Арбузы соленые маринованные. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
- Арбузы соленые маринованные. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
- Моченые арбузы кусочками. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
- Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
- Видео потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт
Арбузы соленые маринованные. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!
Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.
Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .
Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
- арбузы;
- укроп;
- чеснок;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- стручки чили;
- кориандр.
На 1 литр заливки:
- 1,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка песка (сахара);
- 2 ч. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
- арбуз произвольного веса;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- листья смородины;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.
2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.
4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
Моченые арбузы кусочками. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.
Выбор и подготовка плодов
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
Главные правила:
- Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
- Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
- Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
- Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
- Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
- Вытрите насухо полотенцем.
- Срежьте плодоножку.
- Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
- Кожуру оставляем.
- Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
- Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и все, арбуз готов к засолке.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.