Картошка в духовке, как в костре.
Картошка в духовке, как в костре.
Источник https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartosh…polagaet-k-pikniku-vykhod-est/
Картошку в духовке можно приготовить 101 способом, это вы знаете точно. А вот сколько рецептов готовите и знаете вы? Мы нашли идеальный рецепт печенной картошки в духовке, как на костре. Получается очень вкусно и правдоподобно, жаль только запаха дыма не хватает.
Зачем печь такую картошку, спросите вы, а мы ответим, чтобы насладиться «походными» блюдами в нелетную погоду. А если подать к такой картошке кусочек сала или селедочки, или просто соленья и погреба, да под рюмочку водочки.
Приготовить такую картошку не составит труда, всего-то и нужна что картошка, мука, соль да духовка. Ну, что готовы отправиться в поход… на кухню.
Ингредиенты:
Картошка – 1 кг;
Мука – 3 ст. л.
Соль – 4 ст. л.;
Паприка;
Черный перец молотый;
Куркума.
Рецепт:
Для начала вам нужно отобрать хороший картофель без видимых повреждений. Затем тщательно его вымыть – многие любят есть картофель прямо со шкуркой, но если вы не из таких, то мыть картофель тоже нужно.
Смешиваем в миске соль, муку и приправы. Перемешиваем.
Теперь помытый и просушенный картофель (или совсем немного влажный, но не мокрый!), обваливаем в этой смеси. Чтобы упростить задачу, насыпьте смесь из муки и соли в пакет, положите туда картофелины, крепко схватите край пакета и потрясите его. Такой вариант подходит для большого количества мелкой картошки.
Выкладываем картофель прямо на противень или в форму для выпечки. Ставим картофель в духовку на вторую полку снизу. Запекаем картошку при 180 градусах в течении 30-40 минут. Проверить готовность картошки просто – вам нужно проткнуть ее острым предметом – ножом или вилкой – если прокалывается легко, значит картофель готов.
Вот такой простой и доступный рецепт запечной картошки как на костре, только в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт
Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.
Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.
Ингредиенты:
- картофель — 750 гр.
- растительное масло нерафинированное — 60 мл
- соль — 1 ч.л.
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сушеный тимьян — 1 ч.л.
- красная сладкая паприка — 2 ч.л.
- сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.
Для соуса:
- сметана 20% — 250 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик крупный
Способ приготовления:
1.Так как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.
2.Сразу включите духовку разогреваться.
Сколько же градусов нужно? Ставьте на 190º, обычный режим, без конвекции (иначе сгорит и не пропечется).
3.Нарежьте клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.
Берите для этого блюда овощи одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
4.Возьмите контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.
Паприку можете заменить куркумой — она даст золотистый цвет, а паприка дает красный оттенок. Выбирайте сами, в каком цвете хотите видеть свою еду.
5.Возьмите противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Если противень без покрытия, то застелите его пергаментом или смажьте дополнительно постным маслом.
6.Поставьте противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.
7.Пока ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.
8.Подавайте эту вкусную картошку по-селянски с белым соусом. А если хотите, можно просто взять кетчуп или другой готовый магазинный соус, тоже будет неплохо. Надеюсь, у Вас уже проснулся аппетит? Тогда скорее идите готовить. А потом напишите в комментариях, что у Вас получилось!
Картошка в мундире запеченная в духовке. Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком
Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.
Советы:
- подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
- картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
- для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
- идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
- черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
- розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картошки в мундире в духовке
1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.
2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.
Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.
3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.
4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.
5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.
6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.
8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.