Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

Содержание
  1. Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
  2. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов
  3. Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  4. Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  5. Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму
  6. Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 01

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 02

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 03

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 04

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 05

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Как мочить арбузы в банках. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео) 06

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

    Моченые целые арбузы в бочке

    Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

    Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-solit-pravilno-arbuzy-recept-solenye-arbuziki

    Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

    Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

    Выбор и подготовка арбузов

    Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

    • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
    • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
    • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
    • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
    1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
    2. Хорошо просушивают.
    3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

    Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

    Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Подготовка бочки и места для хранения

    Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

    Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

    Перед использованием емкость подготавливают:

    1. Тщательно моют холодной водой.
    2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
    3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

    Как приготовить: классический рецепт

    В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

    Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

    • плоды среднего размера;Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
    • 10 л холодной воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 400 г каменной соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
    2. В воде растворяют соль и сахар.
    3. Плоды полностью заливают рассолом.
    4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
    5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

    Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

    Важно!  Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

    Вариации

    Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

    Например, добавляют такие ингредиенты:

    • яблоки;
    • мед;
    • перец;
    • пряные травы.

    С яблоками

    Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

    Ингредиенты:

    • некрупные арбузы — 10 шт.;
    • вода — 10 л;
    • средние яблоки — 6 кг;
    • соль поваренная — 745 г;
    • листья смородины — 10 шт.;
    • листья вишни — 10 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
    2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
    3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
    4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
    5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

    Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

    С перцем и травами

    Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

    Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

    Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

    Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

    Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

    Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

    • арбузы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавр;
    • горошины черного перца;
    • гвоздика;
    • стручки чили;
    • кориандр.

    На 1 литр заливки:

    • 1,5 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ст. ложка песка (сахара);
    • 2 ч. ложки 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

    Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Необходимые продукты:

    • арбуз произвольного веса;
    • листья хрена;
    • укропные зонтики;
    • листья смородины;
    • половина головки чеснока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • по желанию молотый чили.

    Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

    Принцип приготовления:

    1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

    Как солить арбузы в песке. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Для жителей южных регионов вопрос заготовки арбузов на зиму является весьма актуальным. Существует немало возможностей переработать эти бахчевые культуры. К примеру, их можно солить, мариновать, делать варенье, желе и цукаты. Для таких рецептов нужно использовать только полностью созревшие плоды, с ярко выраженными полосками и сухим хвостиком. Далее вы узнаете, что можно сделать из арбузов на зиму, чтобы порадовать себя и близких пряными закусками и сладкими десертами в период межсезонья.

    Маринованные и соленые арбузы на зиму

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Маринованный арбуз.

    Ингредиенты:

    • 2—2,2 кг арбуза
    • специи по вкусу

    Для маринада:

    • 1—1,2 л воды
    • 30 г соли
    • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
    • по 5—6 горошин черного и душистого перца

    Способ приготовления:

    Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

    Соленые арбузы

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Соленые арбузы

    Ингредиенты:

    • Небольшие спелые арбузы

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

    Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

    Простые рецепты варенья из арбузов

    Варенье из арбузных корок

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Варенье из арбузных корок

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбузных корок
    • 1 кг сахара
    • 1,5 г ванильного сахара
    • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

    Способ приготовления:

    Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.

    Варенье из арбузной мякоти

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Варенье из мякоти арбуза

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти арбуза
    • 1,2 кг сахара
    • 2—3 г лимонной кислоты
    • щепотка ванилина

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Арбуз на зиму. Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.