Как редис заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
- Как редис заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
- Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки
- Редиска на зиму. Редис консервированный: 8 лучших рецептов
- Что приготовить из переросшей редиски. Cалат из редиски — 7 простых и вкусных рецептов
- Маринование редиски. Как замариновать редис на зиму дольками?
- Видео МАРИНОВАННЫЙ РЕДИСНА ЗИМУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Как редис заготовить на зиму. Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты
Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.
легко
Рецепт засолки редиса с ботвой
4 банки по 0,5 л 30–40 минут и процесс соления в течение 3 суток
Шаги
5 ингредиентов
- Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
- Чеснок почистить.
- У перца удалить семена.
- Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
- Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
- Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
- Спустя полчаса разложить массу по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Держать 3 суток при комнатной температуре.
- В дальнейшем поместить в прохладное помещение.
Важно! Ботва редиса содержит ещё большее количество ценных веществ, чем сам корнеплод. Её можно использовать для приготовления салатов, а также для закаток.
Диетический салат из редиса по-корейски
чеснок
10 зубцов
перец чили
3 стручка
кинза
50 г
сладкый перец
5 шт.
лук
2 головки
семена кориандра
3 ч. л.
сахар
20 г
морская соль
15 г
рисовый уксус
30 мл
- Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
- Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
- Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
- Растереть кориандр в порошок.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Чили порезать кольцами.
- Кинзу мелко порубить.
- Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
- Влить уксус и всыпать сахар.
- Разложить по банкам.
- Закрутить крышками.
Знаете ли вы? Самый большой редис вырастил фермер из Израиля Ниссан Тамир. Он весил 10 кг. Овощ-гигант попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.
Рецепт №3
легко
Консервированный редис
4 банки по 0,5 л 1 час, время консервирования — 2 месяца
Шаги
7 ингредиентов
- Прокипятить крышки.
- Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
- Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
- Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
- Добавить уксус.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлом.
- Укутать на 24 часа.
Важно! Для зимних закаток редиса лучше выбирать ёмкости не больше 0,5 л, чтобы при открытии съесть их содержимое за раз, так как хранению продукт в открытом виде не подлежит.
Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму
чеснок
4 зубца
стручковый перец
1 шт.
сахар
2 ч. л.
соль (мелкая)
1 ч. л.
уксус (9%)
50 мл
растительное масло
20 мл
лавровый лист
2 шт.
душистый перец
4–5 горошин
- Уложить овощи в банку.
- Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
- Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
- Вылить в банку с овощами горячий маринад.
- Остудить при комнатной температуре.
- Закрутить либо закатать крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Как засолить редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки
Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно, с окрошкой .
И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.
О которых я и хочу сегодня написать.
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.
Заморозка редиски на зиму
Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.
Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.
По моему, очень удобно.
Заготовка в банке без стерилизации
Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Редис – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 0,25 шт
- Петрушка – 5-6 веточек
Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.
Редиска на зиму. Редис консервированный: 8 лучших рецептов
- Иван Мичурин
- Сад и огород
- 2277
Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис — совсем другое дело.
Словом говоря, закуска «под пивко и водочку», как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
Редис консервированный — отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму . Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса — это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
- Редис (плотно уложеный),
- Лук – 1 шт. (маленькая),
- Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
- Перец черный (горошком) — 6 шт.,
- Лавр. лист – 1 шт.,
- Перец красный горький — по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
- Соль — 1 чайн. ложка,
- Сахар – 2 чайн. лож.,
- Уксус — 2 стол. лож.,
Приготовление :
Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
Рецепт №-2
Ингредиенты:
- Редиска — 1,5 кг;
- Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Раст. Масло – 15 стол.ложек;
- Уксус 6% — полстакана;
- Перец стручковый – 2 шт.;
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
и смешайте ее с укропом.
Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
Кипятим банки полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.
Рецепт №-3
В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
Продукты для консервирования редиса:
- Редис — 1,5 кг.
- Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 15 столовых ложек
- Лавровый лист
- Черный душистый перец горошком
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 чайные ложки
- Уксус 6%-ный — 100 мл.
- Горький стручковый перец — 1 стручок
Приготовление:
Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
Что приготовить из переросшей редиски. Cалат из редиски — 7 простых и вкусных рецептов
Лето — прекрасное время года! Ведь оно одаряет нас щедрыми подарками в виде овощей, фруктов, ягод и различной зеленушки! Сейчас особенно актуальные легкие и полезные блюда, такие как щавелевый суп с яйцом или окрошечка на квасе . Ну и салатики — куда же без них!
Сегодня предлагаю настругать его с редиской! Этот овощ очень полезный и вкусный. Благодаря наличию в составе горчичного масла, она имеет несравнимый, пикантный вкус, с легкой горчинкой.
Похрустеть редиской приятно и просто так! Но сегодня у нас по плану витаминные салаты с участием этого яркого овоща. Уже звучит вкусно, а на деле — просто рай!
Существует великое множество разнообразных сочетаний. Возможно, вы и не подозревали, насколько вкусные блюда можно приготовить из простых и доступных продуктов! Поэтому я собрала для вас самые оригинальные и интересные варианты салатов с участием редиски. Побалуйте себя без повода или угостите друзей за праздничным столом!
Простой салат из редиски с огурцом зеленью на домашним майонезом
Летний, яркий, хрустящий, полезный и просто неописуемо вкусный салатик! На самом деле, состав неограничен. Сюда можно добавить все, что созрело на вашей грядке или вы купили сегодня на рынке.
Готовить его очень просто, справится даже ребенок. Нужно просто хорошенько промыть все ингредиенты, нарезать их и смешать в едином союзе. Сейчас я расскажу подробнее, как это делается!
Список ингредиентов:
- 2 огурчика среднего размера
- 12-15 небольших редисок
- пучок петрушки, зеленый лук, укроп по вкусу
- зубчики или перышки чеснока по вкусу
- 3-4 листочка салата (любого)
- сметана или майонез для заправки
Пошаговый процесс приготовления:
1. Начинаем с «гвоздя» нашей сегодняшней темы — редиски. Срезаем ботву и хвостики, хорошенько промываем ее и нарезаем. Я люблю резать ее полу- или четверть-пластинками.
2. Огурцы моем, обтираем полотенцем от лишней влаги. По желанию, их можно почистить от кожуры. Но, если урожай свой, то я этого никогда не делаю. Нарезаем полу-пластинками.
3. Если вам нравится чесночный оттенок в салате, можете добавить свежих нарезанных долек чеснока или же его зелени. Он отлично сочетается с редиской в любом составе, поэтому очень советую!
4. Зеленый лук, укроп, петрушка — вы можете использовать что-то одно или всего понемногу. Можно брать любую зелень подходящую вашему вкусу. Моем ее, отряхиваем от капель влаги и мелко нарезаем. Листья салата можно тоже нарезать, но традиционно их рвут руками. Все ингредиенты соединяем в одной посудине.
Источник — https://youtu.be/iHp1-oSaC0s
5. Переходим к заключительному моменту — заправка. Это может быть майонез, сметанка или даже растительное масло. Например, для этого количества ингредиентов ушло 3 столовые ложки домашнего майонеза. Солим на вкус. Если хотите, можно немного приперчить. Перемешиваем и наслаждаемся!
Если до подачи время еще есть, уберите салатик в холодильник. Он настоится, охладится и станет еще вкуснее. Приятного вам аппетита!
Самый вкусный салат из белого редиса дайкон
Ни один гость с первого раза не угадает полный состав этого блюда. Ведь на вкус и внешний вид он очень необычный и оригинальный. Вам я открою секрет такого салатика. Основными ингредиентами является белая редиска Дайкон (очень, кстати, полезная!), мясо и омлетные блинчики.
Готовится он очень просто и все необходимые продукты вполне доступны. Он может украсить любой праздничный стол. А дешевизна ингредиентов позволяет готовить его не только по торжественным датам.
Очень вкусно и полезно! Угощайтесь!
Состав блюда:
- 300 грамм белого редиса Дайкон
- 250 гр. любого отварного мяса (филе)
- 150 гр. моркови
- 150 гр. лука репчатого
- 1-2 дольки чеснока
- 2 ст.л. воды
- 2 сырых яйца
- половина пучка укропа
- 2 ст.л. майонеза
- соль, молотый перец по вкусу
- немного растительного масла
Приготовление:
Начнем с дайкона. Его нужно помыть, убрать ботву и срезать хвостик. Очищаем кожуру и трем его на терке для корейской моркови.
Если такого приспособления у вас нет, можете использовать обычную терку, самую крупную ее насадку.
Складываем его в миску, посыпаем солью и даем отстояться минут 15. За это время, редис выделит сок, во взаимодействии с солью. Теперь его нужно отжать и вновь вернуть в салатницу.
Со свежей морковкой поступаем так же — натираем корейской теркой, солим и оставляем на четверть часа. Затем отжимаем. Эта процедура необходима, чтобы овощи были мягче и нежнее.
Мясо подойдет любое — индейка, свинина, курица или, как в данном случае, говядина. Отвариваем до полной готовности.
Чтобы филе было сочнее, его после варки нужно остудить в том же бульоне.
Нарезаем мелкими кусочками.
Лук измельчаем полукольцами. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В нем обжариваем лучок до легкого румянца. Чтобы он не потерял своей сочности, не зажаривайте его слишком долго.
Яйца смешиваем с водой. Добавляем немного соли, перца и взбиваем все венчиком до полной однородности массы — белок и желток должны соединиться.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/recepty-na-zimu-iz-rediski-kulinarnye-sekrety
Маринование редиски. Как замариновать редис на зиму дольками?
Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой — маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.
Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото
Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.
Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.
Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.
Добавляем сахар.
Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.
Укупориваем банки стерильными крышками. Оставляем до полного остывания в тепле. После уносим на хранение через два месяца редис можно попробовать и оценить результат. Если вы закрыли пару баночек с первого урожая редиски, то, когда наступит пора пробовать, на прилавках появится второй урожай и можно будет восполнить потерю.