Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Содержание
  1. Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке
  2. Картошка по-деревенски на мангале. Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
  3. Картошка в фольге на углях сколько запекать. Картошка в фольге по-крестьянски — на углях, с салом
  4. Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге
  5. Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром
  6. Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале
  7. Молодая картошка в фольге на углях. Как правильно готовить картошку на углях
  8. Видео запеченная Картошка в Фольге на Костре | Картофель с Салом и Сыром на Природе

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Печеный картофель, как на костре в духовке — рецепт с фото пошагово по которому вы сможете испечь картошку в домашних условиях, причем вкус будет таким же как, если бы её запекли в углях на пикнике. Картошечка получается ароматная, нежная внутри и с толстой подпеченной корочкой! Конечно, не хватает черной угольной корочки, и чтобы свежий ветер раздувал пламя костра, но ведь не всегда есть возможность выехать на пикник.

На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты :

  • картофель – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Как приготовить печеный картофель в духовке «Как на костре»

Картофельные клубни среднего размера тщательно моем, молодой картофель отмывается легко, а тот, что запасается на зиму нужно хорошо потереть мочалкой с абразивным слоем.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

В пакет насыпаем пшеничную муку и чайную ложку мелкой соли, бросаем туда же мокрую картошку, закрываем пакет, встряхиваем, чтобы клубни покрылись мукой и солью полностью.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Берем сковороду с тяжелым дном, лучше чугунную. Картошины прокалываем вилкой в нескольких местах, кладём на сковородку. Ставим сковороду в нагретую до 220 градусов по Цельсию духовку, запекаем 35-40 минут, в зависимости от размера клубней.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Делаем начинку. Мелко рубим пучок свежего укропа, измельчаем чеснок, сливочное масло достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло, укроп, чеснок, добавляем соль по вкусу.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Растираем начинку вилкой, чтобы получилась густая масляная кашица. Кроме укропа и чеснока в начинку кладут зелёный лучок, черный или красный перец, мелко нарезанный чили.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Достаём картофель из духовки, заворачиваем каждый клубень в кусок фольги. Фольгу можно заменить плотной бумагой для запекания или разложить картошины в силиконовые формочки для кексов.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Делаем глубокий надрез на каждой картошке, в разрез кладём примерно чайную ложку начинки.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Снова отправляем сковородку в сильно разогретый духовой шкаф (220-250 градусов), запекаем ещё 10 минут.

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Подаём картошечку горячей, приятного аппетита!

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Картошка по-деревенски на мангале. Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо. На природе самое то

Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 400 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Как готовить:

1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.

2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.

3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.

4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.

5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!

6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.

Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов.

Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.

2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.

6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.

Картошка в фольге на углях сколько запекать. Картошка в фольге по-крестьянски — на углях, с салом

на 3 порции:
6 картофелин (лучше всего — «старых»)
1 луковица
100 г обычного и/или копченого сала
соль и перец по вкусу
фольга

дрова или древесные угли
печка, камин или мангал

Как запечь картошку, как на костре. Как на костре — печеный картофель в духовке 09

Вкусная картошка с салом в фольге, запеченная в печке на углях, по старинному дедушкиному рецепту.
Ее также можно готовить в любых углях — от костра, мангала и т.п., а также в песке под костром.
Любимое «антикризисное» блюдо — необыкновенно сытное и экономное.
На одну порцию обычно достаточно и 2-х картофелин.

Очень просто готовится, главный плюс — картошку перед запеканием не нужно чистить, ее можно есть и с кожурой.
Подавать обязательно горячей, отлично сочетается с чесноком, зеленым луком, свежими или солеными помидорами и огурцами.

1. Разжечь печку (мангал, камин, костер и т.п) , чтобы получить горячие угли для запекания картофеля (в принципе, угли нужно довести до той же стадии, что и для приготовления шашлыков).

Мы запекали картошку с салом в такой печурке:

2. Картошку тщательно вымыть, чистить ее не нужно.

3. Очистить и вымыть лук,
нарезать его тонкими кружочками.
Нарезать сало — тонко или чуть потолще.

4. Каждую картофелину разрезать пополам (немного не до конца, чтобы формально картофелина не распадалась полностью на 2 части),
в разрез вложить кружочек лука,
1-2 ломтика сала,
от души посолить, поперчить и плотно, с запасом, завернуть в фольгу.

Должен получиться такой серебристый шарик.

То же проделать и с остальными картофелинами.

5. «Нафаршированные» салом и луком картофелины, плотно завернутые в фольгу, уложить в печку на угли,

6. Картофель запекается в пределах 30-45 минут (в зависимости от силы жара),
через 15 минут его можно перевернуть на другую сторону.

Важно : Если готовим этот картофель не в печке, а в мангале, камине, на костре, его нужно закопать в угли (или в горячий песок под костром), чтобы со всех сторон происходил равномерный нагрев.

7. Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге.

Печеная картошка с салом и луком по-крестьянски.

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

Любите картофель, но пюре и жареная картошка уже приелись? Предлагаем вам еще один вариант приготовления картофеля, который не отнимет у вас много времени, но приятно удивит результатом. Это картофель, запеченный с салом в фольге.

Вариант хорош тем, что готовить это блюдо не только в духовке, но и на мангале. Отличное блюдо как для семейного ужина, так и для пикника с друзьями.

Картофель можно брать как молодой, так и старый. Если решите готовить картофель в мундире, то тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, с щеткой.

На одну картофелину берем один кусочек сала. Все клубни должны быть одинакового размера. Так весь картофель приготовится одинаково и равномерно.

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

Ингредиенты для приготовления картошки с салом, запеченной в фольге:

  • 8-10 картофелин;
  • 8-10 кусочков сала;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления картошки с салом, запеченной в фольге:

1.В данном случае будем использовать молодой картофель. Хорошо промойте его и просушите на полотенце.

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

2.Нарежьте сало кусочками средней толщины, примерно 3-4 мм.

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

3.Приготовьте фольгу. Вам потребуется столько кусочков, сколько у вас клубней. Сверните каждый кусочек фольги вдвое.

4.Каждый корнеплод разрежьте вдоль пополам, присолите и вложите кусочек сала. Плотно оберните кусочком фольги. Делайте это как можно тщательнее, создайте максимальную герметичность.

Картофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольгеКартофель в фольге с салом. Картошка с салом, запеченная в фольге

5.Разложите свертки из фольги и картофеля на противне и отправьте в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф. Достаточно будет 45-50 минут.

Сытный ужин готов! Картошечка получается нежная, душистая.

Можете добавить немного чеснока, пропущенного через пресс или любимые специи. Подавайте картофель овощные салаты, соленья или малосольную селедочку. Приятного аппетита!

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Сегодня в рубрике Дачные рецепты мы приготовим по-настоящему загородное блюдо: Картофель, запечённый с сыром. Загородным мы обозвали его, потому что запекать картошку будем в углях на мангале. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в духовке.

Для приготовления картофеля, запечённого с сыром, нам понадобится:

Картошка крупная – 5 штук;

Сыр твёрдый – 150 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Укроп – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Зелень – для украшения;

Фольга.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Способ приготовления

Возьмём 5 картофелин и хорошо помоем их водой. Если участников ужина много, соответственно число продуктов тоже нужно увеличить. Вытрем картофель досуха и завернём в фольгу.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Перед этим мы заранее нажгли углей в мангале в таком количестве, чтобы ими можно было закрыть овощи. Палочкой сделаем в углях углубление и положим все картофелины в мангал, закрыв их углями, на 30-40 минут.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Положим её на разделочную доску, развернём фольгу и разрежем на 2 части.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Картофель должен быть рассыпчатым, а кожура запечённой и твёрдой, как скорлупа. Если она сыровата, отправьте картошку назад в угли, допекаться.

Сделайте ножом в запечённом картофеле несколько разрезов, оформив в нём небольшое углубление. Положите туда кусочек сливочного масла, немного сыра и щепотку соли.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Нужно всё это аккуратно перемешать вилкой. В завершении нужно добавить немного укропа и тоже перемешать.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Сыр и масло в горячей запечённой картошке расплавятся и придадут блюду насыщенный сливочный вкус, укроп – аромат, а способ подачи в кожуре – оригинальность и неповторимость. Таким же образом надо оформить и остальные картофелины.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Перед подачей на стол разровняйте пюре вилкой и украсьте веточкой зелени и, например, кусочком болгарского перца.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Есть это нужно вилкой, держа половинку запечённого с сыром картофеля в руке. Аромат и вкус сегодняшнего блюда никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита.

Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале

Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале

Картошка на мангале или гриле готовится по разным рецептам. Лучше всего подойдет молодой картофель. Его можно запекать целиком и кусочками, в фольге и на шампурах, с добавлением других ингредиентов – грудинки, грибов, сала, бекона, лука и др. Картошка на гриле получается очень аппетитной, и это видно на фото.

Со сметаной

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом, в обоих случаях получится вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты, которые берутся на глаз:

  • картошка молодая;
  • сметана (майонез);
  • растительное масло;
  • чеснок (несколько долек);
  • свежая зелень;
  • соль и молотый перец.

Приготовление картошки:

  1. Вымыть картошку очень тщательно и просушить. Кожуру счищать с молодой картошки не нужно.
  2. Нарезать клубни кружками толщиной около 2 см.
  3. Выложить кружки на решетку и смазать их растительным маслом до-вольно обильно, затем посолить и поперчить.
  4. Жарить с двух сторон по 15 минут до появления румяной корки.
  5. Чеснок раздавить, положить в сметану, добавить порубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать и дать настояться.

Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале Когда картошечка будет готова, переложить ее в блюдо и подать со сметан-ным соусом

С салом и грибами

Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.

Что нужно взять:

  • килограмм картофеля;
  • 0,3 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
  • половину чайной ложки базилика сушеного;
  • соль и молотый черный перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло;
  • фольга.

Как пожарить картофель на мангале:

  1. Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
  2. Нарезать сало ломтиками.
  3. Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
  4. Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
  5. Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
  6. Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
  7. Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.

Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале Готовую картошку с салом и грибами снять с шампуров, положить на тарелку и сразу подавать

«Гармошка» с салом в фольге

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг сала;
  • 8–10 штук картофеля среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • фольга.

Как приготовить:

  1. Картофель лучше всего взять молодой. Чистить его не нужно, но вымыть придется как следует.
  2. На каждом клубне сделать глубокие надрезы, немного не доходя до конца, через каждые 0,8 см.
  3. Сало нарезать пластинками толщиной примерно 3–4 мм. Слишком тонко его резать не следует, иначе оно станет как сухарики.
  4. Сало положить в посуду, посыпать солью и перцем и перемешать.
  5. Немного посолить картофель.
  6. В надрезы в клубнях поместить по ломтику сала и завернуть каждый клубень в фольгу в 2 слоя, но не слишком плотно.
  7. Запечь картошку на мангале. По времени это займет около 15 минут.

Картошка с грибами в фольге на мангале. Картофель на мангале Печеную в фольге картошку с салом достать из углей, развернуть и подавать в качестве вкусной и нежной закуски

С луком

Простой рецепт. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 10 среднего размера клубней молодого картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • шесть столовых ложек масла оливкового;
  • молотый перец;
  • две ложки винного уксуса;
  • пучок зеленого лука;
  • по пучку укропа и петрушки.
  • соль.

Как приготовить картошку:

  1. Решетку с бортами застелить фольгой в два слоя, чтобы не было нигде щелей и был запас по высоте. Смазать фольгу оливковым маслом.
  2. Картофель не чистить, но промыть очень тщательно и разрезать каж-дый клубень пополам вдоль.
  3. Уложить на фольгу один слой картошки.
  4. Нарезать тонкими кольцами лук и положить поверх картошки.
  5. Соль и перец смешать с винным уксусом, чтобы соль растворилась.
  6. Измельчить чеснок ножом как можно мельче, соединить его с оливковым маслом и винным уксусом со специями, как следует перемешать.
  7. Залить полученной смесью картофель, накрыть картофель другим слоем фольги и запечатать, чтобы не было щелей.
  8. Поместить решетку на мангал с раскаленными углями и запекать около 30 минут.

Готовность картофеля можно проверять зубочисткой, проткнув несколько клубней.

Выложить готовое блюло прямо в фольге на подходящее блюдо, аккуратно снять верхний слой фольги и посыпать измельченным зеленым луком, а также укропом и петрушкой. Можно сделать чуть больше заливки, оставить немного и полить готовый картофель.

Запеченная на мангале картошка подается с мясом, рыбой или свежими овощами и зеленью.

Молодая картошка в фольге на углях. Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Видео запеченная Картошка в Фольге на Костре | Картофель с Салом и Сыром на Природе