Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото

Содержание
  1. Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок
  3. Как засолить арбузы в кастрюле. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  4. Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбуз
  5. Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
  6. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт
  7. Арбузы на зиму в банках сладкие. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму
  8. Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации
  9. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото

Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.

Маринованные арбузы на зиму в банках

Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный  арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.

Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    Арбуз хорошо промываем с мылом, чтобы на кожуре не осталось грязи, и обязательно протираем насухо.

    Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    Затем, вымытый арбуз, произвольно нарезаем небольшими дольками, чтобы они легко входили в банку.

    Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    После чего срезаем с подготовленных долек верхний слой корки.

    Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    Банки стерилизуем и наполняем дольками арбуза. Затем заливаем их кипятком и прикрываем стерилизованными крышечками. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут.

    Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

    Спустя это время сливаем в кастрюлю воду с банок и отправляем на небольшой огонь. Как только маринад закипел, растворяем в нем соль, сахар и ближе к концу добавляем уксус. Все хорошо размешиваем и кипятим минут пять. После чего горячий маринад разливаем по банкам с арбузом, закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув вверх дном.

Приятного вам аппетита!

Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях

Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде.  Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус виноградный (6 %) – 4-5 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 2. Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 3. Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 4. В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 5. Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 6. Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Шаг 7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры. Маринованные арбузы в литровых банках. Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Как засолить арбузы в кастрюле. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Как засолить арбузы в кастрюле. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Как засолить арбузы в кастрюле. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Как засолить арбузы в кастрюле. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/solenye-arbuzy-na-skoruyu-ruku-malosolnye-arbuzy-s-ukropom-i-pryanostyami-za-ushi-ne-otorvat

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбуз

    Засолка арбузов в банках. Рецепт классического соления арбузов с фото 19

    Процесс соления традиционно отличается от маринования.

    В нем используют только крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). Засолить арбузы можно быстрым способом, чтобы уже через несколько дней полакомиться вкусной закуской или же закатать на зиму. Если в случае со вторым способом понятно, что мы будем использовать стеклянную тару для купорки, т.е. бутыли. То для быстрого соления нужно подобрать верную тару.

    1. Лучше использовать банки или эмалированные емкости, допускается также керамика или нержавейка.
    2. Пластик для длительного хранения не подойдет. К тому же он сильно напитывается запахами рассола, который будет сложно вывести.
    3. Также не стоит использовать алюминиевые емкости, т.к. для хранения продуктов они не подходят (начинается процесс окисления).

    Залог вкусных соленых арбузов – это хорошая основа. Если при попытке разделать плод, находятся подгнившие, ударенные или отслоившиеся места, то такой плод лучше не использовать. Во-первых, это помешает сохранить структуру кусочка. А во-вторых, может придать готовому блюду неприятный привкус.

    Стоит отметить, что арбуз, как продукт для засолки – идеален. Из-за особенностей структуры он очень быстро впитывает в себя рассол и «вызревает». Поэтому для быстрой и необычной закуски соленый арбуз подходит, как нельзя лучше.

    Для начала необходимо верно нарезать арбуз.

    1. Возьмите ягоду и отрежьте краешки с одной и с другой стороны.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/solenye-arbuzy-na-skoruyu-ruku-malosolnye-arbuzy-s-ukropom-i-pryanostyami-za-ushi-ne-otorvat

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

    Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

    • арбузы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавр;
    • горошины черного перца;
    • гвоздика;
    • стручки чили;
    • кориандр.

    На 1 литр заливки:

    • 1,5 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ст. ложка песка (сахара);
    • 2 ч. ложки 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

    Как засолить арбуз холодным способом. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Источник: https://by-womens.ru/stati/solenye-arbuzy-na-skoruyu-ruku-malosolnye-arbuzy-s-ukropom-i-pryanostyami-za-ushi-ne-otorvat

    Засолка арбузов в пластиковом ведре. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт

    С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
    С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

     

    Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:

    Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. ‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли.Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎

    Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку .

    Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
    Смотрим мой пошаговый

    Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
    Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашенного арбуза просто божественно вкусный.

    Арбузы на зиму в банках сладкие. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

    Арбузы на зиму в банках сладкие. Выбор и подготовка арбузов к закрыванию на зиму

    Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

    Выбор продукта:

    1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
    2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
    3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
    4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
    5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

    При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

    Подготовка продукта к маринованию:

    1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
    2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

    Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

    Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

    Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

    О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

    Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важноягоду:

    • она имеет тонкую кожуру;
    • слегка недоспелая;
    • ее вес не превышает 2 кг.

    Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку . Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

    Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

    Тонкости посола арбузов

    В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски .

    Перед этим ягоду тщательно моют с содой . Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

    Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

    Как консервировать без стерилизации холодным способом

    Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом , а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

    Как это влияет на вкус

    Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды , не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

    Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

    Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях . Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

    Для засолки арбузов на зиму обычно берут , в которых удобно разместить все продукты.

    Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные . В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

    Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Подготовка емкостей включает :

    • мытье содой;
    • высушивание;
    • стерилизацию;
    • повторное высушивание.

    Подготовка ингредиентов :

    • тщательное мытье;
    • сушка;
    • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

    Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

    Советы по приготовлению

    Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, или виноград . Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

    В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

    Воду для маринада необходимо отфильтровать . Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

    Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

    О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

    Без корочки

    Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

      Источник: https://by-womens.ru/novosti/arbuzy-malosolnye-v-bankah-recept-klassicheskogo-soleniya-arbuzov-s-foto

      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

      Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

      Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

      Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках  Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

      Рассол №1(на 4 литровые банки)

      • 1.5 литра горячей кипяченой воды
      • 50 грамм столового 9% уксуса
      • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
      • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

      В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

      Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

      Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках  Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках 

      На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

      Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

      Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

      И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

      Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
      После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
      Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. 
      Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.