Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото

Содержание
  1. Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Соленые арбузы вкус. Рецепт «Соленые арбузики»:
  3. Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину
  4. Соленый арбуз. Как солить арбузы в бочках
  5. Соленые арбузы без уксуса. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  6. Соленые арбузы история. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
  7. Видео АРБУЗ БЕЗ УКСУСА! Соленые арбуз на зиму, рецепт в банках, как правильно солить и хранить

Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото

Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фотоЛимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Соленые арбузы вкус. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Соленый арбуз на зиму без стерилизации, холодным способом: так делали еще в старину

С середины августа и до конца сентября урожай арбузов только растет. Самый лучший способ насладится арбузом — разрезать на ломтики и погрузиться ртом в сочную мякоть. Но всех арбузов не съешь, а зимой очень скучаешь по этому летнему лакомству. К счастью арбуз, как и огурцы, помидоры, кабачки, можно засолить.

Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото 05

© DepositPhotos

Если тебе попался не шибко сладкий арбуз, то не стоит выбрасывать огромную ягоду, а употребить с удовольствием благодаря одному отличному способу. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя простой и быстрый вариант засолки арбузов в банки на зиму. Такая закуска обладает арбузным ароматом и легким винным привкусом. Попробуй, не пожалеешь!

Соленый арбуз

Ингредиенты

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  • Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими дольками.

    Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото 06

  • Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.

    Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото 07

  • Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.

    Арбузы малосольные в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото 08

  • Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках , то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

    Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

    Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    Соленый арбуз. Как солить арбузы в бочках

    Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

    Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус

    В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

    Простой рецепт

    Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль каменная – 300 г;
    • сахар (по желанию) – 200-250 г;
    • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

    Приготовление:

    Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

    Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

    Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • капуста белокочанная – около 5 кг;
    • яблоки осенних сортов – 2 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль каменная – 500 г;
    • сахар – 250 г.

    Приготовление:

    Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

    Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

    Арбузы, соленые в арбузной массе

    Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
    • соль каменная – 300-400 г;
    • зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.

    Приготовление:

    Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

    Засолка арбузов «на соломе»

    Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

    Соленые арбузы без уксуса. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

    Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

    Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

    Выбор и подготовка плодов

    Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

    Соленые арбузы без уксуса. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Главные правила:

    1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
    2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
    3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
    4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

    Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

    1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
    2. Вытрите насухо полотенцем.
    3. Срежьте плодоножку.
    4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
    5. Кожуру оставляем.
    6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
    7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

    Вот и все, арбуз готов к засолке.

    Как посолить арбузы в кастрюле

    Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

    В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

    Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

    Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

    После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

    Рецепт на скорую руку

    Соленые арбузы без уксуса. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

    Ингредиенты:

    • 4,5-5 кг арбуза;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 4 л воды;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 веточки петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
    2. Зелень крупно нарежьте.
    3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
    4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
    5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
    6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
    7. Вылейте рассол в кастрюлю.
    8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
    9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
    10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
    11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

    Суточные малосольные арбузы

    Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбуза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки петрушки (или укропа);
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. столового уксуса.

    Как приготовить:

    1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
    2. Зелень нарежьте, но мелко.
    3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
    4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
    5. Вскипятите воду.
    6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
    7. Влейте уксус, перемешайте.
    8. Залейте арбузные дольки.

    Засолка кусочками с уксусом

    Соленые арбузы без уксуса. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг арбуза;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;

    Способ приготовления:

    1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.

    Соленые арбузы история. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)

    С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.

    Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎
    Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку.
    Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
    Смотрим мой пошаговый

    Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
    Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.

    Видео АРБУЗ БЕЗ УКСУСА! Соленые арбуз на зиму, рецепт в банках, как правильно солить и хранить