарежьте арбуз на куски, чтобы входили в банку и держались на кожуре - так арбуз не развалится, да и брать удобнее. Простерилизуйте банки.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 01

На дно каждой банки положите пряности и как можно плотнее наполните банки кусочками арбуза.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 02

Края арбузных ломтиков отсеките, чтобы не занимали лишнее место.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 03

Арбузные кусочки сильно не утрамбовывайте, чтобы не выдавить арбузный сок.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 04

Вскипятите воду и залейте банки кипятком с переливом через край, прикройте стерильными крышками на 5 минут.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 05

В сотейник всыпьте сахар.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 06

Добавьте соль и лимонную кислоту. Слейте туда же воду из банок с арбузами. Вскипятите маринад.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 07

Залейте кипящим маринадом банки с арбузом, сразу закройте винтовыми крышками.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 08

Переверните баночки вверх дном и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 09

Хранить заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде можно в обычных условиях.

Подавайте как десерт или закуску. Приятного аппетита!

Арбуз в банках без уксуса на зиму. Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса) 10

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

Это самый простой рецепт маринования со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты на две 1,5 литровые стеклянные емкости:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками, очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее, плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть стала чуть мягче, благодаря чему кусочки можно будет уложить плотнее.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

3. Подготовить банки с крышками. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом . Слить воду из арбузов в кастрюлю.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

4. Кусочки разложить в подготовленную тару. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.

6. Вновь слить воду в кастрюлю, вскипятить её. Пока она закипает, в каждую баночку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.

7. Залить кипятком, тут же закатать банки крышками. Их надо перевернуть, немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не забудьте, что они горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.

Арбузы на зиму в банках с лимонной кислотой. Без корочки (рецепт без стерилизации)

8. Хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/marinovannyy-arbuz-v-3-h-litrovyh-bankah-na-zimu-prostye-i-bystrye-recepty-na-zimu

Как засолить арбуз быстро. Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки , соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Как засолить арбуз быстро. Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.