Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
- Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
- Варенье из красной рябины польза. Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред изумительного лакомства
- Варенье из красной рябины через мясорубку.
- Варенье из красной рябины с апельсином. Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок
- Варенье из красной рябины польза и вред. Рябины плоды : инструкция по применению
- Варенье из красной рябины с лимоном. Рецепты варенья из рябины
- Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
- Варенье из красной рябины с яблоками
Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
Приготовление:
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
- В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
Приготовление:
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Ингредиенты:
- рябина – 700 гр.
- сахар – 1,5 кг
- вода – 200 мл
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:
- Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
- Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
- Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
- Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.
Варенье из красной рябины польза. Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред изумительного лакомства
В каких случаях можно есть в лечебных целях варенье из красной рябины, польза и вред такого десерта в чем заключаются? Знаю только, что оно хорошо повышает иммунитет, об это говорила еще моя бабушка. Она зимой всегда делала нам, тогда еще маленьким, вкусное варенье и каждый день давала по ложке. Мы даже ягодки сырые ели, особенно когда они подмерзли уже, тогда слаще их, казалось, ничего нет.
Оранжево-красное, кисло-сладкое, однородное или с красивыми целыми ягодками, вкусное и к тому же очень полезное. Это все варенье из красной рябины — польза и вред оригинального лакомства известны давно. Еще наши предки заметили, что ягоды, которыми лакомятся птицы, наиболее ценные и для нашего организма. Поэтому из давних времен и по сегодняшний день рябина была и остается одной из самых полезных культур. И самый доступный способ ее заготовить – сделать вкуснейшее варенье. Оно не только хорошо подойдет к блинчикам к чаю. Но и окажет лечебное действие на общее состояние и работу некоторых органов в частности.
Химический состав варенья из рябины
В красной рябине содержится в разы больше витаминов А и С, а также магния и бета-каротина, чем в черных плодах. Кроме того, в ней есть витамины групп В, Е и РР. Из минералов по содержанию лидируют, кроме магния, еще калий, кальций и фосфор.
Калорийность рябинового варенья зависит от количества сахара. Чем больше сахара положить, тем больше будет калорийность. Если сделать варенье в пропорции 1:1, то в 100 г лечебного десерта получится всего 190 ккал.
Варенье из красной рябины – польза и вред
Чтобы получить максимальный целебный эффект, лучше готовить и употреблять сырое варенье. Во время термообработки ягоды теряют часть полезных веществ, а вместе с ними – и силу своего воздействия на организм. Поэтому для применения в лечебных целях рекомендуют просто перетирать ягоды с сахаром.
Полезные свойства рябинового варенья
Ввиду того, что варенье содержит сахар, злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л., чтобы получить лечебный эффект, а именно:
- укрепить иммунитет;
- предупредить простуду, анемию, гипотериоз, раннее старение, развитие онкозаболеваний;
- стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, нервную систему;
- укрепить сосуды;
- очистить кишечник от токсинов и шлаков;
- привести в норму обмен веществ;
- улучшить зрение.
Содержащее органические кислоты варенье оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.
Может ли рябиновое варенье нанести вред организму
Первым делом соблюдать осторожность следует аллергикам. При наличии аллергии на компоненты рябины от варенья следует отказаться. Кроме того, нежелательно употреблять его беременным, кормящим и детям до 2 лет.
Под абсолютным запретом рябиновое варенье находится для тех, у кого имеются такие заболевания:
- гастрит, особенно в стадии обострения;
- повышенная кислотность;
- ишемия;
- состояние после инфаркта или инсульта;
- повышенная свертываемость крови.
Варенье из красной рябины через мясорубку.
Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом .
В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .
Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид . Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.
Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.
Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .
Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.
Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.
Варенье из красной рябины с апельсином. Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок
Если вы хотите пополнить свою кладовую оригинальным лакомством – приготовьте варенье из красной рябины. Из этой горькой и терпкой ягоды получаются на удивление вкусные, необычные и, несомненно, очень полезные заготовки. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Красную рябину используют для приготовления самых разнообразных угощений: варенья и джемов, желе, повидла, пастилы и мармелада, настоек, вина, сиропов и ликеров
В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов: провитамин А, витамины B1, В2 и С, витамин РР, а также К и Е. Ягоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и другими макро- и микроэлементами, а также глюкозой и органическими кислотами, что делает рябину очень ценным лекарственным продуктом.
Ягоды рябины обладают свойствами природного консерванта. Ее часто добавляют в различные соленья и маринады.
Инструкция по подготовке сырья:
- Для заготовок используют рябину, собранную после первых заморозков, – именно тогда ягоды утрачивают часть горечи, становятся более сочными и сладкими.
- Перед переработкой плоды сортируют, удаляют сухие и подгнившие, очищают от веточек и мелкого мусора.
- Отобранные ягоды тщательно промывают и бланшируют 1-2 минуты, чтобы смягчилась жесткая кожица. Бланшировка в крепком солевом растворе (60 г соли на 1 л воды) поможет также избавиться от горечи.
- Если собранная рябина еще горчит, ее нужно перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Через 2-3 дня она будет готова к дальнейшей переработке.
Чтобы сгладить легкую горчинку и терпкость, в заготовках рябину комбинируют с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, смородиной, клюквой, орехами и пряностями
Рябиновое варенье хорошо сочетается не только с выпечкой, но и со вторыми блюдами: оно горьковато-сладкое, что придает пикантность и подчеркивает вкус мяса, рыбы и отварных овощей, например, картофеля.
Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами
Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.
Объем: 1-1,2 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- сахар, песок – 1,2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
- Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
- Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
- При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Варенье из красной рябины польза и вред. Рябины плоды : инструкция по применению
Состав
Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Фармакологические свойства
Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение у детей. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение у детей до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и срок хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Производитель
ООО «Калина».
Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-varit-varene-iz-ryabiny-recepty-aromatnogo-ryabinovogo-varenya
Варенье из красной рябины с лимоном. Рецепты варенья из рябины
Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте - приготовить варенье или джем.
Варенье из красной рябины, рецепт которого ниже, если собрать ее прямо перед первыми заморозками, получится ароматным и сладким. Не стоит собирать урожай раньше, они будут сильно кислыми, а позже потеряют свой красивый внешний вид.
Топ рецептов рябинового варенья
Простое варенье из свежей красной рябины
1.
Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.
2.
Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.
3.
Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.
4.
Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз - 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.
5.
Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л - 9 минут и емкостью 1,0 л - 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.
Варенье из замороженной рябины - рецепт
1.
Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.
2.
Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод - 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье из красной рябины с медом
Ингредиенты:
- килограмм рябины;
- стакан меда.
Пошаговое приготовление:
1.
Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.
2.
Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.
Рецепт рябинового варенья с яблоками
Ингредиенты:
- килограмм рябины;
- яблоко;
- килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 1/4 чайных ложек ванилина.
Способ приготовления:
1.
Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.
2.
Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.
3.
Вымойте и очистите яблоко, нарежьте его. Снова прокипятите варенье, добавив в него яблоко и ванилин. Через 10 минут варенье будет готово.
Варенье с красной рябиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
- кг рябины;
- 7.5 стаканов сахара;
- 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха;
Этапы приготовления:
1.
Собранную после первых заморозков рябину для рецепта очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшие ягоды рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-varit-varene-iz-ryabiny-recepty-aromatnogo-ryabinovogo-varenya
Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
Описание
Джем из рябины, созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем. Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины. Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей.
Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки. Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины. Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств. Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!
Варенье из красной рябины с яблоками
Рецепт яблочного варенья с пикантным рябиновым вкусом.
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю… Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.