Малосольные арбузы в банках. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!
- Малосольные арбузы в банках. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!
- Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
- Марин арбуз. Арбузы маринованные
- Как заквасить арбуз. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
- Соленый арбуз – 4 рецепта засолки
- Видео засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
Малосольные арбузы в банках. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!
Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол! Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить! Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится: Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды): Количество порций – 4; Время приготовления – 15-20 минут. Как приготовить малосольный арбуз быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото
Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
Главные правила:
- Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
- Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
- Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
- Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
- Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
- Вытрите насухо полотенцем.
- Срежьте плодоножку.
- Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
- Кожуру оставляем.
- Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
- Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
Марин арбуз. Арбузы маринованные
Хочу поделиться рецептом маринованных арбузов, так как больше не хватает совести лакомиться ими в узком кругу своих знакомых. Настолько арбузики хороши, что я даже решилась зарегистрироваться на сайте, дабы поведать рецепт любителям этой ягодки. Я прочитала все подобные рецепты, представленные на сайте, они вроде бы схожи. Осмелюсь предложить мой рецепт, который более 50 -ти лет используют в нашей семье. Маринованные арбузы - это альтернатива квашеным целиком в бочке. Поэтому мой рецепт предельно приближен к искомому вкусу. Сколько бы литров арбузиков я не консервировала, всегда приходится последний бутыль "ныкать", чтобы достать его к новогоднему столу. Не могу пока выложить фотографии. Как только начнется сезон арбузов, обязательно запечатлею процесс и покажу все в красно-зеленых красках ).
Как заквасить арбуз. Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.
И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.
Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.
Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.
Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.
Советы по закваске
Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:
- Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
- Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
- Снимать с арбузов корочку не обязательно. Нобез корки сквашивается всего два дня.
- При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
- Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
- Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
- Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
- Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
- Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
- Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.
Выбор посуды под закваску
Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.
Подойдет бочка, если:
- есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
- у вас большая семья с хорошим аппетитом;
- в рецепте нет уксуса;
- есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.
Подойдет банка, если:
- арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
- в рецепте присутствует уксус;
- рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.
Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.
Рецепты
Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.
Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько войдет в бочку;
- соль — 400 г;
- сахар — 1200 г.
Способ приготовления:
- Плоды уложить плотно друг к другу.
- Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
- Залить бочку маринадом выше бахчевых.
- Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
- Через 2-3 дня унести в прохладное место.
- Готово к употреблению через 2-3 недели.
Арбуз в бочке с квашенной капустой
Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько поместится в бочку;
- капуста (свежая) — 10 кг;
- соль — 500 г;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
- Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
- Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
- Накрыть марлей и поставить под гнет.
- На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
Квашенный арбуз в арбузном соке
Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.
Соленый арбуз – 4 рецепта засолки
Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.
Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.
Соленый арбуз в банке
Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – 30гр.;
- сахар – 50 гр.;
- лимонная кислота – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
- Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
- Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
- Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
- Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.
Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.
Соленый арбуз в бочке
Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.
Ингредиенты:
- мелкие арбузы – 5-6 шт.;
- вода – 10 л.;
- соль – 400гр.;
- сахар – 1,2 кг.;
- специи.
Приготовление:
- Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
- Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
- Уложите арбузы в бочку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Полученным рассолом залейте арбузы.
- Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
- Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
- Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.
Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.
Соленый арбуз на зиму с аспирином
Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- аспирин – 6 таблеток;
- специи.
Приготовление:
- Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
- Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
- Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
- Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
- Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
- На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.
Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.
Соленый арбуз в собственном соку
Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
- Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
- В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
- На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
- Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
- Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
- Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
- Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.
Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.
Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.
Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!