Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 01

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 02

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 03

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 04

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 05

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Как солить правильно арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»: 06

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

    Моченые целые арбузы в бочке

    Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

    Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/mochenye-arbuzy-recept-mochenie-arbuzov-celikom-domashnie-recepty

    Как солить арбузы в песке. Арбузы, соленные в песке

    Для такого способа засолки арбузов берут мелкозернистый речной песок,промывают его холодной водой в корыте, мешая деревянной палкой.После первой промывки воду сливают и отбрасывают посторонние примеси. Промывку повторяют 3-4 раза, пока не останется примесей земли и глины,а вода в корыте будет оставаться светлой.

    Промытый песок слоем около 10 см насыпают на дно бочонка, на него укладывают слой арбузов с расстоянием между арбузами и стенками бочонка около 2 см.Пустоты между арбузами и стенкой бочонка плотно заполняют промытым песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, а затем укладывают следующий слой арбузов.

    Так заполняют весь бочонок. Верхний слой арбузов засыпают слоем песка в 15-20 см.Предварительно готовят солевой раствор из расчета 500-600 г соли на 10 л холодной воды.Наполненный арбузами и песком бочонок заливают рассолом. Поскольку рассол медленно поглощается, то периодически бочонок следует доливать так, чтобы рассол покрывал песок. Одновременно с поглощением рассола песок уплотняется.

    Если верхний слой арбузов откроется, необходимо добавить песок и рассол.Поглощение рассола песком может продолжаться несколько дней, поэтому следует иметь в запасе ведро с рассолом.В период хранения арбузов, приготовленных этим способом,нужно следить,чтобы поверх песка обязательно был рассол слоем около 10 см. В противном случае арбузы заплесневеют.

    Таким способом целесообразно солить толстокорые арбузы, поскольку при извлечении их из бочки для употребления тонкокорые арбузы могут прорваться, в них попадет песок и они окажутся не пригодными к употреблению. Арбузы, соленные описанным способом, могут храниться всю зиму вплоть до мая-июня,не прокисая и не теряя вкусовых качеств.

    Хрустящие арбузы на зиму. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

    Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

    Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

    Хрустящие арбузы на зиму. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке . Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

    Справка.  Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

    Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

    Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

    Ингредиенты на трехлитровую банку :

    • арбуз – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус 9% – 60 мл;
    • острый перец стручками – 1 шт.

    Пошаговая инструкция :

    1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
    2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
    3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
    4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
    5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
    6. Вливают уксус.
    7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
    8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

    Другие варианты рецептуры

    Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

    Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления .

    С аспирином

    Ингредиенты :

    • арбуз средних размеров – 1 шт.;
    • кипяток – 1 л;
    • петрушка или кинза – 1 веточка;
    • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

    Хрустящие арбузы на зиму. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Процесс приготовления :

    1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
    2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
    3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
    4. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    С уксусом

    Ингредиенты на трехлитровую банку :

      Хрустящие арбузы на зиму. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизацииарбуз – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 25 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • вода кипяченая.

    Процесс приготовления :

    1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
    2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
    3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
    4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
    5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
    6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

    С медом

    Ингредиенты на трехлитровую банку :

    • арбуз – 1 шт.;
    • мед разнотравье – 3 ст. л.;
    • укроп свежий – 1 зонтик;
    • чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
    • соль – 35 г;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление :

    1. Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
    2. Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
    3. Воду доводят до кипения.
    4. В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
    5. Маринад кипятят 5-7 минут.
    6. Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.

    Хрустящие арбузы на зиму. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Соленый арбуз. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

    С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

    Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
    Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
    Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
    Смотрим мой пошаговый

    Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
    Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

    Видео как солить арбуз?