Рецепт лечо на литровую банку. Лечо на зиму
Рецепт лечо на литровую банку. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Острый лечо на зиму рецепт. Лечо острое: рецепты и ингредиенты
Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Лечо с острым перцем и помидорами
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры – один килограмм.
- Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
- Жгучий красный перец – две штуки.
- Лук репчатый – 400 граммов.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – треть стакана.
- Растительное масло – около 50 мл.
- Перец черный – одна маленькая ложка.
- Уксус 7 % - чайная ложка.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
- Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
- Нарежьте их крупными дольками.
- Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
- Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
- В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
Состав:
- Помидоры – три килограмма.
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Лечо из острого перца
Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:
- Жгучий перец – 500 граммов.
- Одна средняя морковь.
- Вода – 700 мл.
- Томатная паста – 250 граммов.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 300 граммов.
- Соль – одна столовая ложка.
- Уксус (70%) – половина чайной ложки.
- Чеснок – две дольки.
Очень острое лечо готовится по такому рецепту:
- Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
- Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
- Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.
Острая заготовка на зиму
Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец – три килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Один перец чили (можно больше).
- Перец обработайте и порежьте дольками.
- Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
Готовим лечо острое на зиму:
Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.