Вяленые кабачки в электросушилке. Инструкция
Вяленые кабачки в электросушилке. Инструкция
Наиболее распространены два способа вяления кабачков: в собственном сиропе или без него. В первом случае кабачки получаются очень нежными и отлично заменяют любые сладости.
Вам потребуется:
- килограмм кабачков;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 500 г сахара.
Как завялить кабачки в собственном сиропе:
- Начните с первичной обработки. Для этого, если кабачок уже хорошо вызревший, очистите его от кожуры, если молодой — можно вялить вместе с кожурой, так как она ещё достаточно тонкая и мягкая.
- Уберите мякоть и семена.
- Нарежьте кабачок либо кольцами, либо длинненькими пластинками, либо кубиками — как вам больше по вкусу. Толщина каждого кусочка должна быть около 2 см. Сложите кусочки в миску, залейте соком и цедрой апельсина и насыпьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте гнёт.
- После кабачки следует оставить в прохладном месте на 8 часов для того, чтобы выделился сок. Изредка можно их перемешивать.
- Затем нужно процедить сироп при помощи сита и слить его в кастрюлю.
- Насыпьте в сироп 300 г сахара, лимонный сок и доведите до кипения.
- Теперь можно добавить к сиропу кабачки и проварить их до прозрачности.
- Оставьте кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Снова вытащите кабачки, ещё раз процедите сироп через сито и приступайте непосредственно к вялению.
- Разложите кабачки на противень для духовки или на сетку для электросушилки и оставьте сушиться на 5 часов при температуре 60 °C.
- Следите за кабачками и переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно. Лакомство готово!
Вяленые кабачки в электросушилке рецепт. Сохраняются ли полезные свойства при сушке
Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка , консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства. В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.
Знаете ли вы? В некоторых кухнях мира в пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачков. Их применение многогранно: яркие желтые лепестки добавляют в основные блюда, закуски и салаты, десерты и выпечку. Благодаря этим же цветам плод долго выращивали в Европе как декоративное, а не пищевое растение.
Преимущества и особенности данного метода:
- Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
- Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка , всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
- Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
- Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
- Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
- Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.
Вяленые кабачки в электросушилке рецепт на зиму. Сушеные кабачки на зиму
Чтобы наслаждаться кабачками круглый год, их нужно заготовить впрок. Как приготовить сушеные кабачки на зиму, узнаем в пошаговом рецепте с фото.
Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.
Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
- Время приготовления —8-10 часов
Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Другие способы сушки
Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.
Как использовать сушеные кабачки
Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
Вяленые кабачки в электросушилке острые рецепт на зиму.
Для вяления подходят хорошо вызревшие кабачки. Очищаем от шкурки и семечек, режем на полоски шириной приблизительно полтора сантиметра по всей длинне кабачка. Слегка присаливаем и даем постоять минут тридцать, что бы стекла лишняя жидкость, затем в каждую полоску вставляем крючек из не окисляющейся проволоки и подвешиваем в тени до высыхания. Вяленные кабачки хорошо хранятся. Зимой я из них делаю маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Также из этого деликатеса получается прекрасный супчик. Пробовали их и с пивом. Тоже прикольно. Но это уже другая тема.Сначала вяленые кабачки (400-500 гр.) нужно отварить до готовности: 10-15 минут
соль
А пока они варятся приготовим маринад:
В 1 литр воды добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, 3-4 лаврового листика, 7-10 горошин черного перца, 5 душистого, 5-7 гвоздик, и кто любит 1 чайную ложечку семян укропа. Все вскипятить, снять с огня и добавить 80 грамм столового 9% уксуса. В этот маринад положить отваренные кабачки. Через сутки они готовы к употреблению.
Перед подачей на стол порезать на кусочки по 4-5 см.
Добавить лук, чеснок, зелень, растительное масло, перемешать.
На вкус трудно отличить от грибов. Запаситесь сейчас вялеными кабачками, а зимой мне скажете спасибо. Скажу по секрету - не плохой и супчик из вяленых кабачков. Приятного аппетита.